Profilbild von miicha

miicha

aktives Lesejury-Mitglied

miicha ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit miicha über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2023

Bringt einen dazu über sein eigenes Verhalten nachzudenken

On & Off

Inhalt:

Inhalt:
Das Buch » On/Off « ist ein Sachbuch, welches sich mit Social Media befasst. Die beiden Autorinnen schildern in den einzelnen Kapiteln ihre Erfahrungen und vertiefen dadurch nochmal das Thema. Am Ende jedes Kapitels gibt es dann noch Tips und Aufgaben bei denen man sich mit dem eigenen Social Media Konsum auseinandersetzen kann.

Mir hat das Buch » On/Off « von Nora Wunderwald und Lea Sophie Grünzigner wirklich unheimlich gefallen. Zum einen fand ich es super, wie Nora und Lea zuallererst die einzelnen Social Media Plattformen vorgestellt haben. Schon auf diesen Seiten habe ich einiges über die einzelnen Plattformen gelernt, weil ich auch nicht alle kannte oder auch nutze. Auch die einzelnen Kapitel danach waren gespickt mit Erfahrungsberichten der Autorinnen, was mir auch sehr gefallen hat, weil man so schnell das Gefühl hatte, nur ein Theoriebuch in den Händen zuhalten. Die Erfahrungsberichte haben mich auch sehr zum nachdenken gebracht und mich auch irgendwie dazu bewegt, mein eigenes Konsumverhalten zu überdenken. Dabei geholfen haben mir auch die Fragen und Reflexionsseiten am Ende von jedem Kapitel. Hier konnte man sich selber nochmal hinterfragen und seine Gedanken aufschreiben.

Aber das Buch war nicht nur informativ und inspirierend, sondern auch wunderschön gestaltet. Das Cover ist wunderschön, genauso wie die Gestaltung der Seiten. Alles passt farblich zusammen und auch der Schreibstil ist angenehm/sehr flüssig.

Es passt einfach alles perfekt zusammen, weswegen ich dem Sachbuch auch 5 von 5 Sternen gebe. Ich kann es wirklich nur jedem wärmstens Empfehlen, der sich mit dem Thema Social Media beschäftigen möchte.

• Themen
Veröffentlicht am 28.10.2025

Tolle und spannende Fantasygeschichte mit einer außergewöhnlichen Protagonistin

House of Ash and Shadow - Die goldene Stadt 1

Im Zuge der Leserunde durfte ich "House of Ash and Shadows" von Leia Stone lesen und es handelt von Fallon, die als Baby in einem Dorf außerhalb der Golden Stadt abgegeben wurde. Das sie außergewöhnlich ist, steht schon auf einem Zettel im Weidenkorb; denn sie wurde mit einem Fluch belegt. Als ihr Vater eines Tages krank wird, macht sie sich auf den Weg in die Golden Stadt, um Hilfe zu holen. Damit wird die ganze Geschichte erst ins Rollen gebracht und sie erfährt, dass der Fluch nicht nur das einzige ist, was an ihr außergewöhnlich ist.

Eine Story also, worauf man sich freuen kann. Da das Buch eine Romantasy ist, kommt natürlich die Liebesgeschichte nicht wirklich zu kurz. Ein Magiesystem gibt es auch, was wir gemeinsam mit der Protagonistin Fallon erlernen dürfen. Man wird langsam ran geführt, was mir wirklich sehr gefallen hat. Auch die Geschichte an sich, wird nie langweilig. Es gibt immer Action. Am Ende (und deswegen auch der halbe Stern Abzug) ging es mir doch ZU schnell. Besonders die letzte drei Kapitel waren vollgepackt mit Informationen; da hätte man durchaus noch einige Seiten mit extra füllen können.

Zum Schluss muss ich noch los werden;
Wie schön ist bitte das Cover? Ich habe mich unsterblich darin verliebt, weil es so detailreich ist. Die Farben passen alle wunderbar zueinander. Das dunkle Lila mit dem Raben als Aufhänger, fand ich super stimmig und passt auch zu der Geschichte sehr gut.

Ich bin wirklich gespannt, wie es weiter geht.
Der Schreibstil der Autorin hat mir übrigens auch sehr gefallen. Bisher kannte ich sie noch nicht; werde aber auf jeden fall mal weitere Bücher von ihr austesten.

• Gefühl
Veröffentlicht am 14.10.2025

fesselnder roman mit viel geschichte

Blankenese - Zwei Familien

In dem Buch "Blankenese - Zwei Familien - Licht und Schatten" geht es um zwei Familien, die sich durch die Zeit zwischen den ersten und zweiten Weltkrieg kämpfen müssen.

Ein sehr schwerer Kampf, sind ...

