Profilbild von Dias89

Dias89

Dias89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dias89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Ein Buch über Respekt vor der Natur, Freundschaft und den Kampf um die Freiheit

Waraka

Würdet ihr in einer Welt voller Angst leben wollen? Der Protagonist Prinz Arkyn dachte sich nein, und rebellierte. Dabei erlebte er so allerhand, denn obwohl er ein Prinz ist, durfte er die Welt draußen nie zu Gesicht bekommen. Auf der Reise unterstützt ihn der Smilon namens Hurakan. Der Name ähnelt dem uns bekannten Smilodon (Säbelzahnkatze), was ich als Andeutung ziemlich nice finde. Mir hat insgesamt Arkyn als Person super gefallen. Er respektiert die Flora und Fauna und steht für seine Rechte ein. Auf seinem Weg muss er schnell erwachsen werden, um den Kampf gegen die Angst zu bewerkstelligen. Ihn unterstützt das Mädchen namens Saga, zu der ich leider weniger einen Draht fand. Das macht aber nichts, denn Hurakan gefiel mir mit seinem Humor dafür umso besser. Was Katzen alles so denken 🤭 und die Geschichte kommt komplett ohne Liebesgeschichte aus.

Fazit: Ein toller Jugendroman über den Sieg über die Angst, das Erwachsenwerden und für seine Träume einstehen. Mit wichtiger Botschaft an die Tier- und Pflanzenwelt. Der ausgezeichnete Schreibstil unterstützt die Story wunderbar, sodass man sie schnell durch hat.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Ein Buch der Gefühle

Wie man einen Tiger fängt

Erst einmal muss ich sagen, dass dies hier ein ganz besonderes Buch ist. Der Klappentext hält sehr viele Informationen hinterm Zaun und das ist auch gut so. Denn diese Story besteht aus so viel mehr, als nur einen Tiger zu fangen.

Zuallererst haben wir da die Protagonistin Lily. Ein Mädchen, dass mit ihrer Familie zu ihrer Halmoni (Oma auf Koreanisch) zieht. Erst dort verändert sich viel für sie. Ihre Halmoni war immer was Besonderes für sie, erzählte ihr koreanische Geschichten, kochte traditionelles Essen und war einfach für sie da. Jetzt ist es anders, weil ihre Halmoni erkrankt ist. Diese ist im Übrigen ein sehr faszinierender Mensch, ruhig und weise. Und somit beginnen die inneren Konflikte bei Lily. Sie trägt gefühlt die ganze Last und versucht zu helfen. Dabei wird ihr Leben noch durch die Vergangenheit überschattet.

Dieses Buch ist ab 11 Jahren, aber ich glaube, erst, wenn es ein Erwachsener liest, versteht man die Bedeutung hinter der Geschichte. Hier gibt es viele Generationskonflikte, Tradition gegen Moderne und auch das Erwachsenwerden wird stark thematisiert. Und, dass man immer an ein bisschen Magie im Leben glauben sollte. Der Zusammenhalt der Familie kommt hier sehr stark heraus. Tränen sind garantiert, also Taschentücher bereitlegen beim Lesen.

Fazit: Ein wahnsinnig gefühlvolles Buch mit aktuellen wichtigen Themen, über Veränderungen und den Familienzusammenhalt. Versteckt durch ein bisschen Magie, die mit der Realität verschwimmt. Ein absolutes Lesevergnügen, das ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Wichtige Botschaft für Groß und Klein

Felis Geheimnis

Zuallererst muss ich die Aufmachung des Mangas loben, der komplett in Farbe ist. Der Zeichenstil sticht so besonders heraus. Dann die Thematik. Ein ganz wichtiges Thema wird hier behandelt und kindgerecht umgesetzt.
Was ist, wenn man Analphabetin ist und in einer neuen Stadt von vorne anfangen will? Genau so ergeht es Feli hier im Manga. Das Problem zusätzlich ist, dass sie niemanden so richtig vertraut. Manche Geheimnisse sollte man aber nicht mit sich selbst herumschleppen und sich jemanden anvertrauen und das muss die Protagonistin lernen. Eine tolle Botschaft für Kids und auch Erwachsene.
Dabei ist dieser Manga ein Einzelband und schließt die Geschichte somit gut ab.
Von mir gibt es auf jeden Fall eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Spannender Horror-Mystery-Roman

Der Anchor

Der Autor entführt uns in diesem Werk auf eine spannende Reise, bei der Jugendliche im Mittelpunkt stehen. Dabei verbindet er gekonnt die Genres Horror, Thriller und Mystery zu einem stimmigen Gesamtbild. Den Horroranteil empfinde ich als durchaus geeignet für jugendliche Leser, da auf allzu explizite Szenen verzichtet wird. Ich persönlich würde das Buch etwa ab 15 oder 16 Jahren empfehlen.

Der Schreibstil zieht einen sofort in den Bann; man möchte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Auch, weil man unbedingt erfahren will, wie sich die Handlung rund um die Gruppe weiterentwickelt. Die Beschreibungen waren für meinen Geschmack vollkommen ausreichend, mehr brauche ich für mich gesehen nicht.

Besonders begeistert hat mich die Figur Livia. Eine warmherzige und mutige Protagonistin, die zugleich mit Intelligenz und Stärke überzeugt.

Das Ende war zwar ein wenig vorhersehbar, was mich jedoch nicht gestört hat. Gerade der Schluss lässt Raum für eine mögliche Fortsetzung, was mich als Leserin sehr freuen würde.

Fazit: Ein Roman mit Tiefe, Spannung und einem geheimnisvollen Setting, der jugendtauglichen Horror geschickt einsetzt. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Diebstahl wird zur Sucht

Die Meisterdiebin

Basierend auf wahren Begebenheiten und doch mehr als nur Realität.

Basierend auf wahren Begebenheiten und doch mehr als nur Realität.
Dieses Buch erzählt die Geschichte von Elise, einer jüdischen Frau, die zur Diebin wurde, aber nicht aus Eigennutz. Schon zu Beginn spürt man, dass ihre Verhaftung bevorsteht, und dann taucht man tief in ihre Vergangenheit ein. Von der Kindheit bis zu jenem entscheidenden Moment.
Was mich berührt hat: Elise wollte Rache an den Nazis, aber sie blieb ihren Prinzipien treu. Sie hätte niemals jemanden getötet oder dessen Tod in Kauf genommen. Das Geld, das sie durch ihre Diebstähle bekam, nutzte sie nicht nur für sich. Ihr Antrieb war nobler, größer.
Im Nachwort erfährt man von der echten Täterin, deren Lebensweg sich deutlich von Elises unterscheidet. Sie bestahl nicht nur Na
zis, sondern auch Reiche. Trotzdem konnte ich ihre Beweggründe nachvollziehen. Auch wenn Stehlen für mich persönlich nie infrage käme.
Was das Buch besonders macht ist, dass es keine unnötigen Längen und keine überflüssigen Szenen hat. Die Autorin konzentriert sich auf die wichtigsten Stationen von Elises Leben und das mit Spannung und Tiefe.

Fazit: Ein packender historischer Roman, der mich bis zur letzten Seite mitgenommen hat. Absolute Leseempfehlung!