Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Windholm, Das Nebelkind – leise, phantasievolle Magie

Windholm-Saga / Windholm Das Nebelkind

Windholm, Das Nebelkind, von Silvana Lilkendey

Wunderschön.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Debüt und Auftakt zu einer magischen Reise.
Hier gehen wir mit vier besonderen Geschöpfen auf eine magische ...

Windholm, Das Nebelkind, von Silvana Lilkendey

Wunderschön.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Debüt und Auftakt zu einer magischen Reise.
Hier gehen wir mit vier besonderen Geschöpfen auf eine magische Reise durch eine unglaubliche Natur.
Aric geht auf eine Reise ins Ungewisse, er sucht nach Antworten (und nach seiner Mutter?). Von seinem Vater, einem bärigen Schmid, bekommt er ein besonderes Schwert das mit magischen Runen verziert ist.
Aric trifft auf Brambelfeet, einem liebenswerten Gnom, der ihm zum treuen Freund und Wegbegleiter wird. Brambelfeet ist vorwitzig und hat den Schalk im Nacken, aber seine Weisheit geht tiefer und er ist ein Freund auf den sich Aric verlassen kann.
Die dritte im Bunde wird Lyra, eine Sylphe, die aus Liebe zu Aric ihre Flügel verloren hat, aber ihre Magie ist nach wie vor da, sie ist Stärker und Sanftheit, sie schenkt Hoffnung und Mut.
Und dann kommt noch Mohri dazu, ein Wächter aus Stein und Lava. Auch er ist voll Weisheit und Wärmer und en ‚Fels in der Brandung.

Eine fantasievolle Geschichte, die leise und voller Liebe und Wärme erzählt wird. Das ganze wird so poetisch und gefühlvoll erzählt, dass man sich in dem Wald mit den Protagonisten verlieren kann und das Ziel der Reise irgendwie in den Hintergrund tritt und ich als Leser einfach im Hier und Jetzt mit den Protagonisten atme und agiere. Hier steht die Magie im Vordergrund. Ich bin immer noch verzaubert.

Mein Fazit:
Wer leise fantasievolle Magie, voller Liebe, Wärme und Weisheit sucht, der ist hier richtig.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Mias Hoffnung – Klimawandel jeder kann aktiv werden

Mias Hoffnung

Mias Hoffnung, von Henri kTimmermann
Das etwas andere Klima-Buch

Gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch in dem uns viele Klima-Probleme vor Augen geführt werden.
Zuerst gibt es immer ...

Mias Hoffnung, von Henri kTimmermann
Das etwas andere Klima-Buch

Gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch in dem uns viele Klima-Probleme vor Augen geführt werden.
Zuerst gibt es immer kleine (fiktive) Kurzgeschichten und dann wird diese mit Fakten belegt und analysiert.
Ein guter Absatz um die Problematik und vor allem Brisanz unserer Klimakrise deutlich zu machen.
Mir gefallen die Geschichten sehr und ich habe gesehen dass ich schon viel richtig mache und es immer noch einige Stellschrauben gibt, an denen ich drehen kann.
Insgesamt war mir das Buch trotzdem noch zu Fakten lästig.

Mein Mann hat das Buch auch gelesen und er war hellauf begeistert. Vor allem von den vielen Fakten und Tabellen.

Autor:
Dr.-Ing Henrik Timmermann wurde im Jahr 1978 in Würselen bei Aachen geboren. Nach seinem Studium des Chemieingenieurwesens und seiner Promotion im Energiebereich arbeitete er 17 Jahre in der Industrie, wo er viel Erfahrung in den Bereichen Energie- und Verkehrswende gesammelt hat. Weiterhin beschäftigte er sich schon früh systematisch mit dem Thema Klimawandel. "Mias Hoffnung" ist sein Beitrag, um fundiertes Wissen und praktikable Ansätze in die öffentliche Debatte zu bringen.

Mein Fazit:
Ein Buch das jeder lesen sollte, denn unsere Erde und der Klimawandel geht uns alle etwas an und jeder kann einen Beitrag dazu leisten sie zu erhalten.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Der kleine Trecki – neues Lieblingsbuch

Der kleine Trecki – Ein kleiner Traktor, der groß werden möchte – Маленький Трекі – Маленький трактор, який хоче бути великим

Der kleine Trecki , zweisprachig von Aigul Lennartz

Cover:
Wunderschön, lässt meine Enkel sofort danach greifen.

Inhalt und meine Meinung:
Ein sehr schönes Bilderbuch mit passendem kurzen Text zum vorlesen.
Der ...

Der kleine Trecki , zweisprachig von Aigul Lennartz

Cover:
Wunderschön, lässt meine Enkel sofort danach greifen.

Inhalt und meine Meinung:
Ein sehr schönes Bilderbuch mit passendem kurzen Text zum vorlesen.
Der Text und die Bilder sind super aufeinande3r abgestimmt.
Die Kinder erleben wie auch kleine Dinge ihre Wichtigkeit und Bedeutung haben. Dass man mit Geduld und Ausdauer seinen Platz und Freunde finden kann.

