Profilbild von CanYouSeeMe

CanYouSeeMe

CanYouSeeMe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CanYouSeeMe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Gute Unterhaltung mit Schwächen

Der Nachbar

Ich habe schon lange kein Buch mehr von Sebastian Fitzek gelesen, fand diese jedoch immer gut, daher habe ich mit "Der Nachbar" mal wieder einen Versuch gestartet. Und tatsächlich ist dieses Buch ein echter Pageturner. Der Schreibstil ist sehr leicht und flüssig zu lesen, der Autor schafft es die Szenerie lebendig wirken zu lassen. Dabei bleiben die Charaktere jedoch etwas blass, ich habe mich immer wieder gefragt, ob Protagonistin Sarah eine unzuverlässige Erzählerin ist, weil ich sie nicht so gut greifen konnte. Alle weiteren Charaktere blieben ganz klar Randfiguren, aber auch Sarah war eher blass gezeichnet. Die Stimmung hat Fitzek umso besser konstruiert, schon schnell wird klar, dass es eine Bedrohung gibt, die bis zuletzt nicht gut verortet werden kann. Dabei werden verschiedene Fährten gelegt, bis diese dann schlussendlich aufgelöst werden. Das Ende des Buches hat mich jedoch mit vielen offenen Fragen und etwas unbefriedigt zurück gelassen, denn für mich ist vieles unplausibel und nicht gut erklärbar.
Insgesamt hat mich dieses Buch gut unterhalten, es hat jedoch auch seine Defizite, insbesondere in der Charakterzeichnung und der Plausibilität innerhalb der Story. Die Grundidee und die gezeichnete Stimmung haben mich jedoch abholen können.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Ember King

Ember King

"Ember King" von Marie Niehoff ist der dritte und damit finale Band der Dragonbound-Serie. Um die Inhalte einordnen zu können ist es wichtig den ersten und zweiten Teil gelesen oder gehört zu haben. "Ember King" ist in der Hörbuchfassung von Leonie Landa, Vanida Karun und Sven Macht gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecher:innen kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit waren diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt. Aber auch in erhöhter Geschwindigkeit haben mir Landas, Karuns und Machts Stimmen gut gefallen. Schön ist auch, dass Landa und Macht bereits die vorigen Teile eingelesen haben, somit ist eine Kontinuität der Charaktere gegeben.
Ein König vergibt nicht – erst recht nicht seinen Feinden. Diese Kurzzusammenfassung trifft den Kern des Buches schon recht gut. Ein Großteil des Buches dreht sich um die Machtverhältnisse, Krieg und die Frage: Wer wird König?
Cassim und Yessa bleiben spannende Charaktere, die jedoch weiterhin gut daran täten etwas offener miteinander zu kommunizieren. Beide Charaktere blieben ihren bekannten Prinzipien treu und relativ stur. Ich hätte mir etwas mehr Charakterentwicklung für mehr Facettenreichtum und Tiefe gewünscht. Schade, dass sich diese Nicht-Kommunikation durch alle Bände der Reihe zieht und wesentliches Charaktermerkmal bleibt. Leider habe ich in diesem Band besonders häufig genervt die Augen verdreht, weil sich viele Konflikte mit einer offenen und ehrlichen Kommunikation vermeiden ließen.
Die grundlegende Story schließt an die Handlung des vorigen Buches der Reihe an, benötigt aber etwaws länger, um richtig in Fahrt zu kommen. Gut gefallen hat mir die ergänzende Perspektive von Yessas Mutter, sie bringt noch mehr Dynamik in die Handlung, die sonst vorwiegend aus Kampf und Gewalt bestünde. Dies ist auch meine größte Kritik an diesem dritten Band: Es ist sehr gewaltlastig, vieles weiteres bleibt darüber auf der Strecke. Das Ende kam für mich dann zu plötzlich und abrupt, so dass sich kein rundes Gesamtgefühl eingestellt hat.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Das Orakel des Lamms

His Face Is The Sun – Der Thron von Khetara

Idee und Setting dieses Buches haben mir von Anfang an gefallen. Ein antikes Ägypten, Pharaonen und eine Götterwelt haben mich sofort neugierig gemacht. Die wunderschöne Gestaltung des Buches mit einem thematisch absolut passendem Farbschnitt ergänzt den ersten Eindruck. Besonders schön ist auch, dass sich am Ende des Buches ein Glossar befindet, denn die Götter und Namen, Schauplätze, etc. sind nicht alle gut zu merken. Daher ist die Möglichkeit nachschlagen zu können wichtig.

Die Umsetzung in diesem ersten Band (es handelt sich um eine Trilogie) gefiel mir grundlegend auch gut. Es werden vier Charaktere eingeführt, aus deren unterschiedlicher Perspektive erzählt wird. Dabei wird im Verlauf klar, dass alle miteinander zusammenhängen, auch wenn die einzelnen Erzählstränge sich nur kaum berühren. Diese umfangreiche Charaktereinführung hat gerade zu Beginn des Buches eine etwas zähe Wirkung - denn lange passiert nur wenig. Die Charaktere wechseln in jedem Kapitel, daher gibt es viele Wechsel und innerhalb einer Storylinie viele Abbrüche im Erzählfluss. Die insgesamte Handlung konnte dann aber einen guten Spannungsbogen aufbauen.

Dass bei vier Protagonist:innen einige Charaktere spannender wirken als andere, ist sicherlich normal und auch in der Auswahl individuell unterschiedlich. Eine tragende Rolle spielen alle vier, bisher in unterschiedlicher Ausprägung - ich denke hier wird im kommenden Band noch vieles klarer werden.

