Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Lügen und Geheimnisse

Die Kollegin – Wer hat sie so sehr gehasst, dass sie sterben musste?

"Die Kollegin" ist wieder ein Thriller nach Freida McFaddens Geheimrezept: kurze Kapitel und spannende Plottwists lassen einen nur so durch das Buch fliegen. Setting ist diesmal eine Art Pharma-Firma.

Wahrscheinlich ...

Wahrscheinlich habe ich in letzter Zeit zu viele Bücher der Autorin hintereinander gelesen, denn diesmal habe ich den Plottwist gleich vorausgeahnt. Zudem erinnert mich die Story (Vorsicht, eventueller Spoiler) ein wenig an ein bestimmtes Buch von Gillian Flynn.

Auch wenn diesmal für mich keine Hochspannung geboten war und der Aha-Effekt für mich ausblieb, hat mich die geschickt konstruierte Geschichte rund um die Arbeitskolleginnen Nat und Dawn gut unterhalten.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Ein Herz für Bookies

Bookishly Ever After

Kennt ihr noch den Film "E-Mail für dich"? Bookishly Ever After ist eine süße und moderne Neuerzählung der Geschichte rund um zwei konkurrierende Buchhandlungen.

Darum geht's:
Die Buchhändlerin Lexi Austen ...

Darum geht's:
Die Buchhändlerin Lexi Austen kämpft um den Erhalt ihrer kleinen Buchhandlung und bekommt Konkurrenz von dem (leider ziemlich gutaussehenden) Sam Dicke ns. Doch Lexi hat schon einen Plan, wie sie ihn um den Finger wickeln kann! Ob das nicht nach hinten losgeht?

Meinung:
Das Buch ist eine Hommage an das Lesen und die Liebe zu Büchern und steckt voller literarischer Anspielungen. Als eingefleischter Bookie erkennt man sich an vielen Stellen in Lexi wieder. Das Setting der Buchhandlung (inklusive Laden-Katze!) ist total gemütlich und man merkt, dass die Autorin viel eigene Erfahrung als Buchhändlerin hat einfließen lassen.
Der Verlauf der Liebesgeschichte ist natürlich ein wenig vorhersehbar, glänzt aber mit humorvollen Wortgefechten und einem rasanten Auf und Ab der Gefühle.

Fazit: unterhaltsame Liebesgeschichte für alle Buchliebhaber:innen!

Veröffentlicht am 12.10.2025

Medizinische Sitcom in Buchform

Love Sick

Du magst Grey's Anatomy und Work Place Romances? Dann ist "Love Sick" genau das richtige Buch für dich!

Darum geht's:
Schon beim ersten Zusammentreffen von Grace und Julian fliegen die Fetzen. Denn er beteiligt sich am Verbreiten des Gerüchts, Grace hätte sich in das Ausbildungsprogramm geschlafen. Blöd nur, dass nun vier gemeinsame Ausbildungsjahre im Krankenhaus vor ihnen liegen und sie zwangsläufig eng zusammen arbeiten müssen...

Meinung: Die hitzigen Wortgefechte zwischen Grace und Julian sind voller nerdiger Anspielungen und bringen jede Menge Humor in die Geschichte. Nach anfänglicher Abneigung entwickelt sich zwischen Nachtschichten und Lernmarathons eine langsame Zuneigung zwischen den jungen Ärzten. Finden die beiden trotz emotionaler Wunden, Drama und Klinikstress zueinander?

Neben jede Menge Gefühlsachterbahnen gibt es spannende und realistische Einblicke in den Krankenhausalltag, die auch die Schattenseiten des medizinischen Systems aufzeigen. Die Autorin hat ihre eigene Erfahrung als Assistenzärztin einfließen in die Geschichte einfließen lassen und das spürt man von Anfang bis Ende.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Koreanische Urban Fantasy

Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed

Sora ist die Tochter von Meisterdieben und eine Nachfahrin von Mördern. Weil sie kein magisches Mana besitzt, wurde sie schon als Kind von ihrer Familie verstoßen. Bei einem Wiedersehen mit ihrer Familie passiert etwas Unglaubliches: sie landet in einem Zwischenreich und trifft dort auf den Tigergott Ran, der dort Jahrhunderte gefangen war. Sora stiehlt ihm sein göttliches Mana und kann sich mit dessen Hilfe einem tödlichen Wettkampf stellen. Wenn sie gewinnt, erhält sie einen Platz in der Familie. Doch für Sora und Ran steht noch viel mehr auf dem Spiel...

Meinung: Die Dynamik zwischen Sora und Ran ist grandios. Nach 400 Jahren der Einsamkeit sind Ran soziale Umgangsformen und die modernen Welt komplett fremd und dadurch entsteht viel Situationskomik. Im Kontrast dazu steht der düstere Wettkampf mit seinen zehn Rätseln beziehungsweise grausamen Aufgaben. Dazu kommen noch die familiären Intrigen und Hinterhalte, die noch einiges an Spannung mitbringen.
Einziges Manko: durch die plötzlichen Zeit- und Ortssprünge während des Wettbewerbs wirkt die Geschichte stellenweise etwas abgehackt und man braucht immer ein paar Sätze, um wieder in die Story zu finden.

Fazit: interessante Mischung aus moderner Fantasy und koreanischen Mythen und Schauplätzen.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Orientalisches Märchen trifft auf dunkle Fantasy

The Wrath and the Dawn (Deutsche Ausgabe)

Wer die orientalischen Märchen rund um Scheherazade und 1001 Nacht kennt, wird Parallelen zu "The Wrath and the Dawn" erkennen. Und doch ist diese Geschichte ganz anders.

Die 16 jährige ...

Darum geht's:
Die 16 jährige Sharzad lässt ihre Familie und ihre Jugendliebe hinter sich und begibt sich in die Höhle des Löwen: sie wird die Braut des mächtigen Kalifen Chalid Ibn al-Rashid, der schon unzählige Frauen geheiratet und nach nur einer Nacht umgebracht hat. Denn sie ist auf Rache aus und hat einen Plan. Doch schon bald blickt sie hinter die Fassade des Monsters von Chorasan und entdeckt den Grund für sein Handeln.

Meinung: Der gehobene und bildgewaltige Sprachstil versetzt einen sofort an einen anderen Ort und eine andere Zeit. Man sieht die orientalischen Gewänder und den Palast des Kalifen bildlich vor sich, fast schmeckt man sogar den Kardamomtee und riecht den Jasmin- und Rosenduft. Besonders gelungen fand ich den Kontrast zwischen dieser märchenhafter Kulisse, der zarten Liebesgeschichte und der düsteren Handlung. An der Liebesgeschichte hat mich nur gestört, dass die Charaktere mit 16 und 18 Jahren doch etwas jung sind. Der Magieanteil spielt zunächst eine geringe Rolle, bekommt aber zum Ende hin mehr und mehr Bedeutung. Das Ende: hat mich ein wenig zerstört. Jetzt heißt es warten auf Band 2!

Fazit: Eine fesselnde Mischung aus orientalischem Märchen und dunkler Fantasy mit einer überzeugenden weiblichen Hauptfigur.