Profilbild von VVikki

VVikki

aktives Lesejury-Mitglied

VVikki ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit VVikki über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Informatives und unterhaltsames Buch über gefährliche Tiere

Das Lexikon gruseliger Tiere

"Das Lexikon gruseliger Tiere" ist eine tolle Entdeckung für Tierliebhaber aller Altersgruppen. Jede Seite des Buches, manchmal aber auch sogar eine Doppelseite ist einem bestimmten Tier gewidmet, umfasst ein großes Bild des Tieres, seinen lateinischen Namen und einen lustigen, ausgedachten Namen, der das Tier auf humorvolle Weise charakterisiert.
Die Tierbeschreibung ist nicht lang, sondern fasst die wichtigsten Informationen zusammen, wie Größe, Gewicht, Lebensraum, Ess- und Lebensgewohnheiten sowie Besonderheiten. Natürlich fehlen auch die Hinweise nicht, warum das Tier als gefährlich gilt. Die Texte sind kurz und prägnant, aber dennoch sehr interessant und spannend.
Die Bilder in diesem Buch sind gezeichnet und nicht fotografisch, aber sie sind sehr schön gemacht und bieten eine einzigartige Perspektive auf jedes Tier. Einige Tiere sowie viele Tatsachen aus dem Buch waren für mich und meine Tochter neu und wir haben beide viel Neues gelernt.
FAZIT: Dieses Buch ist ein tolles Geschenk für jedes Alter. Die Kombination aus Bildern, Texten und humorvollen Namen macht das Buch zu einem unterhaltsamen und informativen Lesegenuss.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Ein toller Auftakt der neuen Fantasy-Reihe

Wilderland – Der Wald

Das Buch "Wilderland - der Wald" von Gina Mayer ist eine faszinierende Geschichte, die eine perfekte Mischung aus Abenteuer, Übernatürlichem, Freundschaft und dem Weg zur Selbsterkenntnis bietet.

Inhalt: ...

Inhalt: Calum muss sein gewohntes Leben im Heim verlassen und in eine WG in eine andere Stadt ziehen, wo er drei neue Mitbewohner trifft. Auch ein Sozialarbeiter wohnt mit in der WG und passt auf die Jugendlichen auf. Während eines Ausflugs in den Wald versteht Calum, dass er seltsame Kräfte in sich trägt, die immer stärker werden. In dieser Zeit wird es ihm klar, dass auch andere WG-Bewohner ihre eigenen Geheimnisse haben. Je besser lernt Calum sich selbst und seine Freunde kennen, desto gefährlicher wird es.

Eindruck: Die Geschichte ist voller Fantasie und Spannung, man kann das Buch kaum aus der Hand legen. Die bildhaften Beschreibungen der Natur und Calums Emotionen sowie Empfindungen machen es möglich, sich intensiv in die Geschichte hineinzuversetzen. Man fühlt mit Calum, wenn er sich fürchtet, wenn er sich freut oder wenn er sich unsicher fühlt. Die Verbundenheit zur Natur und Tieren spielt hier eine große Rolle. Auch das Thema Freundschaft kommt nicht zu kurz.

FAZIT: das Buch ist ein schöner Auftakt einer neuen Reihe, und ich würde mich sehr freuen, die Fortsetzung lesen zu können. Die Geschichte ist voller Möglichkeiten, und ich bin gespannt, welche Herausforderungen Calum und seine Freunde erwarten.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein bewegendes und emotionales Buch

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

Das Buch "Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104" von Susanne Abel ist ein sehr rührendes Werk, welches über das Leben von Kindern in den Jahren nach dem Zweiten Weltkrieg berichtet und uns auf eine emotionale Reise mitnimmt. Es erzählt die Geschichte von Margret und Hardy, die wir am Anfang als Kinder kennenlernen und deren Leben wir bis ins hohe Alter verfolgen, als die beiden schon eine Urenkelin haben. Die beiden Protagonisten haben die Kindheit im Heim verbracht. Durch ihre Erfahrungen wird gezeigt, wie sich das Familienleben in dieser Zeit gestaltete und wie die Kinder in Heimen behandelt wurden.

Das Buch ist sehr tiefgründig und ermöglicht es uns, den Generationswandel und die verschiedenen Werte und Lebensweisen zu erleben. Es zeigt, wie Traumata aus der Kindheit das Erwachsenenleben beeinflussen können und wie die Protagonisten mit diesen Herausforderungen umgehen. Die Geschichte ist sehr emotional und bewegt zum Mitfühlen und Mitfibern.