Insgesamt stehe ich dem Buch etwas ambivalent gegenüber. Die Grundidee und allgemeine Umsetzung gefällt mir, ich habe jedoch nicht ganz in die Welt von Khetara eintauchen können. Vermutlich liegt das an den parallelen Storylinien, die mir bisher zu wenig Interaktion miteinander hatten. Es hat sich teils angefühlt, als würde ich einen sehr langen Prolog lesen. An den Punkten, wo sich die Storylinien berührt oder sogar zusammengetan haben, hatte das Buch für mich deutlich mehr Wirkkraft und Spannung. Ich wünsche mir für den zweiten Band mehr Miteinander der Charaktere.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Star-Allüren

Der Rache Glanz

"Der Rache Glanz" von Maud Ventura ist in der Hörbuchfassung von Sandra Voss gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit war diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt.
Nachdem ich bereits "Mein Mann" von Autorin Maud Ventura gelesen habe und vor allem die tolle Beschreibung des immer größer werdenden Wahns und den abschließenden Turn in der Erzählung sehr gemoch habe, habe ich mich auf ihr neues Buch gefreut. "Der Rache Glanz" beschreibt das Leben und Erleben von Cléo, eine Frau, die weiß, was sie möchte: berühmt werden.
Dabei konnte mich der Sprachstil der Autorin, in Übersetzung durch Michaela Meßner gut mitnehmen. Mir geällt besonders die ruhige Erzählweise. Berichtet wird aus Cléos Perspektive, es gibt immer mal wieder Zeitsprünge (aktuell: auf einer Insel) und den Ereignissen, die sich davor ereigneten. Dabei gelingt es Ventura hervorragend die zunehmende Besessenheit und Divenhaftigkeit von Protagonistin Cléo zu beschreiben. Ganz sachte, so dass man es kaum merkt, ändert sich Cléos Charakter, sie wird eitler, vermessener und anspruchsvoller - bis es nicht mehr geht. Der Spannungsbogen ist vorhanden und gleichzeitig kaum zu merken, bis zum Crescendo. Es gibt Zwischendurch jedoch auch einige Längen, die das Hörerlebnis teils etwas zäh gestaltet haben, stellenweise war mir das Tempo zu langsam, die Ausschweifungen zu groß.
Mir gefällt es, dass das Ende des Buches ein klein wenig Interpretationsspielraum lässt, da es relativ offen ist. Es passt gut zum Buch und schließt es würdig ab.
Insgesamt ist "Der Rache Glanz" ein Buch, dass durch seine unterschwellige Spannung und den guten Charakteraufbau punktet.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Durchwachsen

Die Assistentin

"Die Assistentin" von Caroline Wahl ist in der Hörbuchfassung von der Autorin selbst gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit kommen die Eigenheiten von Wahls Stimme klar heraus. Stimmen sind unterschiedlich und indivduell, Sprechweisen unterscheiden sich voneinander. Insbeonsondere, wenn die sprechende Person kein professionelles Sprechtraining absolviert hat. Das wird bei der Vertonung dieses Buches deutlich und daher sollte jede Person vorab über die Hörprobe entscheiden, ob es sich für den individuellen Geschmack gut anhört oder nicht. Ich persönlich habe mich im Verlauf des Buches immer besser an die individuelle Sprechweise der Autorin gerwöhnt und habe keine negativen Auswirkungen aufs Gesamterlebnis empfunden.
Die Handlung selbst hat mir gefallen, auch wenn es einige Längen und auch ungewöhnliche Stilmittel im Buch gab. Die Handlung "zoomt" immer Mal heraus und als lesende/hörende Person wird man direkt angesprochen, es wird auf Zeitsprünge, Raffungen oder "dazu später mehr" verwiesen. Teils haben diese Stilmittel gut funktioniert, teils haben sie den Lesefluss eher gestört, als etwas für die Handlung zu tun. Grundsätzlich hat mir die Handlung um Charlotte gefallen, sie ist mir sympathisch gewesen, wenngleich sie insgesamt etwas eindimensional gezeichnet wurde. C. wirkt damit auch häufig passiv, scheint wenig Einfluss auf ihre eigene Situation zu nehmen. Gefühlt habe ich mehr Auseinandersetzung mit Cathy Hummels als mit sich selbst gelesen - möglichweise eine Persiflage auf aktuelle Social-Media-Trends und der Überhöhung des dortigen Inhaltes, aber für mich nicht gelungen. Viel eher las es sich teils misogyn und auf persönlicher Ebene abwertend, das ist schade (aber leider auch oft realistisch). Auch die Beziehung zur Mutter ist nicht durch Herzlichkeit und Vertrauen geprägt, auch hier ist viel Abwertung und negative Bewertung der anderen Person vorherschend. Dieses Muster scheint sich durch viele persönliche Beziehungen von Protagonistin Charlotte zu ziehen.
Die Charakterisierung des Verlegers hingegen habe ich als sehr gelungen gefunden, musste auch öfter schmunzeln und viel öfter empört den Kopf schütteln. Hier finde ich die Überspitzung gelungen und auch die fortwährende Übergriffigkeit ggü. C. gut dargestellt. Wenngleich das Hörbuch als ein ein Hörbuch über Resilienz und Überleben beworben wird, habe ich nur wenig beschriebene Reilienz vorgefunden....
Ich komme nicht umhin "Die Assistentin" mit den zwei vorangegangenen Büchern der Autorin zu vergleichen, auch wenn sie inhaltlich nicht vergleichbar sind. Dennoch habe ich in diesem Buch eine weniger starke Charakterdarstellung und einen weniger gelungenen Spannungsaufbau empfunden. Insgesamt ein solides Buch mit netter Storry - aber eher ein Buch für zwischendurch und nichts, was nachhaltig in meinen Gedanken bleibt.