Profilbild von Maddie

Maddie

Maddie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maddie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2018

Wunderbar gefühlvoll

36 Fragen an dich

Als ich auf dieses Buch gestoßen bin, musste ich sofort an einen Beitrag von Galileo denken. Dort wurde das gleiche Experiment durchgeführt. Wildfremde Menschen wurden zusammengesetzt und mussten sich 36 Fragen beantworten. Dabei sollte herausgefunden werden, ob aus diesen 36 Fragen Liebe entstehen kann. Ich fand das Experiment total interessant und hab mich natürlich gefreut, als ich entdeckt habe, das es auch ein Buch mit diesem Thema gibt.

Das Buch wird mit einem ansteckenden Witz und Humor erzählt. Ich hab mich sofort darin verloren. Und dadurch flogen die Seiten mal wieder dahin. Ich hab das Buch innerhalt von zwei Tagen beendet. Es ist wunderbar für Zwischendurch. Auch der Schreibstil ist leicht und verständlich.

Erzählt wird hier die Geschichte von Hildy und Paul. Beide treffen sich durch Zufall, denn sie nehmen beide an einer Studie teil. Beide aus unterschiedlichen Gründen. Und plötzlich müssen sie sich unter anderem intime Fragen stellen und Antworten geben, die sie so vorher noch niemandem verraten haben. Und das bringt so einiges an Chaos mit sich. Auf jeden Fall zum Schmunzeln!

Ich mochte die Aufmachung des Buches. Es wird zum Teil in Dialogen geschrieben und zum Teil folgt es in einer Erzählung, die man sonst so in Büchern findet. Gerade durch die Dialoge kam man schnell voran. Hier spielte sich auch sehr viel im Kopf ab, denn es waren keine "Regieanweisungen" gegeben. Mir hat das gefallen.

Natürlich kann man sich von diesem Buch nicht so viel erwarten. Es ist ein super lustiges Buch zur Unterhaltung. Man muss nicht viel nachdenken, sondern kann sich einfach in der Geschichte fallen lassen. "36 Fragen an Dich" kann ich weiterempfehlen. Es ist eine lustig, lockere Geschichte mit zwei tollen Charakteren, die man einfach ins Herz schließen muss. Sie sind Zucker für die Seele.

Veröffentlicht am 27.01.2018

Wunderschön spannend und ein echter Schatz

Das Mädchen im blauen Mantel

Dieses Buch hat mich total in seinen Bann gezogen. Wahnsinn! Ich habe gelacht und geweint. Habe gelitten und mich gefreut. Vor Spannung gezittert und die Luft angehalten, ohne es zu merken. Dieses Buch zeigt gerade Menschen wie mir, wie es zur Zeit des 2. Weltkrieges war. Und gerade deswegen finde ich Bücher, in denen diese Thematik behandelt wird, besonders wichtig für mich. Denn abgesehen von meinem Geschichtswissen (bei dem ich immer mehr merke, dass es nicht ausreicht um die Reichweite von damals zu begreifen) weiß ich nicht sonderlich viel über diese Zeit ...

Im Buch geht es um Hanneke. Sie lebt in Amsterdam, zu der Zeit, als die Deutschen schon in die Niederlande einmarschiert sind. Mit dem Beschaffen von Schwarzmarktgütern hält sie sich und ihre Familie über Wasser. Ihr eigener Akt der Rebellion. Doch dann wird sie von einer Frau beauftragt ein Mädchen zu suchen. Das Mädchen im blauen Mantel. Und damit wird ihr Leben auf den Kopf gestellt. Wie schon in der Inhaltsangabe beschrieben, begibt sie sich damit in ein Netz aus lauter Lügen, Rätseln und Geheimnissen.

Ich mochte Hanneke sehr. Sehr gut fand ich hier, dass aus Hanneke's Perspektive geschrieben wird, und man dadurch ihre Gedanken sehr gut mitverfolgen kann. Wie sie jedes weitere Ereignis und jeden Moment im Verlauf des Buches aufnimmt und überdenkt. Sowohl für sie, als auch für mich, sind viele Dinge im Buch neu. Ich fand es toll, wie sich die Suche nach dem Mädchen im blauen Mantel entwickelt hat. Und die Auflösung ist klasse! Ich wäre nicht drauf gekommen. Bis zum Schluss blieb es Spannung pur!

Geschrieben wird in einer sehr einfachen Sprache. Ich find die Schrift auch nicht sehr klein. Dadurch, und weil das Buch so spannend ist, fliegen die Seiten nur so dahin. Ich konnte es dann nicht mehr aus der Hand legen.

