BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Niemannswelt - Das stille Rieseln der Zeit von Carina Bartsch

Niemannswelt – Das stille Rieseln der Zeit

„Das stille Rieseln der Zeit“ ist der vierte und somit vorletzte Band der Niemannswelt-Reihe und ich konnte es wirklich kaum erwarten die Geschichte von Zoe und Flynn weiter zu verfolgen. Jeder Band der Reihe befasst sich thematisch mit einer ganz eigenen Phase der Geschichte und in diesem Teil ging es um ein Geheimnis, welches mich schon seit Band eins beschäftigt und verfolgt.

Zoe versucht in ihrem Leben weiterhin zurechtzukommen, obwohl ihre Welt in immer mehr Dimensionen zerbricht. Ich liebe ihre Entwicklung, die sie zu einem besseren Menschen macht. Ich liebe ihre Gefühle, die sie einfach überwältigen. Ich liebe ihre Gedanken, die sich immer mehr verselbstständigen. Gleichzeitig leide ich aber auch sehr mit ihr mit. Und habe ich eigentlich schon mal etwas über Flynn geschrieben? Ich liebe ihn! Seit Band eins ist er mein absoluter Favorit und ich kann gar nicht genug von ihm lesen. Was mich auch gefreut hat ist, dass Mary Jane in diesem Band etwas mehr Aufmerksamkeit bekommt und noch mehr in die Handlung mit einbezogen wird.

Auch wenn der Beginn etwas langezogen war habe ich beim Lesen die ganze Zeit gespürt, wie die Geschichte auf das Finale zusteuert. Ich stand richtig unter Strom und habe die Anspannung und Aufregung selbst kaum ausgehalten. Und was soll ich sagen… Das Ende ist schockierend und mir ist beim Lesen so schlecht geworden, dass ich es kaum aushalten konnte. Das Buch hat mich schockiert zurückgelassen und ich bin wirklich gespannt, was mich im letzten Band der Reihe erwartet. Ich habe immer so viele Theorien beim Lesen, doch die meisten davon verpuffen so schnell wie sie gekommen sind und Carina Bartsch schafft es immer wieder mich zu überraschen.

The Ballad of Never After von Stephanie Garber

The Ballad of Never After

Band eins der Reihe hatte mir richtig gut gefallen und ich war so gespannt, wie es nun in Band zwei weitergehen würde. Der Schreibstil von Stephanie Garber ist nach wie vor irgendwie magisch und ich liebe es total, zusammen mit den Charakteren in die Geschichte einzutauchen. Dieser Teil hat direkt an das Ende von Band eins angeknüpft und auch in diesem Buch wusste ich einmal mehr nicht was Wahrheit und was Lüge ist. Diese ständige Ungewissheit ist einer der herausragenden Aspekte der Reihe und ich habe es sehr geliebt.

Besonders gut gefallen hat mir in diesem Teil die Gefühlswelt der einzelnen Protagonisten und die Gefühle, die sie für den jeweils anderen entwickeln. Ich liebe jeden einzelnen Moment zwischen den beiden, egal ob Abneigung, Misstrauen oder Zuneigung. Die Dynamik zwischen Evangeline und Jacks ist einfach großartig und für mich ist dies der zweite Punkt, wieso dieses Buch so besonders ist. Jacks, welchen ich in der Caraval Reihe eigentlich nicht besonders leiden konnte, entwickelt sich hier immer mehr zu einem Charakter, den ich in mein Herz geschlossen habe. Trotz allem kommen da auch immer wieder Zweifel ihm gegenüber auf und ich bin gespannt, wie seine Entwicklung im letzten Band weitergehen wird. Auch Evangeline mag ich sehr, denn sie entwickelt sich immer mehr zu einer starken und hoffnungsvollen Persönlichkeit heran.

Viele offene Fragen aus Band eins werden geklärt, aber ich hatte das Gefühl, dass dafür mindestens doppelt so viele neue Fragen aufgekommen sind. Das Ende des Buches hat mich wirklich sehr mitgenommen und ich hoffe bald den letzten Band beginnen zu können. Ein großartiger zweiter Teil, der mir sogar noch ein klein wenig besser gefallen hat als der erste Band.

Das große Bauernhof-Wimmelbuch

Das große Bauernhof-Wimmelbuch

In den letzten Wochen habe ich euch bereits zwei Wimmelbücher vorstellen dürfen. Nun durfte auch noch ein drittes bei uns einziehen und dieses Mal geht es um den Bauernhof. Das Buch ist vom Format her etwas größer als eine A4-Seite und bietet daher viel Platz für unterschiedlichste Szenen auf einem Bauernhof. Auf sieben Doppelseiten finden die Kinder unterschiedlichste Szenen, die von der Reihenfolge her den Jahreszeiten folgen. Die erste Szene beginnt im neuen Jahr, gefolgt vom Frühling. Später werden Erdbeeren reif und im Sommer darf im Teich gebadet werden. Es gibt einen Reitstall zu entdecken, ein Erntefest wird gefeiert und ein Weihnachtsmarkt ausgerichtet.

Meine Tochter liebt das Buch, da sie mit ihren 2,5 Jahren nun schon viele Dinge entdecken kann, die sie selbst schon einmal gemacht oder zumindest gesehen hat. Das Buch wird auch nach dem zehnten Mal durchblättern nicht langweilig. Es gibt immer etwas Neues zu entdecken und gleichzeitig kann man mit den Kindern spielerisch den Wortschatz erweitern.
Die Seiten sind schön dick und meine Tochter kann sich das Buch problemlos jederzeit selbst anschauen, auch wenn es zu zwei oder zu dritt viel schöner ist.

