Profilbild von Babsi1965

Babsi1965

Babsi1965 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Babsi1965 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Sehr beeindruckend

"Mit wem möchte ich diese Freude lieber teilen …". Aus dem Leben von Clara und Emanuel von Bodman - Erzählungen, Briefe, Gespräche

Mein Fazit:
Wer waren Clara und Emanuel von Bodman?

Mein Fazit:
Wer waren Clara und Emanuel von Bodman?

Johann Franz Immanuel August Heinrich Freiherr von und zu Bodman, genannt Emanuel von Bodman, (* 23. Januar 1874 in Friedrichshafen; † 21. Mai 1946 in Gottlieben) war ein deutscher Schriftsteller und Dichter. Seine Frau Clara lernte er 1914 kennen und war bis zu seinem Tod mit Clara verheiratet. Er schrieb viele Dramen, Erzählungen und Gedichte....

Das Cover ist wunderschön gestaltet und zeigt Clara mit einem fröhlichen Lächeln. Da bekommt der Buchtitel " Mit wem möchte ich diese Freude lieber teilen " eine ganz besondere Bedeutung!

Ich bewundere Clara, wie sie versucht hat, das Andenken an ihren Mann hochzuhalten. Dieses literarische Werk ist eine Hommage an einen besonderen Mann, der mit seinen Erzählungen und Gedichten die Welt etwas fröhlicher zu gestalten. Schade, dass er so unbekannt ist in der Literaturwelt.

Am besten hat mir seine Kurzgeschichte „An den Einbrecher“ gefallen. Er legte Geld in einen Umschlag, damit der Einbrecher nicht seine geschriebenen Werke im Tresor zerstört. Sondern nur das Geld nimmt! Die enthaltenen persönlichen Briefe von Clara gehen unter die Haut. Man spürt in jeder Zeile ihre großen Gefühle für Emanuel …

Ein bewundernswertes literarisches Epos voller Emotionen und magischer Momente.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Sehr emotional

Doris Day. Ihr Leben, ihre Filme, ihre Lieder

Mein Fazit:
Diese Biografie über eine der letzten Hollywoodgrößen, die ich sehr verehrt habe, ist spannend aufgebaut und liest sich recht flüssig. Doris Mary Anne Kappelhoff, Künstlername Doris Day, war eine herausragende Künstlerin: als Tänzerin, Sängerin und Schauspielerin … wobei sie mit mächtigen Filmbossen wie Alfred Hitchcock und Schauspielern wie Kirk Douglas („Der Mann ihrer Träume“), Rock Hudson, oder Ronald Reagan in ( „Die Gefangene des Ku-Klux-Klan“ ) gearbeitet hat. Sie verzauberte durch ihren Humor, ihre Eleganz, ihre Selbstdisziplin und ihre selbstlose Zurückhaltung. Trotzdem war sie sehr erfolgreich mit ihren Filmen … Sie spielte keine „Sexgöttin“, sondern sehr züchtige und sittsame Rollen. Deshalb etablierte sie sich als ernst zu nehmende Schauspielerin.

Die Autorin beschreibt das Leben von Doris Day mit ihren vielen Höhen und Tiefen, aber am Ende des Buches sind sich die Leser einig: Sie war ein sehr bescheidener, durch das Leben und die Rückschläge geprägter Mensch. Ich hätte mir gerne Fotos aus Ihrem Leben gewünscht, und sie hätten die Geschichte untermalt.

Am 13. Mai 2019 starb Doris Day, sechs Wochen nach ihrem 97. Geburtstag, in ihrem Haus in Carmel an den Folgen einer Lungenentzündung. Sie wurde neben ihrem Sohn Terry beerdigt, der 2004 im Alter von 62 Jahren an einem Melanom verstarb.

Für Doris-Day Fans ist dieses Buch eine Hommage und eine schöne Erinnerung an einen ganz Besonderen Menschen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Wahnsinn oder Genialität?

Janke oder Die Reise zum Nil

Mein Fazit:

Karl Hans Janke: Der Weltmenschheit größter Erfinder? "Der Erfinder Karl Hans Janke hat überschallschnelle Flugzeuge, motorisierte Roller und Raketenschiffe erdacht. Er hat die Energieprobleme der Menschheit gelöst und wollte sie zu neuen Planeten führen. Dennoch ist er kaum jemandem ein Begriff und keine dieser Erfindungen wurde je realisiert.
Quelle: Internet
Fotos: Internet

Für mich ist diese Geschichte ein Heimspiel, da der Spreewald um die Ecke ist. Eine Geschichte, die so ungewöhnlich ist, aber spannend aufgebaut und als DDR Kind zeitweise eine Reise in die Vergangenheit.