In Zukunft werde ich versuchen mehr solche Bücher zu lesen. Sie sind einfach interessant und vermitteln mir ein viel besseres Wissen, als die Geschichtsbücher in der Schule. Ich hab hier mehr den Eindruck wirklich etwas mitzubekommen. Wie es den Menschen damals ging. Wie sie die Judenverfolgung und den Einmarsch der Deutschen sahen.

Das Buch kann ich also nur empfehlen. Für jeden, der mehr wissen will (wie es zur damaligen Zeit war) ist dieses Buch definitiv etwas! :D

Veröffentlicht am 27.12.2017

Das Buch ist der Wahnsinn! <3

Constellation - Gegen alle Sterne

Gerade eben hab ich das Buch beendet. Ich bin immer noch ganz geflasht davon, und dachte mir, das ich nun unmbedingt sofort die Rezension schreiben muss, um meinen Leseeindruck ganz frisch fest zu halten :D Was für ein wahnsinnig tolles Buch. Genau so etwas habe ich im Moment gebraucht. Ein Buch, bei dem mich jede Seite mitreißt und welches ich kaum aus der Hand legen kann.

Bisher hatte ich noch nichts von der Autorin gelesen, obwohl sie einige recht interessante Bücher geschrieben hat. Ich glaub da habe ich Nachholbedarf. Neugierig geworden bin ich, weil sich die Geschichte so ein bisschen nach Illuminae angehört hat und das Buch fand ich ja richtig klasse. Auch hier wurde ich keineswegs enttäuscht.

Die Handlung war packend und jederzeit fesselnd. Von einem Abenteuer stürzte man ins nächste. Dabei begleitete man abwechselns Noemi und Abel. Erzählt wurde allerdings in der Erzählerperspektive. Am Anfang fand ich das befremdlich, allerdings kommt man schnell rein und dann fällt es einem gar nicht mehr auf. Dadurch lernt man auch super die Hauptcharaktere kennen und kann eine engere Bindung zu ihnen entwickeln.

Ich kann noch nicht mal beschreiben, was es genau war, was mich so gepackt hat. War es die Handlung? Der Verlauf des Buches? Oder doch die Annäherung von Noemi und Abel (es ist keinesfalls eine klassiche Liebesgeschichte wie man sie erwartet und sie spielt auch nur einen kleinen Teil des Buches)? Ich glaube, ich müsste sagen, das es alles zusammen war. Für mich war es einfach ein tolle Zusammenspiel von allen Komponenten. Ich möchte sehr gerne mehr davon haben.

Das Buch kann ich also nur wärmstens empfehlen. Es bietet tolle Lesestunden, mit viel Action, Spannung und Gefühl. Außerdem hab ich mich ein bisschen in Abel verliebt ^^ Ein richtig cooler, sympathischer Typ. Ich kann also nichts weiter sagen als: IHR MÜSST ES LESEN :D Viel Spaß dabei. Es lohnt sich.

Veröffentlicht am 17.11.2017

Überwältigend!

Kleine große Schritte

Als ich dieses Buch begann, habe ich nicht damit gerechnet, das es so ein Meisterwerk sein würde. Ein Jahreshighlight für mich. Und wohl auch eines meiner Lieblingsbücher. Ich hatte mich auf ein tolles Buch von Jodi Picoult gefreut, von der ich vor ein paar Jahren schon mal Beim Leben meiner Schwester gelesen hatte. Aber dieses Buch ist wirklich ein echter Schatz, dessen Botschaft mehr als kostbar ist und zum Nachdenken anregt!

Das Buch ist aus drei verschiedenen Perspektiven geschrieben. Aus der von Ruth - der Hebamme, von Kennedy - Ruth's Anwältin und aus der Sicht von Turk - dem Vater des toten Babys. Drei sehr interessante Perspektiven. Jeder hat eine andere Sichtweise auf die Dinge. Es war beeindrucken, aus der Sicht dieser drei Menschen das Geschehen zu verfolgen. Zu sehen wie sie denken und welche Ansichten sie haben. Gerade der Unterschied zwischen Ruth und Turk war extrem, denn Turk ist ein Rassist, der Menschen wie Ruth verachtet. Für mich war es erschreckend, wie diese Menschen denken und auch handeln. Ich ertappte mich öfter dabei wie ich nur den Kopf schütteln konnte. Fassungslos über ihre Taten.
Ruth ist für mich eine unglaubliche Frau. Sie hat so viel Mut und Stärke. Im Verlauf des Buches wurde mir das immer mehr bewusst. Und ich bewundere sie sehr für ihren Mut.