Jede der Doppelseiten verfügt über einen Text, der die abgebildete Szene schön beschreibt. Die im Text erwähnten Sachen, können gleich einmal gesucht werden, was zum Teil gar nicht so einfach war. Die Gestaltung ist wunderschön und ich liebe die Darstellungen wirklich sehr. Auf der letzten Autofahrt hat sich meine Tochter 40 Minuten mit dem Buch beschäftigt, was für ihr Alter wirklich lange ist. Dadurch wird gleichzeitig die Wahrnehmung und Konzentration gefördert. Ein wirklich schönes Wimmelbuch mit vielen unterschiedlichen Themen zum Erklären und Entdecken.

A Curse so Divine - Die Nacht, die uns verschlingt von Emily Bähr

A Curse so Divine – Die Nacht, die uns verschlingt

A Curse so Divine ist das zweite Buch, welches ich von der Autorin lesen durfte. Da ich Chosen geliebt habe, hatte ich hohe Erwartungen an das Buch. Der Schreibstil hat mir auch hier unfassbar gut gefallen. Beim Lesen habe ich es geschafft in die Welt einzutauchen und bin mit den beiden Protagonisten auf Reise und auf die Akademie gegangen. Die Welt, in der sie leben ist düster, ungerecht und beinahe lebensfeindlich und hatte eine faszinierende Wirkung auf mich.

Ligeia konnte mich von Beginn an für sich begeistern. Sie ist eine starke Protagonistin, mit einem felsenfesten Willen und Zielen, die sie auch dann nicht aus den Augen verliert, wenn ihr Felsen in den Weg gelegt werden. In einer frauenfeindlichen Welt sticht sie durch ihre Überzeugungen und Taten besonders heraus. Apsinthion ist vor allem zu Beginn recht unterkühlt und lässt den unsterblichen und über alles stehenden Gott heraushängen. Seine Entwicklung im Buch fand ich sehr gelungen, da er nach und nach seine menschliche Seite akzeptiert. Die Handlung wird abwechselnd aus beiden Perspektiven erzählt, was einen guten Einblick in beide Köpfe gibt.

Die Liebesgeschichte ist absolut Slow Burn und ich mochte es wie realistisch sich die Gefühle und die Anziehung zwischen den beiden entwickelt haben. Der mittlere Teil des Buches hat einige Szenen, die sich etwas ziehen, was mich persönlich aber nicht so sehr gestört hat. Ich mochte den Abschnitt in der Akademie gern, da er in meinen Augen wichtig für die Entwicklung der Beziehung der beiden war. Das Ende hat mich dann noch einmal richtig überrascht. Ich hatte ja mit vielem gerechnet, aber was dann kam hat eigentlich alles getoppt und nun bin ich mehr als gespannt auf den zweiten Teil, der im August erscheinen wird. Geliebt habe ich auch die ganzen Anspielungen auf Zelda BotW und TotK, die im Buch eingeflochten wurde. Ob nun Zelda Fan oder nicht: Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

Suche und finde! Bauen, bohren, Sachen machen

Suche und finde! Bauen, bohren, Sachen machen

Vor guten zwei Wochen habe ich euch bereits ein anderes Buch aus der Reihe „Suche und finde!“ vorgestellt. Heute möchte ich euch ein weiteres Buch davon ans Herz legen: „Suche und finde! Bauen, bohren, Sachen machen“. Meine Tochter ist immer so interessiert, wenn der Papa etwas im Haus oder im Garten baut. Aktuell sind es mal wieder Hochbeete und Emilia ist immer mit dabei. Als ich gesehen habe, dass es ein Wimmelbuch zu diesem Thema gibt, musste ich es sofort haben. Bei uns gibt es so viele Bücher, aber keines zu diesem Thema. Es wurde also Zeit.

Auf elf Doppelseiten werden unterschiedlichste Themen im Bezug auf das Handwerken dargestellt. Neben eher typischen Szenen wie Fahrrad- oder Autowerkstatt, Garten und Bastelkeller, gibt es auch Szenen, mit denen ich eher nicht gerechnet hätte. Dazu gehören Mittelalterfest, Wikinger, Strand und Weihnachtsmarkt. Aber auch hier gibt es immer was zu tun und ich liebe einmal mehr die unerwartete Vielfalt, die Bücher aus dieser Reihe mit sich bringen. Die Seiten sind erneut schön dick und stabil, sodass das Buch problemlos auch von kleineren Kindern genutzt werden kann. Jede der Doppelseiten ist mit einem kleinen Text sowie sechs vorgegebenen Suchaufgaben ausgestattet. Aber wie bei jedem Wimmelbuch ist danach natürlich noch lange nicht Schluss.

Was uns bei diesem Buch aufgefallen ist, sind die vielen lustigen Szenen im Buch. Eine Gasflasche die Augen hat, ein Hund der einen Schraubenschlüssel klaut oder ein kleines lila Monster mitten auf der Baustelle. Es gibt erneut so viel zu entdecken und das Buch wird auch nach Wochen nicht langweilig. Der Statz „Aber Papa kann das Reparieren!“ ist beim Anschauen bereits häufiger gefallen und das Buch ist bei uns zu Hause ein voller Erfolg. Ich kann es also nur jedem wärmstens ans Herz legen, vor allem wenn, wie bei uns, kaum Bücher zu diesem Thema im Regal stehen.