Eines der besten Kinder-Fantasybücher des Jahres
Nelly Emberwing (1). Die verbotenen Wesen von RustgateIch bin so froh, dass meine Kinder (8, 11, 13) und ich das Buch "Nelly Emberwing. Die verbotenen Wesen von Rustgate" von Kira Gembri auf einer Lesung entdeckt haben. Es ist nur noch selten, dass ein Buch ...
Ich bin so froh, dass meine Kinder (8, 11, 13) und ich das Buch "Nelly Emberwing. Die verbotenen Wesen von Rustgate" von Kira Gembri auf einer Lesung entdeckt haben. Es ist nur noch selten, dass ein Buch uns alle vier gleichsam begeistern kann. Aber dieses hat es geschafft und war für uns eines der besten Fantasybücher für Kinder des Jahres.
Wir waren gleich fasziniert von der Welt, in der die 14-jährige Nelly lebt. Rustgate ist eine Stadt, in der es auf der einen Seite einen gewissen technischen Fortschritt gibt, mit Kesselkutschen und einem unterirdischen Röhrensystem für Nachrichten. Andererseits ist die Stadt von dem sie durchziehenden Riss geprägt, durch den Fabelwesen in die Welt gekommen sind.
Allein diese Mischung aus magischer Welt und anfänglicher Modernisierung hat uns sehr gefallen. Durch Kira Gembris fantastischen Schreibstil entsteht die Stadt Rustgate ganz klar vor dem inneren Auge. Dieser faszinierende Ort ist aber auch von großen Ungerechtigkeiten, Armut und der Ausgrenzung und Verfolgung von Fabelwesen geprägt. Auch hier sorgt der Schreibstil dafür, dass man alles ganz nah miterlebt und fast schon mit den Figuren mitleidet.
Besonders bewegt hat uns die Hauptfigur Nelly, die als Waisenkind aufgewachsen ist und ein recht hartes Leben führt. Doch ihr Leben ändert sich bald und daran hat ein drachenähnliches Geschöpf namens Camou einen großen Anteil. Meine Kinder und ich waren absolut begeistert von diesem kleinen Wesen. Es gab so viele Szenen, in denen wir lachen mussten, weil der Kleine so goldig war, und andere, die uns einfach nur tief getroffen haben.
Kira Gembri hat es mit "Nelly Emberwing" geschafft, ganz viele Gefühle bei uns auszulösen: von grenzenloser Freude bis hin zu großer Traurigkeit und Wut. Gleichzeitig vermittelt die Geschichte, wie schlimm Ausgrenzung und Ausbeutung sein können und wie wichtig es in schweren Zeiten ist, Freunde zu haben.
Wir können es gar nicht erwarten, bis endlich der zweite Teil dieser Reihe erscheint, denn wir haben diese Geschichte so sehr geliebt. Bis dahin empfehlen wir das Buch einfach allen, die fantastische Geschichten mit faszinierenden magischen Wesen in einer Steampunk-Welt mögen.