Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

online

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Gefühlvoll und witzig

The Friend Zone

Abby Jimenez ist für mich eine Autorin, von der ich blind jede Neuerscheinung lese. Doch diesmal war das Buch für mich ein kleiner Fehlgriff, denn...

... ich habe es schon einmal gelesen! "The Friend ...

... ich habe es schon einmal gelesen! "The Friend Zone" ist nämlich die Neuauflage eines Romans, der bereits 2020 erschienen ist. Da war ich also etwas vorschnell!

Aber auch beim zweiten Lesen hat mich die Geschichte um die toughe Unternehmerin Kristen und den liebenswerten Feuerwehrmann Josh wieder berührt. Ernste Themen wie unerfüllter Kinderwunsch, gesundheitliche Probleme und Trauer finden genauso ihren Platz wie Humor, Leichtigkeit und tiefe Gefühle. Allerdings möchte man die Protagonisten ab und zu schütteln und sie zwingen, einfach mal Klartext zu reden und ihre Probleme aus der Welt zu schaffen.

Fazit: Alles in allem also eine bitter-süße Liebesgeschichte zum Mitlachen und Mitfühlen!

Veröffentlicht am 14.11.2025

Bewegend

Im Leben nebenan

Sprachgewaltig und mit leisen Zwischentönen erzählt Anne Sauer über die Licht- und Schattenseiten von Mutterschaft und Kinderlosigkeit.

Das Buch ist eine Art Gedankenexperiment und stellt die Frage, was ...

Das Buch ist eine Art Gedankenexperiment und stellt die Frage, was wäre, wenn man an einer Stelle des Lebens anders abgebogen wäre.

So ergeht es nämlich Antonia, die eines Morgens in einem anderen Leben aufwacht. Statt mit unerfülltem Kinderwunsch in einer bröckelnden Beziehung, ist sie nun frisch gebackene Mutter und verheiratet mit ihrer Jugendliebe. Doch welches ist das bessere, das glücklichere Leben?

Die Autorin stellt beide Leben sehr realistisch dar und man fühlt mit beiden Antonias mit. Manche Sätze treffen einfach ins Schwarze und haben mich sehr nachdenklich zurückgelassen. Das Ende: lässt sehr viel Raum für Interpretation, denn nicht alles wird aufgelöst.

Fazit: stellenweise keine leichte Kost, aber trotzdem ein berührendes Buch mit wundervollem Schreibstil!

Veröffentlicht am 05.11.2025

Dystopie meets Mythologie

Velvet Falls, but the Gods forgot to die (Velvet-Dilogie 1)

Im Auftaktband der Velvet-Dilogie entführt uns Julia Dippel in eine futuristische und neo-mythologische Welt voller Götter, Hexen, Dämonen und Dämonenreiter. Dieser wilde Mix passt erstaunlich gut zusammen, man braucht aber ein bisschen um den Weltenbau zu begreifen.

Im Zentrum der Geschichte steht die toughe Dämonenreiterin Velvet, die auf eine schier unschaffbare Mission geschickt wird und sich dabei auch noch ihrer Vergangenheit stellen muss - und zwar in Form ihres Ex-Freundes und Göttersohns Kash. Daneben gibt es einige witzige Nebencharaktere wie den Dämonenreiter-Lehrling Eddie und den Dämonenzeh (ja, richtig gelesen) Monty, aber auch so einige kaputte und hinterhältige Gestalten.

Das Besondere an diesem Buch: spicy Szenen sind markiert, so dass man sie je nach Geschmack einfach auslassen kann.

Fazit: wendungsreiche und düstere Romantasy voller Spannung, Tension und einem fiesen Cliffhanger!

Veröffentlicht am 30.10.2025

Rasante Urban Fantasy

Of Flame and Fury

Du liebst Fantasy, hast aber genug von den ewig gleichen Drachen-Geschichten? Dann ist "Of Flame and Fury" genau das Richtige für dich! Hier gibt es brandgefährliche Phönixrennen, eine außergewöhnliche Tech-Welt und einen glühenden Konkurrenzkampf zweier Rivalen.

Darum geht's:

Man wird direkt in die Welt der Zähmerin Kel und ihrer Phönixdame Savita geworfen. Zusammen mit ihrem Team nehmen sie an den tödlichen Rennen teil, um ihren Lebensunterhalt zu verdienen. Durch widrige Umstände sind sie gezwungen ausgerechnet mit ihrem größten Konkurrenten Warren Couper und dem Technikkonzern Cristo Industries zusammenarbeiten. Doch hinter der glänzenden Tech-Fassade verbergen sich schreckliche Geheimnisse.

Meinung:

Die Kombination aus Phönixmagie und futuristischer Technik ist erfrischend neuartig und auch weitgehend verständlich umgesetzt. Die rasanten Phönixrennen und die Widerstandsbewegung gegen diesen grausamen Sport liefern die nötige Spannung. Hier stehen Geldgier und Forschungsinteresse gegen Tierwohl - und mittendrin befinden sich Kel und Coup.

Die Liebesgeschichte zwischen den beiden nimmt nicht sehr viel Platz in der Geschichte ein, dafür steht der Found Family Aspekt mehr im Vordergrund.

Auch wenn das Buch eigentlich ein Einzelband ist, lässt das Ende etwas Spielraum für Interpretationen. Das nächste Buch der Autorin spielt in der selben Welt wie "Of Flame and Fury", vielleicht beantworten sich ja da noch die offenen Fragen.

Fazit: gelungenes und mitreißendes Romandebüt!

Veröffentlicht am 27.10.2025

Humorvoll und herzig

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Der neue Roman von Kyra Groh entführt uns ins englische Lower Whilby, wo dezente Herbstvibes auf ein charmantes Kleinstadt-Setting treffen. Der Ort und seine eigentümlichen Bewohner sind liebevoll gezeichnet und man hat das Gefühl, selbst mittendrin zu sein.

Podcasterin Jude ist ein nahbarer Charakter mit Ecken und Kanten und der ruhige Barista James ist ein passender Gegenpol zu ihr. Die beiden liefern sich etliche hitzige und humorvolle Wortgefechte, aber es werden auch tiefgründige Themen angeschnitten. Dazu gibt es jede Menge musikalische Anspielungen und auch ein paar Easter Eggs zu anderen deutschsprachigen Buchreihen. Absolutes Highlight waren für mich die witzigen Kapitelüberschriften!

Im Gegensatz zu Kyra Grohs vorherigen Büchern gibt es etwas mehr Spice und explizite Sprache (bzw Gedanken), aber für mich war das in einem passenden Rahmen.

Fazit: humorvolle und herzige RomCom zum Wohlfühlen. Ich freue mich schon darauf, in den nächsten Bänden wieder nach Lower Whilby zurückzukehren!