Die Illustration sind ganz wunderbar. Farbenprächtig, liebevoll und mit ganz viel Emotionen und Aussagekraft.

Mein Enkel liebt das Buch und zieht e immer wieder aus dem Stapel heraus, schaut es sich an und lässt es sich vorlesen,.
Die Zweisprachigkeit hilft vielen Eltern und Kindern, deshalb sollten diese (und allgemein solche Bücher) in jeder Kita zu finden sein.

Autorin:
Aigul Lennartz ist geboren und aufgewachsen in Kasachstan. Als Studentin führte sie ihr Weg nach Deutschland. Nach einigen Jahren, in denen sie Artikel über Landmaschinen schrieb, kam ihr die Idee, ein Kinderbuch zu schreiben – und so wurde Trecki geboren. Ihre Liebe zu zweisprachigen Büchern stammt aus ihrer eigenen Kindheit, als sie zufällig ein russisch-deutsches Märchen in die Hände bekam. Es macht sie besonders glücklich, heute mit Trecki ebenfalls ein zweisprachiges Kinderbuch anzubieten.

Illustratorin:
Olga Korneichuk ist geboren und aufgewachsen in Russland. Seit ihrer Kindheit begleitet sie die Liebe zum Zeichnen. In ihrer Heimatstadt besuchte sie die Kunstschule, die nun auch ihre Tochter besucht. Illustrationen für Kinder ermöglichen es ihr, die Welt aus der Perspektive eines Kindes zu sehen und die Schönheit in kleinen Details zu entdecken

Mein Fazit:
Ein neues Lieblingsbuch und von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Lebensbande – trifft mitten ins Herz

Lebensbande

Lebensbande, von Mechthild Borrmann

Es passt zum Roman.

Inhalt und meine Meinung:
Zum Inhalt brauche ich nicht viel sagen, der Klappentext gibt einen guten Eindruck.
Ein Buch das mich tief bewegt ...

Lebensbande, von Mechthild Borrmann

Es passt zum Roman.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch das mich tief bewegt hat, ich konnte es nicht aus der Hand legen und musste die ganze Nacht durchlesen.
Es ist zu tiefst erschütternd was in Kriegen passiert und was auf beiden Seiten den Menschen angetan wird.
Hier wird vor allem das Schicksal der Kinder im Nazi-Deutschland zum Thema und dann das Schicksal der nach Russland verschleppten Frauen.
Mit einer unglaublichen Intensität erzählt die Autorin vom Schicksals der Menschen, die Emotionen werden greifbar und beim Lesen bin ich tief erschüttert, alles ist so realistisch erzählt dass es mir tief unter die Haut geht und mich mitten ins Herz trifft.

Autorin:
Mechtild Borrmann, Jahrgang 1960, verbrachte ihre Kindheit und Jugend am Niederrhein. Die Autorin ist mit zahlreichen renommierten Preisen, ausgezeichnet worden. Mechtild Borrmann lebt als freie Schriftstellerin in Bielefeld.

Mein Fazit:
Ein Buch bei dem man ständig weinen möchte. Aber es ist auch die tiefe Liebe und bedingungslose Freundschaft zu spüren, zu der Menschen fähig sind und die sie manches Grauen überstehen lassen.

Von mir volle 5 Sterne und eine klare Lese- und Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Die Psychoanalytikerin - einfach super

Die Psychoanalytikerin

Die Psychoanalytikerin, von Melanie Metzenthin

Cover:
Ein interessantes Cover, das ich erst jetzt im Nachhinein richtig deuten kann. Und da passt es super.

Ich habe schon ...

Die Psychoanalytikerin, von Melanie Metzenthin

Inhalt und meine Meinung:
Ich habe schon mehrere Romane dieser Autorin gelesen, und sie brillieren immer durch gutes Fachwissen und durch eine spannende Handlung vom Anfang bis zum Ende. Dabei kommt der Unterhaltungswert voll auf seine Kosten und immer wieder gibt es tolle Überraschungsmomente.

Vom Inhalt kann ich gar nicht so viel schreiben, um nicht zu spoilern, aber es ist nicht nur ein historischer Roman, sondern eigentlich auch en Krimi.

Der Schreibstil ist super spannend aufgebaut und es liest sich so flüssig, dass die Zeit ruck zuck vergeht, ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.

Das Ende ist dann etwas unkonventionell, aber genauso wie ich es mir insgeheim gewünscht hätte.

PS: Alle Leser der Hafenschwester-Reihe dürfen sich auf einen Gastauftritt von ein paar wichtigen Protagonisten von dort freuen.

Autorin:
Melanie Metzenthin, geb. 1969, lebt in Hamburg, wo sie als Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie arbeitet

Mein Fazit:
Ein Roman-Krimi, wie ich ihn mir besser nicht wünschen könnte.
Von mir 5 Sterne