Profilbild von Tassilo

Tassilo

Tassilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tassilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Die Katzen wollen streiken und das ausgerechnet zur Weihnachtszeit. Liebevoll, witzig und zum nachdenken

Alle Jahre wieder mit Elvis

Das Buch hat schon ein wunderschönes Cover. Vorweg, man kann diesen Band unabhängig vom ersten Buch lesen, aber ich empfehle Band 1, da auch dieses Buch wunderschön ist und man erfährt wie die Charaktere zueinander gefunden haben.

Die Autorin S. Sagenroth kannte ich bereits und ich mag ihren Schreibstil, deshalb wurde ich selbstverständlich auch bei diesem Buch nicht enttäuscht.

Am Anfang gibt es mehrere Erzählstränge, die sich dann aber alle zusammenfügen und die Story rund machen.

Es geht um die Katzen-Community zu der auch Kater Elvis und Katze Chloe gehören. sowie um die Senioren Klärchen und Josef. Natürlich tauchen hier jede Menge liebenswerte und ehr schön beschriebene Charaktere auf. Und wie der Klappentext es schon verraten hat, wird es im Nachbarhaus auch einen Mord geben. Das Ganze spielt in der weihnachtlichen Stadt Koblenz. Und wer bereits das Buch Frühstück mit Elvis kennen sollte, der wird hier auch einige bekannte Protagonisten wieder treffen. Alle Anderen lernen die Protagonisten einfach neu kennen.

Ach, ich könnte jetzt so viel aus diesem Buch berichten, aber das wäre ja dann kein Lesevergnügen mehr. Aber so viel kann ich verraten, man kann wunderbar miträtseln. Ich habe bis zum Schluss nicht gewusst wer der Täter sein könnte.

Das Buch lädt auch zum Nachdenken an, gerade was die Weihnachtszeit oder auch das Miteinander angeht.

Dieses Buch ist ein MUSS für alle Katzenfans (und die es werden wollen).
Ich vergebe hier sehr gerne 5 Stern.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Traumhaft und einfach Eben, schmeckt immer.

Schmeckt. Immer.

Schon beim ersten Durchblättern des Buches bekommt man gleich Lust aufs kochen. Mir ist jedenfalls direkt das Wasser im Mund zusammengelaufen. Es gibt so viele tolle Rezepte, nämlich 90 Stück und dazu noch diese wunderschönen Fotos.

Aber von vorne:
Die beiden Autorinnen Zora und Theresa stellen sich am Anfang des Buches vor. Schön, dass es auch ein Foto vom gesamten Team gibt. Sehr sympathisch.
Zora und Theresa gewähren dem Leser/der Leserin auch einen kleinen Einblick hinter die Kulissen.

Es gibt Rezepte zum Thema schnell und lecker, Lieblingsessen, aus aller Welt und zum Beeindrucken.

Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert. Auf einer Seite steht, welche Zutaten für das jeweilige Gericht benötigt werden. Daneben findet man die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt. Auf der nebenstehenden Seite gibt es dann ein appetitliches Foto passend zum Gericht.

Dazu gibt es immer Hinweise z. B. was noch gebraucht wird wie Auflaufform oder Backpapier oder ähnliches. Wie lange die Zubereitungszeit und die Koch- oder Backzeit ist, sowie ob es ein vegetarisches oder einfaches Gericht ist. Auf einen Blick kann man ebenfalls sehen für wie viel Personen das Rezept ausgelegt ist.

Ich finde es toll, dass es sich um Zutaten handelt die man auch im stationären Handel bekommen kann und keine exotischen Zutaten die man ewig suchen muss.

Ich mag die beiden Autorinnen sehr und finde, dass man ihre Rezepte sehr gut nachmachen/nachkochen kann. Auch Rezepte die ich vorher im Fernsehen gesehen habe oder mir aus dem Internet runtergeladen hatte, sind mir persönlich bisher immer gelungen und haben IMMER GESCHMECKT. 😊

Bisher waren alle Gerichte ausgesprochen lecker. Nur bei der Blätterteigpizza wusste ich nicht so richtig wie ich sie drehen sollte, da groß und heiß. Hier wäre noch ein Tipp dazu wünschenswert. Aber das ist meckern auf hohem Niveau.

Auf den letzten Seiten findet sich natürlich ein Rezeptregister. So dass man schnell ein gesuchtes Rezept wiederfinden kann.

Mir gefällt dieses Buch ausgesprochen gut und ich werde weiter hieraus kochen und vergebe sehr gerne eine klare Leseempfehlung sowie 5 Stern.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Die Monster sind los (im Büro und auf der Arbeit)

Büromonster.

