Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Guter Auftakt

Blood and Steel

Althea, genannt Thea, hat einen großen Wunsch: sie möchte gerne Schwertmeisterin werden, aber das ist in einer Welt wie ihrer nicht möglich, denn Frauen ist es nicht erlaubt Waffen zu führen. Was allerdings eine gewisse Ironie in sich birgt, denn die ersten Schwertmeister waren Frauen.
Thea ist eine starke Heldin, die dafür kämpft, dass sie ihre Träume wahr werden lässt. Deshalb macht sie sich auch auf den Weg zum König, um ihm ihr Anliegen zu verdeutlichen. Dabei trifft sie auf Wilder, den Schwertmeister. Die Romanze ist wirklich sehr slow burn und das hat mir gut gefallen. Ich mag es nicht, wenn die Charaktere so mir nichts, dir nichts übereinander herfallen ohne dass es eine Hinleitung gibt.
Ich mochte die kleinen Episoden aus Wilders Perspektive.
Insgesamt ein actionreicher und spannender Auftakt mit einer starken Protagonistin.
Ein Buch, das Lust auf die weiteren Teile der Reihe macht.

Langsamer Aufbau

The Witch Collector

Dieses Buch lässt sich Zeit und man braucht etwas Geduld, um in der Welt und in der Geschichte anzukommen, dann kommt später noch eine lange erklärende Phase.
Raina lebt mit ihrer Mutter zusammen in einem ...

Raina lebt mit ihrer Mutter zusammen in einem Dorf. Sie ist eine Magiewirkende und vor vielen Jahren hat der Witch Walker ihre Schwester mitgenommen zum Palast des Königs. Denn der Palast muss mit Hilfe von Magie geschützt werden.
Aber auch Alexus, der Witch Collector, hat seine ganz eigenen Gründe so zu handeln.
Natürlich treffen die beiden aufeinander und es folgt ein langer Ritt mit vielen Erklärungen und hier hätten es gerne mal ein paar weniger sein können. Und hier haben alle beide meines Erachtens nach manchmal einfach das Denken ausgesetzt, was ich schade fand.
Die offenen Fragen werden dann hoffentlich im nächsten Band beantwortet, auf den ich nun schon gespannt warte.

Hauke in Gefahr

Der Tote an der Alster

Auf den letzten Seiten wurde es immer spannender und ich habe mich gefragt, wie mag es wohl aufgelöst werden - aber da werden wir uns wohl bis zur Fortsetzung gedulden müssen, bis alle Fragen beantwortet worden sind. Es bleibt also spannen. Welche Fragen es sind, kann ich nicht ohne Spoiler schreiben.
Eigentlich läuft alles für Hauke Sötje. Er lebt mit seiner Frau und seinen beiden Töchtern zusammen und dann steht auch noch eine Beförderung an. Die ihm vermutlich sein Konkurrent Kommissar Kleiner neiden wird, aber auch damit kann Hauke umgehen.
Aber als Hauke zu einem dringenden Fall im Hotel Vier Jahreszeiten gerufen wird, ändert sich alles. Denn Hauke ist sich sicher, in dem Toten den Spion Graf von Lahn erkannt zu haben, mit dem er bereits schlechte Erfahrungen gemacht hat. Aber bezüglich der Identität des Toten glaubt ihm niemand und dann kommt es auch noch soweit, dass er vom Fall abgezogen wird...
Ein spannender Kriminalfall mit viel historischem Hamburg-Flair und einem sympathischen Ermittler, den ich bereits aus anderen Fällen kenne. Nun warte ich gespannt, wie die offenen Fragen geklärt werden.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Der Nebel

Stecknitz-Mörder

Bei dem trüben Wetter, das in den letzten Tagen hier herrschte - obwohl es noch nicht November ist - konnte ich mich jahreszeitlich in den Krimi einstimmen, eingekuschelt auf dem Sofa. Jobst Schlennstedt ist auch bei diesem neuen Fall wieder ein spannender Küsten-Krimi gelungen, bei dem es neben dem Krimiaspekt auch mit der Hintergrundgeschichte von Morten Sandt weitergeht. Und was hat seine und die Vergangenheit von Ole Andresen damit zu tun?
Das durchgehende Motiv des Buches ist wohl der Nebel, der beim ersten und dann kurz darauf auch beim zweiten Mord eine Hauptrolle spielt und Nebel und Krimi passen einfach gut zusammen.
Ich habe die ganze Zeit über mit gerätselt und der Autor hat mich in die Tiefen der menschlichen Seele mitgenommen.
Die Auflösung hat mir gut gefallen, aber lässt auch noch einige offene Fragen für einen nächsten Band.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Auf dem Weg in die Hölle

Katabasis

Ich fand "Babel" von Rebecca Kuang genial, einfach weil es so anders war, und deshalb war ich schon so gespannt auf "Katabasis". Ich denke, mehr noch als die anderen Bücher der Autorin, scheiden sich hier die Geister. Mir gefiel es, gerade weil es eben keine einfache Lektüre ist, sondern den Leser und die Leserin fordert. Und eben nicht einfach so weg zu lesen ist.
Alice will in die Hölle - und Peter auch. Und warum? Um ihren Doktorvater zurück zu holen. Und zwar nicht aus Sympathie, nein, weit gefehlt, aber sie brauchen ihn, um ihren Abschluss zu bekommen. Aber die Hölle ist auch ein Uni-System und ist unterteil in acht Höfe, der letzte heißt Dis und um diesen Hof zu verlassen, muss man eine Dissertation verfassen.
Ein Fantasy-Roman, der sehr viel Kritik an der Realität beinhaltet und Kuang hat auch hier wieder Personen erschaffen, die man nicht einfach nur liebt oder hasst. Sympathie spielt hier keine übergeordnete Rolle.
Ein etwas sperriger Roman, der mir gefallen hat.