Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 12.10.2025

Gegensätze ziehen sich an

Ein Weihnachtswunder für uns

Ich liebe die queeren, weihnachtlichen Romcoms von Lizzie Huxley-Jones sehr. Sie sind ein cosy Safe Space der weihnachtlichen Nächstenliebe, Toleranz und Herzlichkeit. Und wenn dieses Buch nicht Hallmark-Smalltown-Romance schreit, dann weiß ichs auch nicht. Auf jeden Fall perfekt geeignet um in Festtagsstimmung zu kommen.

Das Buch gibt die absoluten „Liebe braucht keine Ferien“ Vibes und ist genau das richtige für die kalte Jahreszeit, weil es so viel Wärme ausstrahlt. Ein bisschen traurig war ich, dass es kein echtes Wiedersehen mit den bekannten und geliebten Figuren des letzten Buches gab. Sie tauchen zwar am Rande auf, aber das Buch kreist völlig um Christopher. Der auch ein absoluter Schatz ist und da beschauliche, waliser Örtchen in dem er lebt ist einfach ganz zauberhaft. Es gibt ein paar absolut hinreißende Nebencharaktere, aber ganz ehrlich, die Autorin könnte Nash und Christopher auch einfach in einen Raum sperren und es wäre witzig, charmant und herzerwärmend.

Das Buch liest sich einfach super schön, ist ein bisschen chaotisch, voller weihnachtlichem Trubel und bezaubernden Momenten zum Schmunzeln, Schmachten und Augenverdrehen. Einfach eine super schöne Mischung, die den Fokus darauf legt, was an Weihnachten wirklich zählt. Ist es ein bisschen kitschig und klischeehaft? Absolut. Lieb ichs genau deswegen, weil ich genau weiß, was ich bekomme? Jap, ganz genau.

Ich hoffe die Autorin hört niemals auf derartige Bücher zu schreiben, die einem das Herz leicht werden lassen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Wie herzlich kann ein Buch sein?

Weihnachten im Mondscheincafé

Ich fand ja schon die Idee des von Katzen geführten Café, in dem mittels Astronomie der Weg der Besucher beeinflusst wird, richtig schön. Dass dieses Buch nun in der Weihnachtszeit spielt, die eh nochmal emotionaler und besinnlicher ist, passt für mich einfach perfekt. Es ist für mich einfach schon die passende Grundstimmung für Magie und Übersinnlichkeit.

Ich habe den ersten Band nicht gelesen, was aber überhaupt kein Problem war. Das Buch ist in kleinere Kurzgeschichten unterteilt, wie man es schon von ähnlichen Werken japanischer Autoren kennt. Zu Anfang und auch zwischendrin gibt es einen kleineren Exkurs in Sachen Astrologie. Bin ehrlich, da war ich kurz raus, weil ich mich damit noch nie auseinandergesetzt habe und hab die entsprechenden Passagen ein bisschen quergelesen. Einfach weil ich damit nicht so wirklich etwas anfangen kann. Spielt aber für die Geschichten und Schicksale selbst auch keine Rolle.

Die Geschichten haben alle einen leicht melancholischen und nachdenklichen Ton. Mir hat die Idee, dass sich die Menschen ihrem tiefsten Wunsch bewusst werden, richtig gut gefallen. Die ruhige Art, mit der hier die Wesenszüge der Besucher aufgeschlüsselt werden und dadurch eine innere Reflexion herbeigeführt wird, hat mich total angesprochen.

Es sind Geschichten voller Wärme, von Familie und Liebe, vom Verzeihen und Zueinanderfinden, die perfekt in die weihnachtliche Stimmung passen und einen herzlichen Unterton besitzen, der mit nahe gegangen ist.

Ich habe die Lektüre einfach total genossen. Es ist kein Buch was einen aus den Socken haut, sondern feinfühlig, leise und nachdenklich. Finde ich einfach super schön geschrieben. Würde weitere Bücher aus diesem Kosmos definitiv auch lesen.

Süße Sommer-Romance

Die kleine Inselbibliothek

Das Buch, was das Cover bereits verspricht: ein leichter, sommerlicher Inselroman mit Romcom-Feeling, Enemies-to-Lovers und Buchblinddates. Eine richtig schöne Geschichte für leichte Lesestunden, oder um den Sommervibe noch ein bisschen zu verlängern.