Die Handlung war strukturiert und spannend aufgebaut. Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Musste immer wissen, wie es weiter geht. Es war fesselnd und einfach echt geschrieben. Auch wenn ich, wie gesagt, oft mit dem Kopf schütteln musste und auch so recht viel mitgelitten habe mit den Charakteren, fand ich super, dass das Buch so echt geschrieben wurde. Hier wurde nichts verstellt. Alles offen gelegt. Genau so, wie es auch wirklich ist!

Ich finde es auch sehr beeindruckend, welche Recherchen die Autorin angestellt hat. Gerade bei dem Gerichtsprozess hat mich das schwer beeindruckt. Mir als Laie kann man ja alles mögliche auftischen. Ich würde es glauben, was da steht, weil ich selbst keine Kentnisse habe. Aber es muss ja auch für erfahrene Leute nachvollziehbar sein und das erfordert wirklich sehr viel Recherche. Ich fand das klasse. Und es hat sich ja auch wirklich ausgezahlt!

Dieses Meisterwerk kann ich nur jedem Empfehlen! Ein klasse, spannendes Buch, an dessen Ende man eine ganz andere Sicht auf Rassismus hat. Ich wette, jeder der es gelesen hat, ist am Ende in gewisser Weise ein anderer. Ihr müsst es lesen :)

Veröffentlicht am 27.10.2017

Ich bin sparchlos ... ♡

Illuminae. Die Illuminae Akten_01

Da dieses Buch in diesem Monat heraus gekommen ist, kommt man natürlich nicht daran vorbei. Zum Glück, wie ich jetzt sagen kann. Ich bin vor über einem Monat schon in die Buchhandlung gerannt, weil ich in dem festen Glauben da hin bin, dass Illuminae schon raus ist. Fehlanzeige. Seitdem hab ich dann sehnlichst auf dieses Buch gewartet und es mir sofort vor genommen, als es bei mir angekommen ist.

Schon allein das Cover ist doch ein echter Traum. Dieses tolle Farbspiel und dann überall diese kleinen Notizen und Aktenvermerke, die schon sehr gut auf den Inhalt des Buches hinweisen. Denn dieses Buch ist ja komplett aus Akten, Chatverläufen, Aufnahmen einer Überwachungskamera und so weiter geschreiben. Es ist genial. Ich glaube etwas Vergleichbares gibt es bisher noch nicht. Das Lesen wurde dadurch zu einem echten Abenteuer für mich.

Dadurch, das hier dauernd Abwechslung in der Erzählweise ist, kommt man wirklich sehr schnell mit dem Buch voran. Auerßdem ist es auch sehr spannend und dieser Teil spricht für sich. Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen und es viel mir gerade am schwersten, wenn ich in der Bahn saß und auf einmal aussteigen musste. Am liebsten hätte ich das Buch in einem Rutsch gelesen.

Mir hat die Handlung und Erzählweise sehr gut gefallen. Auch die Idee des Buches hat mir richtig gut gefallen und mich in seinen Bann gerissen. Etwa auf dem dreiviertel des Buches ist noch einmal etwas richtig unerwartetes gekommen, was mich echt von den Socken gehauen hat. Ich war wie vor den Kopf gestoßen und ab da gab es dann erst recht kein Halten mehr. Ich musste unbedingt wissen, wie es aus geht! Sowas spannendes hab ich lange nicht gelesen.

Mit den beiden Hauptcharakteren - Kady und Ezra (irgendwie gefällt mir der Name) - hab ich richtig mitgelitten. Auch wenn hier nur in Akten erzählt wird, war das Buch tiefgründig. Es war nicht schwammig oder plätscherte an der Oberfläche. Ich hatte am Ende des Buches wirklich das Gefühl die Charaktere in diesem Buch zu kennen. Dadurch wird bei dieser Erzählweise das Talent der beiden Autoren deutlich.

Mir fällt es total schwer meine Begeisterung für dieses Buch in Worte zu fallen. Es ist einfach unglaublich und auch wenn das Buch 599 Seiten hat, so sind diese zu kurz. Ich möchte mehr davon haben und ich warte jetzt schon sehnsüchtig auf den nächsten Band. Der kommt voraussichtlich erst im Herbst 2018 heraus. Ich weiß wirklich nicht, wie ich es aushalten soll, so lange darauf zu warten. Am liebsten würde ich sofort weiter lesen!!! Ich liebe es einfach.