Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Ein Detektiv-Duo der besonderen Art

Die Bibliothek meines Großvaters

"Die Bibliothek meines Großvaters" bietet intelligente und leichte Krimi-Unterhaltung aus Japan, die Liebhaber klassischer Detektivarbeit begeistern wird. Das Besondere an Masateru Konishis Werk: Der zentrale "Ermittler" ist der an Demenz erkrankte Großvater der Protagonistin, Kaede.

Während die Lehrerin Kaede in Tokio ihr Leben meistert, zieht sie den belesenen, aber teils verwirrten Großvater liebevoll auf. Seine geistige Präsenz ist jedoch verblüffend: Trotz seiner Krankheit löst er hochkomplexe Probleme. Gemeinsam werden sie über Kollegen und Freunde in Kriminalfälle verwickelt. Die Geschichte ist gespickt mit literarischen Anspielungen, die Kenner der asiatischen und klassischen Krimiliteratur zum genauen Hinsehen einladen. Die leichte Lesbarkeit der meisterhaften Übersetzung sorgt dafür, dass Spannung und Emotionalität Hand in Hand gehen. Eine klare Empfehlung für alle, die Cosy Crime mit Tiefgang suchen.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Reise nach Wien

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

"Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels" von Vea Kaiser war mein erstes Buch der Autorin. Ihren Schreibstil mochte ich aber sehr, er wirkt lebendig und ist leicht zu lesen.
Wir begleiten hier Angelika ...

Wir begleiten hier Angelika Moser, die zu Beginn schon inhaftiert ist und von der Autorin im Gefängnis interviewt wird, durch einen Großteil ihres Lebens. Jedenfalls der Teile, die sie mit uns Leserinnen teilen möchte und aus ihrer Sicht der Dinge.
Aufgewachsen in ärmlichen Verhältnissen, mit einer recht kaltherzigen Mutter, beginnt sie eine Karriere im Grand Hotel Frohner, als Buchhalterin. Sehr schnell arbeitet sie sich dort bis in die Leitung vor, sie hat ein gutes Händchen für Zahlen.
Ein nicht so gutes Händchen hat sie mit ihren Männern, da gibt es längere und kürzere Episoden, die sehr humorvoll und erfrischen beschrieben werden.
Als sie schwanger wird, Freddy, der Vater ihres Kindes ist Musiker und charakterlich ein Gegenteil zu Angelika, verlagert sie ihr komplettes Lebensglück auf ihren Sohn. Er soll das leben, was sie nie hatte.
Wieder berufstätig fällt sie sehr schnell in ein Doppelleben, um sich den Standard für sich und ihren Sohn leisten zu können. Sie findet schnell zusätzliche Einnahmequellen.
Mir gefällt sehr gut, wie das Leben, der Zeitgeist und die Menschen beschrieben werden. Es wirkt alles sehr echt und menschlich, man meint die Leute zu kennen und feiert und leidet mit ihnen.
Es ist sehr oft schwarzer Humor mit dabei, Lebensweisheiten mit einem Augenzwinkern, ich mochte die Erzählung wirklich sehr.
Für mich hatte das Buch einige unnötige Längen im Mittelteil, aber es ist eine hervorragende Milieustudie vom Wien am Ende der Achtzigerjahre, man fühlt sich wirklich mittendrin.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Hochkomplexe Hauptfigur

