Dino-Freundschaft
Feodora + Gino (1) Freunde für immerDas farbenfrohe Cover mit den beiden fröhlichen Dinosauriern macht sofort neugierig auf die Geschichte und lässt bereits erahnen, dass hier ein positives und humorvolles Leseerlebnis wartet. Im Mittelpunkt ...
Das farbenfrohe Cover mit den beiden fröhlichen Dinosauriern macht sofort neugierig auf die Geschichte und lässt bereits erahnen, dass hier ein positives und humorvolles Leseerlebnis wartet. Im Mittelpunkt stehen zwei Dinosaurier, die gemeinsam die Schule für friedliches Zusammenleben besuchen und dort lernen, Konflikte fair zu lösen und aufeinander Acht zu geben. Die Handlung orientiert sich an einem typischen Schultag, in dem kleine Herausforderungen, Missverständnisse und gemeinsames Meistern der Situationen im Vordergrund stehen.
Feodora, die sich hingebungsvoll um Insekten kümmert, und Gino, der mit seinem Bauchgefühl Gefahren früh bemerkt, sind ein sehr stimmiges Duo und ergänzen sich in ihren Stärken.
Der Text ist klar gegliedert, in gut lesbare Abschnitte unterteilt und eignet sich sowohl zum Vorlesen als auch für erste eigene Leseversuche. Besonders positiv fällt auf, dass das Buch wichtige Themen wie Miteinander, Mut, Empathie und das Ansprechen von Ungerechtigkeiten kindgerecht einbettet, ohne moralisch erhoben zu wirken. Die Illustrationen unterstützen den Text hervorragend, zeigen Mimik und Gestik sehr anschaulich und bieten Gesprächsanlässe, etwa zu Gefühlen oder zum Verhalten der Figuren. Auch Erwachsene finden in den Anspielungen auf Alltagssituationen einiges wieder, was das gemeinsame Lesen mit Kindern lebendig und unterhaltsam macht. Ein gelungenes, wertorientiertes Dinoabenteuer, das ich sehr gerne gelesen habe.