Profilbild von -ANIMANT-

-ANIMANT-

-ANIMANT- ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit -ANIMANT- über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2022

Beeindruckende Auftakt einer Trilogie

Die karierten Mädchen

Klara ist einundneunzig Jahre alt, ist blind und lebt seit dem Tod ihres Mannes Gustav vor zwanzig Jahren allein. Ihre vier Kinder kümmern sich um sie und sind immer wieder besorgt. Klara hat eine bewegende Vergangenheit von der ihre Kinder und Enkelkinder jedoch nichts wissen. Als die Erinnerungen von früher sich in die Gegenwart drängen beginnt sie ihr Leben auf Band zu sprechen. 1929 tritt Klara eine Stelle als Lehrerin in einem Kinderheim in Oranienbaum an. Sie lebt abgeschieden im Kinderheim und interessiert sich nicht sonderlich für das was außerhalb dieser Welt geschieht. Als die Fürsorge die einjährige Tolla abgibt und diese sich an Klara bindet, ändert sich vieles.
Alexa Hennig von Lange hat einen exzellenten Schreibstil und fesselt einen mit ihren Worten. Die Geschichte ist beeindruckend. Man begleitet eine junge Frau durch eine Zeit die unser aller Leben geprägt hat und kann hautnah miterleben wie normale Menschen in der damaligen Zeit ihrer Unwissenheit und Desinteresse getrieben wurden und in den Bann der Nationalsozialisten gezogen wurden. Das Gewissen musste immer wieder entscheiden welchen die menschlichere Wahl war und wie man sich richtig verhalten sollte.
Die Protagonisten sind authentisch dargestellt und wirken sympathisch, da sie freidenkende, mitfühlende Menschen sind. Klara ist eine beeindruckende Frau, die Stärke beweist und doch in manchen Situationen auch eine gewisse Naivität zeigt. Gustav wirkt im ersten Moment wie ein kritischer Denker und doch erscheint er später in einem anderen Licht.
Dieser Roman lässt einen in eine Zeit eintauchen die die wenigsten von uns erlebt haben und schildert wie Menschen sich entschieden haben welchen Weg sie einschlagen. Jeder kann selbst entscheiden ob er ebenso gehandelt hätte wie Klara? Hätte er die Ereignisse auch so gedeutet oder wäre er weitsichtiger gewesen.
Ein beeindruckendes Buch, das unglaublich lesenswert ist!

Veröffentlicht am 02.11.2025

Wegweiser für die Tierbeobachtung

Tiere beobachten mit dem Wildtierguide

Patrick Hundorf hat ein tolles Buch über die Tierbeobachtung geschrieben.

Patrick Hundorf hat ein tolles Buch über die Tierbeobachtung geschrieben.
Er steigt mit allgemeinen Themen, wie Vorgehensweise, Verhalten und Gesetzlichkeiten bei der Tierbeobachtung und das benötigte Material ein. Sehr gut ist das er immer wieder hervorhebt das man rücksichtsvoll mit den Tieren umgehen soll und auf die Natur achten soll. Im Anschluss folgen die einzelnen Tiere die beobachtet werden können mit einem kurzen Überblick wann die beste Beobachtungszeit ist und was es zu beachten gibt. Zwischendurch ist immer mal noch eine kleine Anekdote die er selbst erlebt hat, dass lockert das ganze etwas auf.
Man kann sagen ein sehr gelungener Wegweiser für die Tierbeobachtung, vor allem auch für Einsteiger. Und es zeigt auch auf wie vielfältig die Natur noch in Deutschland und den angrenzenden Ländern ist ohne das man auf eine Safarireise nach Afrika gehen muss.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Reise zum eigenen Kind

