Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Abwechslungsreich erzählt

Die drei Leben der Cate Kay

"Die drei Leben der Cate Kay" von Kate Fagan hat bei mir etwas gebraucht, bis ich in der Geschichte angekommen war. Dann aber hätte ich das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand gelegt.
Erzählt ...

Erzählt wird hier die Geschichte von Anne Marie Callahan, die ab einem bestimmten Zeitpunkt als Cass Ford lebt und unter dem Pseudonym Cate Kay einen Bestseller schreibt.
Auch aus diesem fiktiven Roman darf man hier so einige Seiten lesen, die aber gut gekennzeichnet sind.
Es ist ein Buch der vielen, schnell wechselnden Perspektiven. Hier schildern viele der Beteiligten ihre Sicht auf die Geschehnisse und beim Lesen zeichnet sich dann nach und nach ein Bild, eine Geschichte ab. Nicht immer stimmt das Erzählte überein, nicht jeder kennt alle Einzelheiten und Facetten.
Das Leben von Cate hatte so einige Wendungen und sie selber hat auch einige schwerwiegende Entscheidungen getroffen, ihre Partnerinnen und auch ihre Karriere betreffend. Nicht immer konnte ich ihr Handeln nachvollziehen, aber es wird immer ausreichend glaubhaft begründet.
Es geht hier um Freundschaft, um Liebe, um Träume und Chancen, gelebte wie verpasste. Eine Fehlentscheidung kann weitreichende Folgen haben, die das ganze Leben beeinflussen und überschatten können. Das wird hier gut beschrieben.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Im Kleinen wie im Großen

Das Geschenk

Auf "Das Geschenk" von Gaea Schoeters habe ich mich schon sehr gefreut, weil mich der vorige Roman der Autorin wirklich sehr beeindruckt hat. Dieser hier bot auch sehr viel Potential, mir war er aber einfach zu kurz, ich hätte es gerne noch etwas ausführlicher gehabt.
Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und abwechselnd gelesen, es war gut eingesprochen von Johann von Bülow.
Es gibt Elefanten in Deutschland, 20 000 Stück, geschenkt vom Präsidenten von Botswana. Es ist ein politisches Statement gegen Entscheidungen der deutschen Regierung zum Einfuhrverbot von Jagdtrophäen.
Das Buch hat trotz ernstem Thema sehr viel schwarzen Humor und Sarkasmus, das ist köstlich zu lesen. Hier geht es um Konsequenzen von Entscheidungen, hauptsächlich von Entscheidungen, die über andere getroffen werden, ohne dessen Umstände zu berücksichtigen. Solche Entscheidungen fallen täglich, im Großen wie im Kleinen. Hier wird es richtig groß.
Hier wird viel aus der Sicht der Mächtigen geschrieben, es öffnet schon die Augen. Ganz vieles erkennt man aus unserer realen Politik wieder und es ist schon erschreckend nahe an der Wirklichkeit, ich meine die Aktionen und Reaktionen. Der Text ist pointiert und gibt so viel Stoff zum nachdenken, ein Buch, dass ich wirklich jedem empfehlen kann.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Hat seine Längen

All Better Now

"All Better Now" von Neal Shusterman entfaltet sich wie ein packender Thriller: düster, dystopisch und leider erschreckend nah an einer möglichen Realität. Die Handlung kreist um eine globale Pandemie, die durch ein Virus namens Crown Royal ausgelöst wird – ein Szenario, das unweigerlich Assoziationen zu Corona weckt. Die Infizierten stehen vor einer radikalen Transformation: Während einige schwer erkranken oder sterben, erholen sich andere auf bizarre Weise. Die Genesenen sind plötzlich unfähig, negative Gefühle zu empfinden. Stattdessen strahlen sie Zufriedenheit, Glück und Hilfsbereitschaft aus. Diese "neuen Menschen" schließen sich in harmonischen Gemeinschaften zusammen.
Auf gesellschaftlicher Ebene führt dies zu extremen Umwälzungen. Konsum verliert seine treibende Kraft, wirtschaftliche und politische Strukturen geraten aus den Fugen. Doch was für manche eine Utopie ist, bedeutet für andere eine Bedrohung – und so beginnt ein erbitterter Kampf gegen das Virus mit allen erdenklichen Mitteln.
Die Geschichte beleuchtet diesen Konflikt durch die Augen von Figuren, die beide Seiten repräsentieren, und führt tief in die Fragen von Reichtum versus Glück, Macht versus Zukunft. Dieses Spannungsfeld macht das Buch äußerst fesselnd. Shusterman versteht es, glaubhafte Charaktere zu erschaffen, die das Leserherz bewegen, obwohl manche ihrer Entscheidungen nicht immer nachvollziehbar erscheinen – ein Detail, das auch im echten Leben nicht unüblich ist.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und trägt die Spannung von Anfang bis Ende des Buches. Obwohl eindeutig als Jugendbuch konzipiert, bietet es auch erwachsenen Lesern eine beeindruckende Lektüre. Die Mischung aus dystopischem Setting und gesellschaftlich relevanten Erkenntnissen sorgt dafür, dass die Story nicht nur als Fiktion wahrgenommen wird, sondern erschreckend real wirken kann. Ein Werk, das nachhallt und zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Irdischer Zuckerschock

