Ein Sturm zieht auf
Seemannsgrab für NorderneyFür mich war es das erste Buch dieser Buchreihe und daher fehlten mir zu Anwalt Jan de Fries, zu Kriminalkommissarin Doro sowie zu Jans Seemannsfreunden Uz und Onno doch einige Hintergrundinformationen, ...
Für mich war es das erste Buch dieser Buchreihe und daher fehlten mir zu Anwalt Jan de Fries, zu Kriminalkommissarin Doro sowie zu Jans Seemannsfreunden Uz und Onno doch einige Hintergrundinformationen, was in den vergangenen 11 Fällen schon vorgefallen ist und wie sich deren Verhältnis untereinander entwickelte. Manches wurde im Laufe des Buches erläutert, einiges blieb aber offen. Das erschwerte natürlich mein Verständnis zur Handlung.
Den Fall fand ich durchweg spannend. Jans nicht ganz ungefährlicher, spontaner Einsatz als verdeckter Ermittler am Filmset, ist eine Idee des Autors zur Beschleunigung der Aufklärung des Falles. Allerdings hätte ich mir zum Schluss noch ein paar ergänzende Sätze zum Motiv des Mörders gewünscht. Die Erläuterungen des Buches dazu erscheinen mir noch nicht ausreichend, um zwei Morde zu begründen.
Die Spannung des Falles steigt, je mehr der aufziehende Sturm die Dreharbeiten beeinflusst und je weiter sich Hauptprotagonist Jan bei seinem verdeckten Einsatz in Gefahr begibt. Die aufziehende düstere Stimmung in der Handlung wird im Gegenpool durch den ironischen Blickwinkel des Ich-Erzählers Jan sowohl auf seine Figur als auch auf die Situationen, in welche er ungewollt hineinschlittert, wieder ausgeglichen. Auch die Wiedergabe der Frotzeleien zwischen Jan und Doro aber auch zwischen Jan, Onno und Uz bringen etwas Humor in die Handlung und geben ein sympathisches Bild der Genannten ab. Man möchte sie auf alle Fälle auch nach Abschluss der Dreharbeiten bzw. der laufenden Ermittlungen im Blick behalten.