Karl Janke zu beschreiben fällt etwas schwer, da ich ihn bis heute nicht kannte. Er ist ein interessanter Charakter, zumal er Insasse einer Heilanstalt war. Tragisch sein Leben nach dem Krieg und in der DDR. Der Tod seiner 79-jährigen Mutter trifft Janke derart ,dass er psychische Probleme bekommt. 1950 wird er mit der Diagnose einer chronisch paranoiden Schizophrenie in die Heilanstalt Hibertusburg gebracht, wo er den Rest seines Lebens verbrachte. Entsprechen seine ganzen Entwürfe, Skizzen, Zeichnungen über die Nutzung der Kernenergie einem genialen Kopf oder eher einem Geisteskranken? Diese Frage beantwortet der Autor auf eine wunderbare Weise mit viel Feingefühl und Sensibilität .

Ein wundervolles Buch voller Emotionen und magischer Momente. Jankes physikalische Ideen, seine Forschungen und Umsetzungen sind nicht so leicht verständlich, da vieles utopisch auf den Leser wirkt. Beim näheren Betrachten könnte man denken: War er wirklich genial oder gestört?

Der Autor hat einen wundervollen Schreibstil: er bringt den Leser zum Nachdenken, mal zum Lachen, lässt ihn mal traurig sein , mal bestürzt, aber berührt er auch mit seiner Geschichte die Menschen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Umfangreich recherchiert

Der Kern des Holocaust

Mein Fazit:
Zitat: " Leben? Es ist zweifelhaft, ob man das Leben nennen kann. Vegetieren? Schließlich denke ich ,fühle und leide ich .„Alles in mir ist ein Zusammenklang aus Schmerz und Hoffnung ".

Diese ...

Mein Fazit:

Diese Zeilen aus dem Tagebuch der 21-jährigen Elsa Binder, beschreiben in wenigen Worten den unsagbaren Schmerz, die Hoffnungslosigkeit und die Tränen, die diese junge Frau geweint haben muss. Wie viel Leid diese Menschen erdulden mussten. Die Aufzeichnungen der Menschen in diesem Buch, die eingepfercht in Ghettos waren, die hungerten und ständig den Tod vor Augen, ihre Leiden, bevor sie in die Vergasung geschickt wurden, gehen tief unter die Haut. Teilweise kamen mir die Tränen. Als zum Beispiel die 7-jährige Halina in Treblinka ihren Vater tröstet, ihm sagt dass alles gut wird. Beide werden das Ende des Krieges nicht erleben.

Wie tragisch, wie der Mord an den Juden bei der Wannseekonferenz beschlossen wurde." Es war die wohl mörderischte Konferenz in der Geschichte der Menschheit. Das Thema: „Planungen zur Ermordung von 11 Millionen Juden in Europa." Den Verlauf der Geschichte kennen wir...

Im Juli 1942 wurde " Aktion Reinhardt" in Kraft gesetzt. Der systematischen Ermordung der Juden und Roma... Der Autor lässt Betroffene zu Wort kommen, hat seine akribisch recherchierten Hintergrundinformationen zusammengetragen und die Zusammenhänge der Ghettos und Konzentrationslagern offengelegt. Was für eine Tragödie muss sich schon im Ghetto abgespielt haben … In zum Teil rührenden Worten kommen Zeitzeugen zu Wort, und das sehr emotional. Ein sehr lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 06.09.2025

Sehr emotional

Die Reise der Marta Gundlach

Mein Fazit :
"Die Reise der Marta Grundlach " ist ein sehr beeindruckendes, emotionales Epos,das den Leser nachdenklich stimmen wird.

Eine alte Frau sitzt in ihrem Lieblingssessel, schaut „Tatort“, ...

Mein Fazit :

Eine alte Frau sitzt in ihrem Lieblingssessel, schaut „Tatort“, eine Flasche Bier vor sich auf dem Tisch, und stirbt anschließend einen ruhigen, einsamen Tod. Ein Krimi? Nein! Der Autor beschreibt in seinem Buch die tragische Liebesgeschichte von Marta, die sehr früh in den Wirren der Kriegszeit erwachsen werden musste. Von ihren zwei Schwestern getrennt wurde, da die Eltern früh verstarben. Ihr Leben ist geprägt von vielen Schicksalsschlägen, die sie bewältigen muss, vor allem das ihrer großen Schwester … sehr berührend und ergreifend. Was musste diese feine Seele alles erdulden und warum durfte sie nicht glücklich werden?

Ich bin immer wieder beeindruckt vom Schreibstil des Autors John Wyttmark. Ich liebe seine Bücher und durch einen persönlichen Kontakt habe ich einen sehr feinen, empathischen Menschen kennengelernt. Mit viel Feingefühl bringt er dem Leser die Zeit des Zweiten Weltkriegs in seinen Geschichten näher. Es ist eine sehr berührende Geschichte, die auf einer wahren Begebenheit beruht und sehr tiefgründig erzählt wird. Mut und Verzweiflung wechseln sich ab, aber auch Hoffnung auf ein besseres Leben.