Ich hatte ehrlich gesagt eher mit einem spaßigen Heftchen gerechnet. Aber der Inhalt hat einen durchaus ernsthaften Hintergrund, denn es geht um verschiedene Charaktere die man so auf der Arbeit antreffen kann.

Das Buch macht einen tollen Eindruck. Der stabile, gelb leuchtende Buchumschlag springt einem direkt ins Auge.

Am Anfang gibt es ein Inhaltsverzeichnis. Das Buch ist insgesamt in 4 Teile unterteilt. Hier werden immer verschiedene Monster beschrieben. Und ich war erstaunt, auf wie viele Monster ich in meinem Arbeitsleben schon getroffen bin.

Das Ganze wird mit wunderschönen Monster-Bildern untermalt.

Am Ende findet man noch den Epilog, einen Selbsttest und Infos über die Autoren.

Ich kannte die Autoren Martin J. Eppler und Andri Hinnen bisher noch nicht, aber beim nächsten Buch werde ich sicherlich wieder zugreifen. Und nun kenne ich auch die Zeit-Trolle, Meeting-Monster und Projekt Monster.

Ich vergebe hier gerne 5 Sterne für eine außergewöhnliche Lektüre.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Gute Erklärungen und Anleitungen für Sauerteigbrote

Einfach backen mit Sauerteig

Am Anfang des Buches findet sich das Inhaltsverzeichnis. Um es vorweg zu nehmen hier werden wahnsinnig viele Themen und Fragen aufgegriffen. Über die eigene Herstellung vom Sauerteig, bis „welche Mehlsorte“ und verschiedene Sauerteigarten, kneten und formen oder auch das Thema Einfrieren und vieles mehr findet sich hier alles auf einen Blick.

Es wird selbstverständlich auch erklärt was Sauerteig eigentlich ist. Und dann gibt es eine schöne Anleitung mit Bildern, wie genau man einen Sauerteig ansetzt. Schritt für Schritt, Tag für Tag. Überhaupt finde ich es sehr gut, dass hier auch immer wieder Zeiten erwähnt werden.
Zum ersten Mal hatte ich einen Sauerteig angesetzt und diese ist auch gelungen. Das Brot schmeckt auch, ist mir nur etwas zu dunkel geraten. Somit hat das Buch die Gelinggarantie erfüllt.

Für den fertigen Sauerteig finden sich im Buch unzählige Rezepte. Brot, Brötchen, Kleinigkeiten, Pizza, Panini, Baguette und sogar Waffeln, aber auch süßes und herzhaftes.

Die Rezepte sind sehr gut erklärt. Welche Zutaten man benötigt, sieht man auf einen Blick. Und dann gibt es die Schritt für Schritt Anleitung, auch wieder mit Zeitangaben. Das finde ich super und extrem hilfreich.

Bei den Rezepten wird auch manchmal noch eine Falttechnik erklärt und bebildert beschrieben.

Überhaupt machen die Bilder im Buch richtig Appetit aufs Brot backen und naschen.

Am Ende des Buches gibt es noch ein bisschen wissenswertes von der Autorin Christina Bauer selbst zu erfahren.

Das Cover hatte mich auf Anhieb nicht angesprochen, aber die Haptik ist klasse und der Inhalt ist super.

Bisher kannte ich die Autorin leider noch nicht, aber da mir da Buch so gut gefallen hat, wird es bestimmt nicht das letzte Buch von Christina Bauer gewesen sein. Ich möchte auch noch einige andere Rezepte ausprobieren.

Ich vergebe hier gerne 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Wunderbarer Urlaubskrimi

Lava und Lügen auf Lanzarote

Das Cover macht gleich Lust auf Lanzarote.

Das Cover macht gleich Lust auf Lanzarote.

Die Autoren waren mir bisher nicht bekannt, aber der Schreibstil hat mir gut gefallen. Und auch wenn es noch andere Bücher gibt die auf den Kanaren spielen, so spielt es doch keine Rolle, wenn man diese nicht kennt.

Es gibt eine ganze Reihe sympathischer und unsympathischer Charaktere. Das Setting ist wunderbar und wer schon mal auf Lanzarote war wird bestimmt etliche Orte wiedererkennen. Zur Orientierung gibt es auf den letzten Seiten eine Karte von Lanzarote.

Wie der Klappentext bereits verrät gibt es einen Toten in der Lavahöhle und Ben und Naira versuchen herauszufinden ob es wirklich ein Unfall war.

Achtung Spoiler, ich hätte nie mit dem Ende gerechnet und fand den Plott klasse.

Es wird viel über Wein, Kulinarik und die Landschaft gesprochen.

Alles in allem fand ich die Story gut, auch wenn mir persönlich zu viel Wein drin vorkommt.

Ich vergebe hier sehr gerne 5 Sterne und möchte gerne demnächst mal wieder nach Lanzarote reisen.