Besonders interessant ist auch das Nachwort, das viele bewegende Informationen und Parallelen zur heutigen Zeit enthält. Es regt zum Nachdenken und Mitfühlen an und zeigt, dass manche soziale Erscheinungen leider auch heute noch aktuell sind.

Dieses Buch ist sehr lesenswert und bietet eine wertvolle Perspektive auf die Geschichte und ihre Auswirkungen auf die Menschen.

FAZIT: Insgesamt ist dieses Buch eine emotionale und tiefgründige Lektüre, die die Leser zum Nachdenken anregt und sie auf eine emotionale Reise mitnimmt. Es wird sicherlich allen gefallen, die sich für die Geschichte, Gesellschaft und menschliche Erfahrungen interessieren.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein tiefgründiges Buch über eine unerwartete Erfahrung

BRAVO!

Das Buch "Bravo" von Orit Gidali ist ein kurzes, aber sehr tiefgründiges Werk. Es erzählt die Geschichte eines Jungen, dessen Tag nicht wie geplant verläuft. Anstatt die Zeit mit seinem Vater zu verbringen, begleitet er seine Mutter ins Theater. Anfangs ist er mürrisch und unzufrieden, doch während des Theaterbesuchs erlebt er eine unerwartete Stimmungswandlung.

Während des Theaterbesuchs gewinnt der Junge eine neue Perspektive auf seine Mutter und entdeckt etwas, das er bisher nicht gesehen hat. Die Gegenwart, die zuvor qualvoll und misstrauisch wirkte, verliert ihren negativen Beiklang. Dieses Buch ist sehr schön und emotional, es berührt auf einer tiefen Ebene und regt zu Gedanken und Reflexionen an.

Mit wenigen Sätzen und ausdrucksvollen Bildern schafft es die Autorin, eine starke emotionale Wirkung zu erzielen und Gedankenlawinen auszulösen. Es ist ein sehr lesenswertes Buch, das die Leser zum Nachdenken anregt und sie auf eine emotionale Reise mitnimmt. Die Geschichte ist einfach, aber tiefgründig und bleibt lange nach dem Lesen in Erinnerung.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Mitmachbuch, dass die Kinder und Eltern einander näher bringt

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Das Bumerang-Buch von Wouter de Jong ist ein einzigartiges Buch, das Kinder und Eltern gemeinsam auf eine kreative Reise mitnimmt. Es bietet eine Vielzahl von Herausforderungen und Aufgaben, die die Kinder und Eltern gemeinsam meistern müssen. Die Aufgaben reichen von lustigen und lockeren Übungen bis hin zu tiefgründigen und reflektierenden Fragen.
Zum Beispiel, die Aufgaben, bei denen die Kinder von ihren Erinnerungen erzählen müssen, sind ein schönes Andenken und helfen dabei, die gemeinsame Geschichte zu dokumentieren. Manchmal müssen die Kinder über Wünsche und Pläne schreiben, meiner Meinung nach hilft das enorm, bewusster im Alltag zu agieren und eigene Ziele zu verfolgen.
Manchmal erfordert das Buch auch Aufrichtigkeit und die Fähigkeit, mit Kritik umzugehen. Zum Beispiel bei der Aufgabe "Was dich an den Eltern stört" müssen die Kinder ihre Gedanken und Gefühle ausdrücken und lernen, ihre Meinung zu äußern.
Die Aufgaben sind sehr vielfältig, aber nicht alle unbedingt jedem Geschmack entsprechen. Zum Beispiel die Aufgabe, einen Streich am Telefon zu führen, finde ich nicht ganz optimal. Obwohl es eine lustige Idee ist, denke ich, dass nicht jedes Kind damit vertraut gemacht werden sollte. Es ist nun wichtig, die individuellen Bedürfnisse und Fähigkeiten jedes Kindes zu berücksichtigen.
Uns hat die Gestaltung des Buches sehr gefallen: farbenfroh, mit vielen lustigen Zeichnungen, wichtige Informationen mit Farben oder einer besonderem Schrift hervorgehoben.
Mit der Altersempfehlung ab 8 Jahren habe ich hier meine Bedenken und denke, dass manche Aufgaben für diese Altersgruppe schwer zu bewältigen sind.
FAZIT: Insgesamt ist das Bumerang-Buch ein wertvolles Werkzeug für Kinder und Eltern, um gemeinsam zu wachsen und zu lernen. Durch die gemeinsame Bearbeitung der Aufgaben können Kinder und Eltern ihre Beziehung stärken und ihre Kommunikationsfähigkeiten verbessern.

• Thema