Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gutes so nah

Mönchspfeffer, Frauenmantel & Co.

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich der Meinung bin, dass Mutter Natur uns so oft viel mehr bieten kann, als wir wissen. Viele moderne Menschen gehen lieber direkt in die Apotheke und stopfen sich mit Pharmaerzeugnissen voll. Dabei wächst das Gute manchmal einfach vor der Tür und hilft mindestens genauso gut und oft noch viel besser und ohne gefährliche Nebenwirkungen. Daher war ich total neugierig, was die beiden Autorinnen, die ausgewiesene Expertinnen für Frauengesundheit sind, uns in diesem kleinen Buch alles zeigen können.

Unsere Körper sind so besonders, gerade die von Frauen können schier Unglaubliches leisten. Dabei brauchen sie dann manchmal auch ein bisschen Unterstützung und bisweilen auch ein bisschen mehr. Und genau hier setzt das Buch an. Wie schon im Untertitel genannt, geht es ier um "Die wichtigsten Frauenheilpflanzen für hormonelle Balance und Energie".

Im ersten Teil geht es um die Hormone als Taktgeber im Körper, im zweiten Teil um Heilpflanzen für die Gesundheit und im dritten Teil und Pflanzenhilfe bei Beschwerden. Für mich eine logische und schlüssige Gliederung. Ich habe einiges Neues erfahren und auch neue Pflanzen kennengelernt, die dem Körper helfen können. Wer sich für Heilpflanzen, besonders für Frauen, interessiert, hat mit diesem Buch einen kleinen Schatz gefunden!

Sehr berührend

Der Himmel trägt ein goldenes Herz

Von Jando habe ich schon einige Bücher gelesen, die mir immer gut gefallen haben und die mich immer berührt haben. Daher war ich natürlich umso gespannter auf das neue Buch. Der Titel hat mich schon sehr angesprochen und die Kurzbeschreibung auch. Und das Buch selbst hat mich dann sehr berührt, sodass ich noch viele Tage nach der Lektüre immer wieder darüber nachgedacht habe.

Felippo hatte ich sehr schnell ins Herz geschlossen. Seine Liebe zu seiner Frau Aurora ist so stark, dass sie weit über den Tod hinausreicht. Auch als er immer älter und vergesslicher wird, kann er sie nicht vergessen. Das fand ich wirklich schon und bezaubernd. Diese Liebe erhoffen wir uns ja alle - die wahre Liebe, die nie vergeht.

Ein wirklich tolles Buch, bei dem man allerdings das eine oder andere Taschentuch bereitliegen haben sollte. Die schönen Zeichnungen ergänzen die Geschichte ganz wunderbar.

Eine Hommage an den Tanz

Alles tanzt – Eine Maus wirbelt durch Stepp und Ballett

Wer den Tanz mag - egal, ob Ballett, Stepp oder modern, wird von diesem ganz besonderen Buch begeistert sein. Es ist eine gelungene Mischung aus Sachbuch und bezaubernder Geschichte mit tollen Infotexten und zauberhaften Illustrationen. Außerdem gibt es auch viele Mitmachtipps, die kleine Tanzmäuse begeistern. Dieses Buch macht auf jeden Fall Lust aufs Tanzen und unterhält mit einer tollen Geschichte um die beiden Mäuse Marie und Pepe, die an einem großen Tanzwettbewerb teilnehmen wollen.

In ihrem Buch erzählt Autorin Kristina Scharmacher-Schreiber nicht nur die Geschichte der beiden Mäuse, die ziemlich spannend und unterhaltsam ist, sondern auch viel Wissenswertes über verschiedene Arten des Tanzes, seine Geschichte und Entwicklung. Dabei geht es unter anderem natürlich auch ums Ballett, was mich sehr begeistert hat, da ich als Kind selbst viele Jahre Ballett getanzt habe. Der Spitzentanz war immer mein Highlight und bezaubert mich bis heute. Man merkt, dass auch die Autorin das Tanzen liebt und hier neben ihrer Sachkenntnis viel Herzblut eingebracht hat.

