fredhel

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Run auf den Code

Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code (Die Mordclub-Serie 5)

Mit Krimireihen ist das so eine Sache. Selten können sie das Niveau der ersten Folge dauerhaft halten. Beim Donnerstagsmordclub stelle ich dagegen eine Steigerung von Buch zu Buch fest. Vielleicht liegt es ja daran, dass man die Protagonisten schon so gut kennt? Egal. In dieser Folge geht es um den Code eines Bitcoinkontos, der den Zugang zu immensem Reichtum verschafft. Gierig hecheln ihm einige windige Typen hinterher, manch einer bezahlt seine Gier mit dem Leben. So spannend diese Suche auch ist, in erster Linie geht es hier wieder um die pfiffigen Senioren, die alle Gebrechen des Alters mit Gleichmut und Humor hinnehmen, sich aber energisch dem Altern im Kopf entgegensetzen. Ihre Freundschaft ist herzerwärmend, hat sich aber auch im Laufe der Zeit verändert. Als Leser darf man daran teilhaben, ebenso wie an den Ereignissen in der weitläufigeren Familie. Vieles ist so herrlich britisch, vor allem aber dieser feine britische Humor. Das Buch funkelt vor Hintergründigkeit und bietet wieder den vollen Osmanschen Lesegenuss. Getoppt wird das noch durch das Hörbuch, hervorragend gelesen von Johannes Steck und Beate Himmelstoß. Das ist Kino für die Ohren!

Veröffentlicht am 23.11.2025

Sinnliche Vampir-Romanze

Darkthorn Archives 1: Bite the Bride

Katherine ist eine der wenigen, nicht magischen Studentinnen an der Darkthorn University. Sie kämpft für die Rechte der Frauen, aber noch stärker gegen die Bevorzugung von Vampiren in ihrem Lernbereich. Eine dunkle Schuld beschattet ihr Gewissen und treibt sie dazu, in einem verbotenen Bereich der Bibliothek ein Buch mit gefährlichen Flüchen zu öffnen. Ein Vampir kann sie gerade noch so vor dem Tod retten und fortan ist sie an ihn in einer leidenschaftlichen Hassliebe gebunden. Die Autorin erzählt sehr mitreißend, in welch gefährliche Situationen die beiden geraten, vor allem weil Katherine im Grunde genommen eine sture, uneinsichtige und unvernünftige Person ist, die immer mit dem Kopf durch die Wand will, egal, was die Folgen für sie und leider auch für ihre Freunde bedeuten. Es wird im Klappentext ja schon angedeutet, dass der Roman einige spicy Szenen beinhaltet. Hier beweist Juniper tatsächlich großes Geschick, eine sinnliche Atmosphäre zu kreieren.
Das Finale ist eigentlich vorhersehbar, aber absolut notwendig für so eine romantische Story.
Mir hat das Buch gut gefallen und ich empfehle es anderen Vampirfans gerne weiter. Ganz besonders möchte ich die beiden Sprecher des Hörbuchs, Yeşim Meisheit und Vincent Fallow für ihre hervorragende Arbeit loben, die den Roman wirklich lebendig gemacht hat.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Lebenslust in Würzburg

Katzentage

Paula und Peter, Arbeitskollegen in einer großen Klinik, stranden auf der Heimreise von einem dienstlichen Seminar wegen eines Bahnstreiks in Würzburg. Hier verbringen sie noch das Wochenende, erkunden bei sonnigem Herbstwetter die sehenswerte Barockstadt und das wunderschöne fränkische Umland, genießen den hiesigen Wein, das Jetzt und ihre aufkeimende Verliebtheit. Dabei schieben sie die Entscheidung, wie es im Alltag mit ihnen beiden weitergehen soll, vor sich her. Es macht Spaß, ihren witzig-frechen Dialogen zu lauschen und dabei bekommt man selbst noch Lust, all die schönen touristischen Sehenswürdigkeiten mit eigenen Augen zu sehen. Die Handlung hat ein leichtes, verspieltes Flair, der sich verabschiedende Sommer strahlt noch zwischen den Zeilen hervor.
Ewald Arenz ist ein Meister der Erzählkunst, webt die Charaktere vor dem geistigen Auge mit einer Leichtigkeit, die dennoch Tiefe spiegelt. Viel zu schnell ist die Handlung zu Ende erzählt. Es bleiben keine Fragen offen. Dennoch wäre man mit Paula und Peter gern noch ein wenig länger in Würzburg geblieben.
Dass man sich hier so wohlgefühlt hat, liegt auch an der ausgezeichneten Sprecherin Julia Meier.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Kino für die Ohren

Bodenfrost

Die Krimis von Andreas Föhr sind einfach Kult. Auch bei diesem neuen Fall macht das Wiedersehen mit Leo Kreuthner und Clemens Wallner große Freude, wobei Opa Manfred immer wieder mein ganz persönliches Highlight darstellt.
Diesmal geht es um einen verzwickten Mordfall, bei dem ausgerechnet der Leo sehr viel zur Auflösung beitragen kann. Er ist und bleibt eben ein bayrisches Schlitzohr, aber ein sehr cleveres. Einige humorvolle Szenen gehen allein auf sein Konto.
Das Buch ist auch ohne Vorkenntnisse gut zu lesen (hören), doch es ist einfach schön, wenn man verfolgen kann, wie sich das Privatleben der Hauptpersonen weiterentwickelt.
Wie immer sorgt Michael Schwarzmaier dafür, dass dieses Hörbuch ein Kino für die Ohren wird.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Tödliche Dämönen

Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist sein Untergang

Das Cover hat jemand gestaltet, der sich wirklich mit dem Inhalt auseinandergesetzt hat. Und so ist es wunderschön geworden, mit dem Obsidianschwert im Mittelpunkt.
Das Königreich Lethia ist in höchster ...

Das Königreich Lethia ist in höchster Gefahr, von Dämonen übernommen zu werden. Ren, sein Herrscher, ist fast am Ende seiner Möglichkeiten. Eine Hochzeit soll ein militärisches Bündnis mit einem Nachbarreich schmieden, doch die Braut ist noch vorher ermordet worden. Die Gestaltwandlerin Scar wird bei einem Diebeszug im Schloss gefasst. Um ihr Leben zu retten, schlüpft sie in die Rolle der Getöteten. Auch wenn die Funken der Abneigung zwischen Ren und Scar sprühen, so bleiben beide ihren Versprechen treu, um Lethia zu retten. Und so ganz im Geheimen wächst eine aufrichtige Liebe in ihren Herzen heran. Die Verlobungszeit ist im wahrsten Sinne abenteuerlich, denn tödliche Gefahr kommt auch aus dem Inneren des Palastlebens. Der Roman endet in einem gigantischen Hochzeitsevent, einem regelrechten Knalleffekt. Dem Leser werden Wahrheiten präsentiert, die er sich nicht hatte vorstellen können und die neugierig auf die Fortsetzung machen. Dennoch ist das Buch in sich abgeschlossen und kann für sich alleine gelesen werden.
Wie immer hört man Rebecca Veil, der Sprecherin, gerne zu. Ihre Stimmfarbe ist jugendlich frisch und sie kann jede geforderte Emotion in ihren Vortrag legen. Die Rolle des Rens wird auch gut von Fynn Engelkes dargestellt.