Drei Tage im Schnee

Hannah ist eine junge, erfolgreiche Frau, die sich eine Auszeit gönnt nachdem sie selbst feststellt das sie langsam ausbrennt. Die Auszeit verbringt sie in einem kleinen Haus im nirgendwo zur Winterzeit. Dort trifft sie die kleine Sophie die ihre eine unerwartete Hilfe ist.
'Drei Tage im Schnee' ist das erste Buch von Ina Bhatter. Die Autorin hat einen wunderbaren Schreibstil in dem man sich sofort einfindet und begeistert an der Geschichte teilnimmt. Man findet sich sofort selbst in Hannahs Gefühlswelt wieder und fängt an über das eigene Leben nachzudenken und sieht parallelen. Selten hat man die Ruhe um sich wirklich mit sich selbst auseinander zu setzen. Die meiste Zeit über funktioniert man einfach nur. Doch die kleine Sophie bringt ihre kindliche Sichtweise auf die Welt in diese Gleichung. Diese Sichtweise verändert alles und man wünscht sich selbst mit seinem kleinen Ich zu sprechen oder sich besser an es erinnern zu können.
Ein tollen Buch, das auf jeden Fall sehr lesenswert ist und einen zum nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Fesselnde Story um die Vampire aus New Orleans

Pearls & Skulls, Band 1 - Unsterblich

Paige lebt in New Orleans und ist Mitglied einer Bikergang, die sich der Jagd auf Vampire verschrieben hat. Als sie ein kleines Mädchen war, musste sie mit ansehen wie ihre Mutter von einem Vampire getötet wurde. Nun versucht sie die New Orleans vor den Vampiren zu beschützten. Lavaughn ist ein Vampire und wurde mit seinem Clan in den Bayou vertrieben von der Bikergang der Paige angehört. Doch er erhofft sich eine bessere Zukunft und hat auch schon einen Plan.

'Pearls & Skulls' ist der erste Band der Vampire-Diologie von Sandra Grauer. Die Geschichte in der selben Welt in der bereits die Bände Clans of London, Flames & Arrow und Flowers & Bones angesiedelt sind. Der Roman ist aber auch ohne das Vorwissen der anderen lesbar.

Paige und Lavaughn vertreten beide sehr konträre Standpunkte und doch müssen sie sich verbinden und zusammenarbeiten und lernen sich besser kennen. Eine fesselnde Geschichte von einer Autorin die ganz klar überzeugt.

Für mich ein Buch das spannend und fesselnde war und Sandra Grauer ist eine tolle Autorin die Lust auf mehr macht. 'Pearls & Skulls' war mein erstes Buch von ihr und ich freue mich das es noch so viele anderes von ihr gibt die ich jetzt lesen kann.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Ein interessanter Roman über die Kriegszeit in Paris

Der Barmann des Ritz

Frank Meier leitet die Bar des Hotel Ritz 1940 als die Deutschen nach Paris einmarschieren. Zusammen mit George und Luciano empfangen Sie die Deutschen und machen böse Miene zum guten Spiel. Frank ist ein Virtuose der Cocktailkunst und versucht sich bedenkt zu halten, denn was keiner weiß er ist ein Jude.
Das Cover zeigt das Bild einer Bar in der den Vorkriegsjahren, als Frauen endlich in Bars durften und das Leben abenteuerlich war. Man könnte sich vorstellen, dass es die Bar im Hotel Ritz ist. Frank Meier ist ein Jude und man erlebt an seinem Beispiel welche Angst die Mensch zur Zeit des 2. Weltkrieges hatten. Man erlebt mit wie eine Bevölkerung ihre eigenen Ideale verrät für die Macht und das Geld. Das Buch ist wunderbar geschrieben und man kann sich durchaus vorstellen, dass es damals genau so passiert ist. Am Ende des Buches befindet sich auch noch eine Darstellung was aus den tatsächlich lebenden Personen geworden ist.
Eine spannende Geschichte und eine sehr interessante Erzählung über die Besatzungszeit der Deutschen in Frankreich, die aufzeigt wie diese Frankreich verändert hat.