Profilbild von buchnarr

online

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Bietet beste Unterhaltung

Blausäure

Blausäure ist ein weiterer unterhaltsamer Krimi der Queen of Crime, Agatha Christie. Auch wenn Miss Marple oder Hercule Poirot hier nicht das Heft in die Hand nehmen um den Mörder zu überführen und dessen Motiv offenzulegen, ist es jedoch wieder ein sehr spannender und clever aufgebauter Krimi.

Diesmal ermittelt Hercules langjähriger Freund Colonel Race, der auch schon in anderen Poirot-Krimis Auftritte hatte, gemeinsam mit dem örtlichen Inspector. In typischer Poirot-Manier oder doch eher Christie-Manier wird nach zahlreichen Verhören der Täter präsentiert. Die Geschichte ist dabei so aufgebaut, dass man als Zuhörer auch gut seine eigenen Überlegungen anstellen und selbst den Täter überführen kann.

Kurzum: Ein unterhaltsamer Krimi mit interessanten Figuren, einer mitreißenden Handlung und nicht zuletzt einer überraschenden Auflösung.

Clever aufgebauter Krimi

Alibi

Wie meistens bei Agatha Christie sind in diesen Fall wieder eine Vielzahl Personen verwickelt. Die damit einhergehenden Mengen an Hinweisen zu Motiv und Aufenthaltsort etc. machten es mir nicht leicht den Überblick zu behalten und dem Täter auf die Spur zu kommen. Wobei auch hier die einzelnen Figuren wieder vortrefflich charakterisiert sind.

„Alibi“ ist ein clever aufgebauter und erzählter Krimi, bei dem mich der Plot und die Schreib- und Erzählweise überzeugt haben. Ich war von Beginn an in der Geschichte und dank der „kleinen Ideen“ wie Hercule seine subtilen Hinweise nennt und die es letztlich zu entschlüsseln gilt, wird die Suche nach dem Täter nicht langweilig. Das Ende war für mich dann auch noch mal eine völlige Überraschung, aber logisch und folgerichtig. Wie sollte es auch anders sein, wenn sich Hercule Poirot in die Ermittlung einschaltet?

Fazit: Auch im 4. Hercule-Poirot-Roman kann man wieder wunderbar mitraten und selbst den dann hoffentlich richtigen Täter überführen. Ich kann diesen Krimi absolut weiterempfehlen.

Tolle Krimi-Unterhaltung

Acht Hercule Poirot Krimis

Acht Krimis der Queen of Crime, Agatha Christie, sind hier als Hörspiele umgesetzt. Ich fand diese Adaption, an der viele bekannte Sprecher mitwirken, absolut gelungen.

Enthalten sind:
"Eine Tür fällt ...

Enthalten sind:
"Eine Tür fällt ins Schloss"
"Tot im dritten Stock"
"Urlaub auf Rhodos"
"Lasst Blumen sprechen"
"Poirot und der Kidnapper"
"Der Traum"
"24 Schwarzdrosseln"
"Der verräterische Garten"

Fans der Autorin und ihres liebsten Ermittlers kann ich dieses Ausgabeformat absolut weiterempfehlen. Ich wurde über die gesamte Laufzeit von rund 5 Stunden bestens unterhalten. Von mir gibt es also folglich somit volle 5 Sterne.

Fazit: Kaufen - Hören - Miträtseln

Spannende Geschichte, genial gelöst

Die Morde des Herrn ABC

Dieser Poirot-Krimi weicht in seiner Art des Erzählens von den Vorgängerbänden ab. Es gibt keine vorherbestimmte Anzahl möglicher Täter und auch der Ort ist nicht begrenzt. Und was noch neu ist, es ist ein Serientäter, der diesmal sein Unwesen treibt. Also keine schlechten Voraussetzungen für einen neuen spannenden Fall, in dem sich Hercule Poirot beweisen kann.

Auch wenn Hercule hier wieder einmal als alternder Detektiv im Ruhestand und seine besten Jahre hinter sich habend beschrieben wird, machte er doch einen super Job. Denn als er von Scotland Yard gebeten wird bei der Suche nach dem Täter behilflich zu sein, willigt er natürlich ein und zeigt wie meisterlich er es versteht seine „kleinen grauen Zellen“ arbeiten zu lassen.

Fazit: Das die Art der Handlung hier mal eine andere Struktur bekommen hat, hat mir wirklich gut gefallen. Die Geschichte war spannend und wurde durch Poirot auf geniale Weise gelöst.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Sehr empfehlenswert

Die Autobiographie

Wer kennt nicht die beiden Ermittler Miss Marple und Hercule Poirot aus zahlreichen Krimis der Queen of Crime Agatha Christie? Sowohl die Bücher als auch die zahlreichen Verfilmungen haben bis heute nichts an ihrer Beliebtheit verloren. Doch wer steckt hinter all den mörderisch guten Geschichten?

Dieses Buch gibt einen tollen Einblick in das facettenreiche Leben einer Frau, das aber auch zugleich einen Blick auf die Historie ihrer Zeit wirft.

Unterhaltsam und uneitel erzählt Agatha Christie aus ihrem Leben mit vielen Auf und Abs und gewährt dem Leser auf teils amüsante Weise einen ganz privaten Blick "hinter die Kulissen" ihres Seins - sehr empfehlenswert.