Darknet-Alpträume

In "Darknet-Alpträume" von Günter Schaden begegnen wir Becca, so ziemlich mitten in einem Undercover-Einsatz. Sie ist Polizeikommissarin mit Mossad-Ausbildung und IT-Expertise und vor allem ist sie hart zu sich selbst. Schon in den ersten Seiten sehen wir sie bis an ihre physischen und psychischen Grenzen gehen.
Im Buch geht es um einen kleinen Zeitraum, es ist ein Einsatz im digitalen Milieu, mit Kampfhandlungen und ihr anschließender Aufenthalt im Krankenhaus.
Ein wenig mehr erfährt man aus Gesprächen und Rückblicken, aber emotional bleibt alles eher kühl und sachlich.
Man spürt, dass Becca viele erlebt und durchgemacht hat, aber es sind bisher nur Andeutungen.
Das Buch hat durchweg ein rasantes Tempo, nimmt sich keine Zeit zum Innehalten, auch als Leserin jagt man durch die Seiten.
Ich würde sehr gerne mehr über die Protagonistin erfahren, warum sie so wurde, also ihre Vergangenheit und auch klären, wohin es sie jetzt treibt. Es scheint eine Gefahr auf sie zuzukommen, denn der Gegner aus dem Einsatz, der jetzt im Krankenhaus liegt, weckt bei ihr Erinnerungen, und keine guten.
Mir fehlt hier ein klein wenig der Abschluss der Handlung, aber ich bin sehr gespannt auf die Fortsetzungen, die ich gerne weiter lesen werde.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Abwechslungsreich erzählt

Die drei Leben der Cate Kay

"Die drei Leben der Cate Kay" von Kate Fagan hat bei mir etwas gebraucht, bis ich in der Geschichte angekommen war. Dann aber hätte ich das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand gelegt.
Erzählt ...

Erzählt wird hier die Geschichte von Anne Marie Callahan, die ab einem bestimmten Zeitpunkt als Cass Ford lebt und unter dem Pseudonym Cate Kay einen Bestseller schreibt.
Auch aus diesem fiktiven Roman darf man hier so einige Seiten lesen, die aber gut gekennzeichnet sind.
Es ist ein Buch der vielen, schnell wechselnden Perspektiven. Hier schildern viele der Beteiligten ihre Sicht auf die Geschehnisse und beim Lesen zeichnet sich dann nach und nach ein Bild, eine Geschichte ab. Nicht immer stimmt das Erzählte überein, nicht jeder kennt alle Einzelheiten und Facetten.
Das Leben von Cate hatte so einige Wendungen und sie selber hat auch einige schwerwiegende Entscheidungen getroffen, ihre Partnerinnen und auch ihre Karriere betreffend. Nicht immer konnte ich ihr Handeln nachvollziehen, aber es wird immer ausreichend glaubhaft begründet.
Es geht hier um Freundschaft, um Liebe, um Träume und Chancen, gelebte wie verpasste. Eine Fehlentscheidung kann weitreichende Folgen haben, die das ganze Leben beeinflussen und überschatten können. Das wird hier gut beschrieben.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Im Kleinen wie im Großen

Das Geschenk

Auf "Das Geschenk" von Gaea Schoeters habe ich mich schon sehr gefreut, weil mich der vorige Roman der Autorin wirklich sehr beeindruckt hat. Dieser hier bot auch sehr viel Potential, mir war er aber einfach zu kurz, ich hätte es gerne noch etwas ausführlicher gehabt.
Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und abwechselnd gelesen, es war gut eingesprochen von Johann von Bülow.
Es gibt Elefanten in Deutschland, 20 000 Stück, geschenkt vom Präsidenten von Botswana. Es ist ein politisches Statement gegen Entscheidungen der deutschen Regierung zum Einfuhrverbot von Jagdtrophäen.
Das Buch hat trotz ernstem Thema sehr viel schwarzen Humor und Sarkasmus, das ist köstlich zu lesen. Hier geht es um Konsequenzen von Entscheidungen, hauptsächlich von Entscheidungen, die über andere getroffen werden, ohne dessen Umstände zu berücksichtigen. Solche Entscheidungen fallen täglich, im Großen wie im Kleinen. Hier wird es richtig groß.
Hier wird viel aus der Sicht der Mächtigen geschrieben, es öffnet schon die Augen. Ganz vieles erkennt man aus unserer realen Politik wieder und es ist schon erschreckend nahe an der Wirklichkeit, ich meine die Aktionen und Reaktionen. Der Text ist pointiert und gibt so viel Stoff zum nachdenken, ein Buch, dass ich wirklich jedem empfehlen kann.