Die wunderschönen Illustrationen von Stephanie Marian ergänzen die Geschichte perfekt und machen das Buch zu einem optischen Schatz. Mit diesem Buch haben die beiden Künstlerinnen eine Hommage an den Tanz geschaffen, einfach toll!

Veröffentlicht am 13.10.2025

Wichteln leicht gemacht

Die lustigsten Wichtelbriefe für Kinder | Zum Ausschneiden & sofort Verwenden | Interaktives Adventskalender-Buch mit Wichtelstreichen für die Wichteltür & Mitmach-Elementen | Für Erstleser und Grundschüler ab der 1. Klasse

So macht das Wichteln Spaß! Kinder lieben die lustigen Scherze, die ein Wichtel macht, indem er das Haus ein bisschen auf den Kopf stellt und kleinere Streiche spielt. Gleichzeitig soll es aber nicht zuviel Zeit kosten, denn die ist gerade in der Weihnachtszeit rar und kostbar. Hier kann das Buch von Autorin Ursula Gruß bestens Abhilfe schaffen. Schnell und einfach finden sich Ideen, die sich gut umsetzen lassen. Man braucht nicht viel, denn fast alles befindet sich sowieso schon im Haus.

Die Ideen sind wirklich nett und sehr lustig. Über die frische Unterwäsche, die im Kühlschrank liegt, damit sie frisch bleibt, musste ich beispielsweise echt lachen. Auch die salzige Seife oder die Unterhosenmützen machen gute Laune. Wer also noch Ideen sucht, ist hier genau richtig, Kinderlachen garantiert.

Passend dazu gibt es weitere Bücher der Autorin Ursula Gruß, ein Malbuch mit dem Titel Magische Wichtel und eine magische Wichtelgeschichte, erzählt in 24 Kapitel (Nico und Flocke im Land der Wichtel), die beide schon ab fünf Jahren geeignet sind.

Fazit: Schnell zauberhafte Wichtelmomente schenken, mit wenig Aufwand und viel Lachen! Das perfekte Buch für alle Wichteleltern und solche, die es werden wollen!

Veröffentlicht am 13.10.2025

Magische Vorweihnachtszeit

Wichtel-Adventskalender-Buch | Eine magische Wichtelgeschichte für Kinder von 4 bis 10 Jahren | Nico und Flocke im Land der Wichtel | Zum Vorlesen & Selbstlesen im Advent | Für Erstleser

Ich liebe Weihnachten, den Advent und diese ganze magische Winterzeit sehr. Die vielen Lichter, vielleicht sogar Schnee, die Dunkelheit, die durch Kerzen und viele nette Begegnungen erhellt wird, schöne Bücher, mit denen man sich unter die Decke kuscheln kann, ein leckerere Tee und natürlich Wichtel! Mein Neffe ist jetzt fünf Jahre alt und für ihn ist diese Zeit natürlich auch eine ganz besondere. Seine glänzenden Augen zu sehen, ist wunderbar. Dieses Jahr wird dort zum ersten Mal ein Wichtel wohnen, daher passt die Geschichte einfach perfekt.

Passend dazu gibt es weitere Bücher der Autorin Ursula Gruß, ein Malbuch mit dem Titel Magische Wichtel und ein Bastelbuch bzw. interaktives Adventskalenderbuch, das dann für Erstleser und Grundschüler ab der ersten Klasse geeignet ist (Die lustigsten Wichtelbriefe für Kinder). Sicherlich eine sehr schöne Ergänzung. Wir haben natürlich alle drei!

Die magische Wichtelgeschichte ist für Kinder zwischen vier und zehn Jahren geeignet und erzählt in 24 Kapiteln, wie Nico zusammen mit Flocke im geheimen Land der Wichtel landet und was sie dort für Abenteuer erleben. Zwischendrin gibt es immer mal wieder schöne Illustrationen von Ramona Arbinger, die auch das Malbuch mitgestaltet hat.

Selbst für mich als Erwachsene war die Geschichte wirklich magisch und wunderschön und hat mich in die Welt der Wichtel entführt. Perfekt für die magischen Weihnachts- und Adventszeit und für alle, die noch an den Zauber der Weihnacht glauben.