Line1998

Line1998 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Line1998 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Wichtiges Thema mit mäßiger Umsetzung

Mit Fremden chatten?

Die Idee für das Buch fand ich sehr gut, die Umsetzung aber eher weniger.

Die Idee für das Buch fand ich sehr gut, die Umsetzung aber eher weniger.
Das Thema der Gefahren im Internet wird sehr anschaulich dargestellt, wasch sehr gut und wichtig finde. Als Lehrerin bekomme ich auch Einblicke in das Thema und finde es gut, dass das Buch in leichter Sprache und mit einer Geschichte davor warnt. Die Geschichte ist interessant geschrieben und durch die Bilder und Chats auch abwechslungsreich zu lesen. Kinder und Jugendliche können sich auch gut mit der Protagonistin identifizieren, da sie häufig schon ähnliches erlebt haben.
Gut fand ich in Bezug auf die einfache Sprache, dass einige Wörter markiert waren und hinten im Buch erklärt wurden. Das hilft vor allem Kindern, die nicht so gut lesen können. Allgemein fand ich es gut, wie der letzte Teil des Buches aufgebaut ist. Vor allem die Stellen, an denen sich die Kinder und Eltern Hilfe holen können, sind so wichtig.
Was mir gar nicht gefallen hat, ist die Trennung von zusammengesetzten Wörtern. Durch diese Trennung soll das Lesen zwar einfacher gemacht werden, aber die Kinder lernen dadurch eine falsche Schreibweise. Gerade bei Kindern, die die einfache Sprache brauchen, ist es fatal, wenn sie eine falsche Rechtschreibung lernen, da sie dadurch noch mehr Probleme bekommen. Da wäre es sinnvoller gewesen, den ganzen Text zweifarbig silbiert zu schreiben. Das wäre ein Ansatz, der wirklich beim Lesen von langen und schwierigen Wörtern hilft.
Gestört hat mich außerdem, dass die Verneinungen alles fett gedruckt waren. Klar soll dies das „Nein“ verdeutlichen, wirkt aber beim Lesen eher irritierend, vor allem für schwächere Leser.
Insgesamt wird ein sehr wichtiges Thema behandelt, die Gestaltung des Buches ist aber leider alles andere als sinnvoll, weshalb ich dem Buch leider nur 3 Sterne geben

Veröffentlicht am 22.12.2025

Tolle Idee

Einfach Sunny

Die Idee der Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Die Umsetzung dagegen war leider nicht ganz so gut gelungen.

Zunächst hat mich das Cover angesprochen, da mir die Farben und Illustrationen sehr gut gefallen. Die Illustrationen setzen sich auch im Buch fort, die Farben variieren aber. Die Kapitel aus der Sicht von sunny sind Gelb, die anderen blau. Diese Farben passen gut zu den Charakteren.
Inhaltlich konnte mich das Buch aber leider nicht so ganz überzeugen. Die Handlung an sich ist gut überlegt, aber wie die Geschichte verläuft, konnte mich leider nicht überzeugen. Ich fand es extrem unrealistisch, dass fast die gesamte Handlung an einem Tag stattfinden soll. Dafür ist einfach zu viel passiert und auch zeitlich passt das meiner Meinung nach nicht. Die Handlung hatte einige Längen, weshalb ich zwischendurch Mühe hatte, das Buch weiterzulesen.
Positiv überrascht hat mich die Darstellung von Sunny. Sie wird als selbstständig und unabhängig dargestellt. Das hat mir sehr gut gefallen. Auch ihre Blindheit wird sehr anschaulich beschrieben. Endlich mal ein blinder Charakter, mit dem sich blinde Kinder auch identifizieren können.
Insgesamt fand ich das Buch nicht ganz so gut, aber beim Thema Behinderung ist dieses Buch auf jeden Fall eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Süß

Weihnachten in Applemore

Das Buch versprüht eine tolle weihnachtliche Stimmung und erzählt eine zuckersüße Liebesgeschichte.

Die Geschichte ist sehr nett erzählt und die Autorin hat einen tollen Schreibstil. Ich konnte sehr gut in ihre Beschreibungen abtauchen und mich in die einzelnen Personen hineinversetzen.
Polly ist eine sehr sympathische Protagonistin, die auch sehr realistisch beschrieben wird. Allgemein wirkt kein Charakter überzogen dargestellt, alle sind wie Personen angelegt, denen man auch im echten Leben begegnen könnte.
Die Handlung an sich war leider etwas flach, was aber bei dem Genre häufig der Fall ist. Dabei hat mich vor allem gestört, dass der Klappentext quasi die ganze Handlung schon erzählt und nur die letzten beiden Kapitel gehen über das hinaus, was auf dem Klappentext steht. Außerdem kannte ich bisher die anderen Bände nicht und hatte teilweise Mühe, mir zu merken, wer wer ist und wie die Personen zueinander stehen.
Insgesamt aber eine sehr nette Geschichte für die Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Enttäuschend

Hearts & Horses – Reiten, Rockstar und das große Glück

Von diesem Buch mit traumhaftem Cover hatte ich mir eine schöne Liebesgeschichte mit den Themen Pferde und Musik erhofft. Leider konnte mich das Buch aber nicht so ganz überzeugen.
Der Einstieg ...

Der Einstieg war sehr emotional und wunderschön, doch leider hat das Buch im weiteren Verlauf stark nachgelassen. Die Handlung wurde sehr vorhersehbar und langweilig. Vor allem im letzten Drittel hat mich die Geschichte sehr gelangweilt.
Die Entwicklung der Charaktere war auch eher flach und nicht sehr realistisch. Jedes kleine Problem wurde kurz besprochen und war dann erledigt. Auch ernste Themen wurden nur kurz angeschnitten, was ich schade fand. Toll dagegen fand ich den Schreibstil, der für mich noch einiges aus dem Buch herausholen konnte. Auch das Cover hat mir sehr gut gefallen. Insgesamt war das Buch dadurch mittelmäßig und ich werde die Reihe wohl nicht weiterverfolgen.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Verwirrend

1177 v. Chr. – Eine Graphic Novel

Ich hatte mich sehr auf diesen graphic novel gefreut, da mich das Thema sehr interessiert. Leider wurde ich aber eher enttäuscht.
Zunächst einmal haben mir die Zeichnungen sehr gut gefallen. ...

Zunächst einmal haben mir die Zeichnungen sehr gut gefallen. Sie sind klar und man kann die Personen eindeutig unterscheiden. Auch die Farbgebung ist toll gewählt und durch die unterschiedlichen Farben erkennt man auch sehr gut, auf welcher Zeitebene die Handlung gerade ist.
Die Menge an Text ist gut lesbar und übersichtlich. Die Schrift an sich ist teilweise etwas unglücklich gewählt, da manche Buchstaben nicht eindeutig als Kleinbuchstaben erkennbar sind.
Was mir leider gar nicht gefallen hat, war die Menge an Informationen und die Unterbringung der Informationen. Das Buch ist definitiv nur dann geeignet, wenn man sich bereits mit der Thematik auskennt. Für Einsteiger ist es zu viel und zu verwirrend. Auch ich musste immer wieder damit kämpfen zu erkennen, um wen genau es jetzt geht, da die Handlung immer wieder Sprünge in kurze Sequenzen mit anderer Handlung gemacht hat. Das hat das Lesen immer wieder sehr mühsam gemacht.
Insgesamt konnte mich das Buch nicht so wirklich begeistern, was ich sehr schade finde.