Profilbild von malima94

malima94

aktives Lesejury-Mitglied

malima94 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit malima94 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Bildhafte Landschaften in Südafrika

Liebe. Schuld. Das Weingut am Kap.

„Liebe, Schuld. Das Weingut am Kap“ erzählt die Geschichte von Jonas, der zwischen seiner Arbeit als Fotograf in Hamburg und seinem Traum vom Neubeginn in Südafrika steht – und der Begegnung mit Elena, die sein Leben und seine Entscheidungen ins Wanken bringt.

Was mich besonders überzeugt hat, ist die Atmosphäre: Die Beschreibungen des Weinguts, der Landschaft Kapstadts und der Stimmung zwischen Reben, Meer und Bergen sind sehr bildhaft und schön gelungen. Auch Jonas als Figur fand ich interessant, weil er oft zwischen Herz und Bauchgefühl zerrissen ist und die Vergangenheit ihn immer wieder einholt.

Der Schreibstil ist mal etwas anderes und eher ungewöhnlich – sehr knapp und direkt. Dadurch bleibt viel Raum für eigene Gedanken, gleichzeitig wirken einige Situationen etwas abrupt beendet. Manche Kapitel oder Momente hätten für meinen Geschmack etwas mehr Tiefe oder Zeit gebraucht, besonders in der Entwicklung der Beziehung.

Trotzdem hat mich die Mischung aus Emotion und Atmosphäre überzeugt. Der Roman hat mir beim Lesen eine angenehme Grundstimmung vermittelt und bleibt in seiner Art auf jeden Fall in Erinnerung. Von mir gibt es 4 Sterne.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Wenn kleine Entscheidungen das ganze Leben verändern

Der Flügelschlag des Paarfalters

Der Flügelschlag des Paarfalters von Andreas Rainer ist eine ruhige, nachdenkliche Geschichte, die einen nicht mit Action, sondern mit ihrer besonderen Stimmung überzeugt. Es geht um Entscheidungen, ums Zurückkommen, um verpasste Chancen – und darum, wie kleine Dinge das Leben verändern können.

Mir hat besonders gefallen, wie fein beobachtet alles beschrieben ist. Die Figuren wirken echt und Wien wird so lebendig dargestellt, dass man fast das Gefühl hat, selbst dort zu sein. Auch der Humor blitzt immer mal wieder durch, ohne dass es die eher nachdenkliche Grundstimmung stört.

Der Aufbau ist klar und ruhig, manchmal vielleicht etwas langsam, aber das passt irgendwie zur Geschichte. Das Ende ist offen und regt zum Nachdenken an – kein klassisches Happy End, sondern eher was zum Philosophieren.

Außerdem finde ich, dass das Cover richtig schön gestaltet ist – es passt perfekt zur stillen, poetischen Art des Buches.

Insgesamt ein schönes und leises Buch, das einen dazu bringt, über das eigene Leben und die vielen „Was wäre wenns“ nachzudenken. Für mich 4 Sterne – weil es berührt, auch ohne große Dramatik.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Künstliche Intelligenz verständlich erklärt

Durchblick Künstliche Intelligenz

Brian Clegg gelingt es in „Durchblick Künstliche Intelligenz“, ein Thema, das oft als trocken und kompliziert gilt, sehr verständlich aufzubereiten. Das Buch vermittelt fundiertes Wissen, ohne mit Fachbegriffen zu überladen, und zeigt, wie vielseitig Künstliche Intelligenz heute schon unser Leben beeinflusst.
Besonders positiv finde ich den Aufbau: Die Inhalte sind in kurze, übersichtliche Kapitel gegliedert, die jeweils eine zentrale Frage beantworten – von den Anfängen der KI bis zu modernen Entwicklungen. Dadurch kann man das Buch auch wunderbar kapitelweise lesen oder immer wieder darin blättern.
Eine Besonderheit ist die Gestaltung. Zahlreiche Illustrationen und grafische Elemente machen komplexe Zusammenhänge etwas greifbarer und visuell ansprechend. Auch wenn die Darstellung mir oft besser gefällt als ein zusammenhängender Text, fand ich sie hier teilweise etwas schwer nachzuverfolgen.