Ein sehr schwerer Kampf, sind die Inflation, der Börsencrash und natürlich der Aufstieg der Nationalsozialisten Thema. Alles wird dabei realistisch dargestellt und ich habe auch noch so einiges gelernt. Mit meinem mageren Schulwissen, hatte ich nämlich noch das ein oder andere aufzuarbeiten. Besonders die 20iger Jahren mit der Inflation und den Börsencrash waren mir nicht mehr so bewusst.

Ich konnte das Buch aufjedenfall nur schwer aus der Hand nehmen und vielleicht werde ich in Zukunft mal in andere historische Romane eintauchen. Die Geschichte um John und Leni hat mich definitiv überzeugt, mehr aus dem Genre lesen zu wollen.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Mut, Intrigen und ein tödliches Spiel – Ein packender Auftakt mit Suchtfaktor

Dynasty of Hunters, Band 1 - Von dir verraten

⭐ Bewertung: ★★★★½☆ (4,5 von 5 Sternen)

⭐ Bewertung: ★★★★½☆ (4,5 von 5 Sternen)

Dynasty of Hunters hat mich in eine düstere, gefährliche Welt voller Intrigen, Machtspiele und tödlicher Prüfungen entführt. Im Zentrum der Geschichte steht Lia – mutig, klug, verletzlich und bereit, alles für ihre Freunde zu riskieren.

Die bildhafte Sprache zieht einen direkt in die Handlung hinein, und die Spannung steigt stetig an. Immer wieder gibt es überraschende Wendungen, die man so nicht kommen sieht. Die Charaktere sind komplex, oft undurchschaubar, und gerade dieses ständige Rätselraten macht den Reiz der Geschichte aus.

Das Ende ist ein emotionaler und dramatischer Cliffhanger, der sofort Lust auf den nächsten Band macht.

Mit einer der negativen Bemerkungen; ich habe lange gebraucht, bis ich wirklich in die Handlung reingekommen bin. Aber wenn die Story erstmal fahrt auf nimmt, dann überschlagen sich die Ereignisse.

---

Pro:

👍 Spannend aufgebaute Welt mit düsterer Atmosphäre

👍 Tribute von Panem Vibes

👍 Vielschichtige, interessante Hauptfigur

👍 Unvorhersehbare Wendungen

👍 Intensiv und bildhaft geschrieben

👍 Packende Mischung aus Action, Emotionen und Intrigen

Contra:

👎 Einstieg wirkt anfangs etwas verwirrend und zieht sich

👎 Viele Charaktere auf einmal können zunächst unübersichtlich sein

👎 Fieser Cliffhanger (für alle, die ungern warten 😅)

---

Fazit:
Ein starker, atmosphärischer Auftakt mit einer Heldin, die man sofort ins Herz schließt. Wer Fantasy mit Spannung, Emotionen und moralisch komplexen Figuren mag, sollte unbedingt zugreifen. Es hat auch ein Hauch Tribute von Panem Vibes, was mir sehr gefallen hat.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Cozy Herbstgeschichte mit ganz viel Herz ❤️🍂

One song apart - London Hearts 1

Im Buch "One Song apart" von Lorena Schäfer (und Valentina Fast) geht es um Quinn, die nach London zieht um ihren Traum Journalistin zu werden, zu verfolgen. Doch der erste Arbeitstag verläuft nicht so, wie sie es sich wünscht. Am Ende veröffentlicht sie sogar eine Falschmeldung über den Popstar Milo. Um das wieder gerade zu biegen, muss sie einen neuen Artikel über den wahren Milo Bricks schreiben.

Ich war ab der ersten Seite direkt in der Geschichte drin und konnte es immer kaum erwarten, weiter zu lesen. Der Schreibstil gefiel mir sehr gut und die Kapitel waren angenehm kurz. Deswegen kam ich auch gut durch. Die Charaktere fand ich auch super ausgearbeitet. Quinn habe ich wirklich geliebt. Quinn ist ehrgeizig und mutig. Gleichzeitig weiß sie - besonders beruflich - was sie will und das hat mir wirklich gut gefallen. Milo fand ich genauso beeindruckend. Er ist so schön bodenständig und nicht so abgehoben, wie man sich so einen Popstar vielleicht vorstellt. Aber nicht nur die Hauptprotagonisten waren toll. Auch die Nebencharaktere - insbesondere die Mädels WG - hat mich total in den Bann gezogen. Es hat auf jeden Fall Lust auf die nächsten Bände gemacht, wo die anderen Mädels jeweils eine Rolle spielen.

Einzig allein das Ende fand ich zu abrupt. Es hat sich für mich so angefühlt, als wenn man das Buch schnell beenden wollte. Ein Epilog hat definitiv gefehlt.

Ansonsten habe ich die Story sehr genossen. Eine wirklich schöne cozy Geschichte für den Herbst.

• Gefühl