Earthventure in Las Vegas

"Earthventure in Las Vegas" von Beatrice Sonntag ist der erste Band der Reihe.

"Earthventure in Las Vegas" von Beatrice Sonntag ist der erste Band der Reihe.
Josh lebt in Las Vegas, arbeitet bei Walmart unter einem verhassten Boss und ist chronisch pleite. Durch einen Zufall wird ihm von einem Außerirdischen ein Job als Reiseleiter angeboten für einen Urlaub auf der Erde. Er soll unfassbar viel Geld dafür bekommen.
Er ist Star Trek-Fan und kann trotzdem nicht so richtig begreifen, was ihm da geschieht, als sich eine Besucherin vom Planeten Angrodan, Ulionk, in seiner kleinen Wohnung mit einnistet.
Sie will ausgewählte irdische Events erleben, wie einen Kindergeburtstag oder einen illegalen Hundekampf und Josh soll alles organisieren.
Das Buch ist sehr unterhaltsam, allerdings mehr in die humoristische Ecke als Science Fiction. Wer sich damit anfreunden kann, wird gut unterhalten.
Es gibt schon ein paar satirische und kritische Blicke auf uns Erdbewohner und einige Aspekte zum nachdenken.
Ich wurde gut unterhalten und würde die Reihe auch gerne weiterlesen.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Spannende Welt der Götter und Ahnen

Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed

"Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed" von Thea Hong ist der erste Teil einer Dilogie in einem koreanischen Setting.

Sora ist die Erbin eines alten und mächtigen Familien-Clans. Gemeinsam mit ihrer Mutter wurde sie schon als Kleinkind verstoßen, da ihr wohl die Magiekraft der Familie fehlte. Jetzt ist ihre Mutter schwerkrank und sie wird auf das Anwesen ihres Vaters zurückbeordert.
Dort wird sie gleich von ihrer Stiefschwester verstoßen und landet in einer Zwischenwelt, wo sie den Gott Ran kennenlernt. Gemeinsam machen sie sich daran die Familiengeschichte aufzuräumen, alte Fehden zu beenden und viele verschiedene Prüfungen zu bestehen.
Mir gefällt diese asiatische Welt mit den Gottheiten und Gebräuchen sehr, allerdings wäre ich dort gerne noch tiefer eingetaucht, es blieb von der Seite recht oberflächlich.
Zwischen Sora und Ran knistert es ab und an, auch in sehr unpassenden Situationen was mich etwas störte, allerdings hielt es sich sonst aber in Grenzen.
Die Prüfungen waren abwechslungsreich und spannend gestaltet, emotional und voller Action.
Der Schreibstil hat mir gefallen, er war beschreibend und gut formuliert, ich hatte oft direkt Bilder im Kopf. Wie schon erwähnt, hätte ich gerne mehr Tiefe erfahren, gerade die Welt der Götter und Ahnen, das war sehr spannend.
Sora hat auch eine Weiterentwicklung erfahren, ich mochte sie zum Anfang so gar nicht, das hat sich im Laufe der Geschichte gewandelt.
Auf den zweiten Teil bin ich gespannt, obwohl die Geschichte auch so schon einen Abschluss gefunden hat.

• Fantasy