Insgesamt bietet das Buch aber einen guten Überblick über die Welt der Künstlichen Intelligenz. Es eignet sich perfekt für Einsteiger (wie für mich), die sich schnell orientieren möchten, aber auch für alle, die ihr Wissen auffrischen wollen. Modern, klar strukturiert und mit vielen Aha-Momenten – ein wirklich empfehlenswerter Einstieg in das Thema KI.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Schonungslos, offen und ehrlich

Amazonenbrüste

Reyhan Sahin habe ich in meiner Jugend als Rapperin verfolgt – umso spannender war es für mich, sie nun in einem so persönlichen und ernsten Kontext zu erleben. In Amazonenbrüste schreibt sie schonungslos offen über ihre Brustkrebsdiagnose und den Weg durch Angst, Zweifel und Therapie. Gleich zu Beginn wird man unmittelbar in ihre Gefühlswelt hineingezogen – zwischen Panikattacken, schwarzem Humor und Momenten großer Verletzlichkeit. Der Schreibstil ist direkt, manchmal derb, oft sehr emotional, was die Lektüre eindringlich, aber nicht immer leicht macht.

Besonders berührt hat mich die Ehrlichkeit, mit der die Autorin auch Schwäche, Scham und Wut beschreibt. Dadurch entsteht ein authentisches Bild davon, wie es ist, mit einer solch existenziellen Krankheit zu leben. Manchmal wirkt der Ton allerdings etwas überladen oder bewusst provokant, was nicht jedem gefallen dürfte.

Inhaltlich überzeugt das Buch durch seine Mischung aus persönlicher Geschichte, feministischer Haltung und dem Willen, andere Betroffene sichtbar zu machen. Es zeigt, dass Krebs nicht nur eine medizinische Diagnose ist, sondern das ganze Leben und Umfeld verändert.

Insgesamt ist Amazonenbrüste kein „leichter“ Ratgeber, sondern ein intensiver Erfahrungsbericht, der aufrüttelt und bewegt. Wer bereit ist, sich auf die emotionale Wucht einzulassen, findet hier ein ehrliches, starkes und manchmal unbequemes Buch über Krankheit, Überleben und Selbstbehauptung.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Reise nach Usbekistan

Und zuletzt Buchara

Und zuletzt Buchara ist eine sehr atmosphärische Erzählungen, die mich vor allem mit ihrer eindrucksvollen Beschreibung von Usbekistan überzeugen konnte. Die Reiseorte der kleinen Reisegruppe wirken sehr lebendig, fast schon meditativ und man spürt, dass die Autorin Stephanie Clasemann einen Bezug zum Land, Kultur und der Spiritualität haben muss.

Im Buch lernen wir Gesa, Marc und Sonja kennen und begleiten die drei auf ihre Reise durch Usbekistan. Die Figuren haben interessante Charaktere, allerdings war ihr Verhalten für mich nicht immer greifbar und nachvollziehbar. Vieles blieb während der Erzählung unausgesprochen und manches war mir einfach zu knapp erzählt. Dadurch ist zwar Spannung entstanden, aber gleichzeitig auch das Gefühl, dass emotionale Entwicklungen etwas zu schnell gehen oder nicht genügend Raum bekommen.

Am Schluss gab es einen großen Wendepunkt, dieser war für mich sehr berührend und hat der ganzen Erzählung etwas mehr Tiefe gegeben. Einige Verhaltensweisen der Charaktere wurden für mich etwas durchsichtiger, dennoch hätte auch hier etwas mehr Kontext nicht geschadet.

Insgesamt ist es ein ruhiges, bildhaftes Reisebuch mit einer schönen Atmosphäre und einen emotionalen Kern. Leider bliebt das erziehlicheres manchmal zu knapp für meinen Geschmack. Trotzdem eine lohenden Lektüre, besonders für Leser, die spirituelle und kulturell reiche Reisestoffe mögen.

3,5 Sterne