Die Geschichte selbst hat mich stark an ein anderes Buch erinnert, indem auch ein Bücherschrank und anonyme Korrespondenz vorkommt. Das Buch selbst zieht immer leichte Referenzen zu „Email für dich“. Was ich hab super gern mochte war das Small Town/ Inselsetting.

Die Buchempfehlungen und kleinen Briefchen fand ich super herzig und habe mir tatsächlich zwei der Bücher für meinen SuB vorgemerkt. Daneben haben mir auch die Inselbewohner, die für den Erhalt ihrer historischen Bauten und den gemütlichen Inselcharm kämpfen, richtig gut gefallen. Neben den Protas bleiben zwar alle Nebenfiguren relativ blass zurück, der Leser bekommt aber trotzdem umfassende Einblicke in das Inselleben.

Die Lovestory war sehr süß und kommt ohne jeglichen Spice aus, was für mich ein echtes Plus ist.
Für mich einfach ein richtig schöner Sommer-Read.

Sie blühen für ihn

Garden Girls

Vorab: ich bin mir nicht sicher, ob dieses Buch ein zweiter Band ist. Bei einer schnellen Kurzrecherche habe ich keinen Vorgänger gefunden, aber das Buch las sich für mich wie ein zweiter Band, da eine gesamte Vergangenheit und ein vergangener Fall referenziert werden. Man versteht trotzdem alles, es gibt genug Kontext, ich hab mich nur zwischendurch gewundert.

Der Fall selbst ist einerseits irgendwie skurril und andererseits wirklich sehr abgründig. Und die Themen, die tangiert werden, sind schon auch echt heftig. Ich will hier nicht zu viel verraten, aber es gibt schon auch eine sehr interessante psychologische Komponente, die ich so nicht erwartet hatte und die zwischenzeitlich absolut bösartig Züge offenbart. Gleichzeitig ist die Geschichte null blutrünstig, sondern auf einer ganz anderen Ebene bitterböse, schockierend und beängstigend.

Die Ästhetik des Falls ist eigentlich erschreckend, aber auch total catchy. Einfach sehr besonders. Und man merkt richtig, wie der Täter mit den Ermittlerin spielt und gefühlt immer einen Schritt voraus ist. Sowas mag ich ja sehr gerne und es gibt dem Fall eine schöne Dimension, dass nie ganz klar ist, wer gerade tatsächlich die Oberhand hat.

Was mir außerdem super gefallen hat war, wie nahbar und menschlich der zentrale Ermittler Ty war, das fällt bei Thrillern ja oft hintenüber. Aber hier merkt man richtig wie er kämpft, verzweifelt, sich aufrafft und entwickelt. Auch sein ganzes Team fand ich super sympathisch, sodass man gerne mehr über sie erfahren will. Ich hab aber das Gefühl, dass man bei dieser Autorin sein Herz nicht zu sehr an die Figuren hängen sollte.

Ich würde auf jeden Fall auch weitere Bücher rund um Ty lesen.

Ganz cool

Cozy baking time

Das Backbuch ist genau so, wie sich Theresa auch in den Sozialen Medien Präsentiert. Der Ton ist eher umgangssprachlich und locker, einiges an Slang und mit einem gewitzt charmanten Unterton. Das gibt dem Buch direkt etwas persönliches.

Die Playlist finde ich ein nettes Add on, während ich die Hacks nicht wirklich als solche Empfunden habe. Ich habe aber selbst schon einiges an Backerfahrung und dieses Buch richtet sich eher an jüngere Einsteiger.

Direkt ausprobiert: die Pumpkin Spice Muffins und für gut befunden. Insgesamt sind die Rezepte eher Basic, nichts wildes und daher wirklich toll für Anfänger geeignet. Geschmacklich bedient das Buch eine breite Palette, einige der Rezepte kannte ich tatsächlich so oder sehr ähnlich schon von Chefkoch. Die Ästhetik ist aber natürlich hochwertiger.

Mich haben vor allem die Plätzchenrezepte und der Glühweinkuchen angesprochen, das wird auf jeden Fall noch ausprobiert. Muss aber sagen: alle Rezepte kommen tatsächlich mit überschaubaren, gängigen Zutaten daher, die es auch für kleines Geld gibt und auch aufwandstechnisch liegt das alles im Rahmen, was ich eine gelungene Zusammenstellung finde