Profilbild von lesefan_dani

lesefan_dani

lesefan_dani ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesefan_dani über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Wohlfühlroman

Meerblick auf vier Pfoten

Valentina May hat mich mit dem tollen Wohlfühlroman „Meerblick auf vier Pfoten“ sehr überrascht.

Merle flieht vor ihrem Ehemann mit ihrem Hund an ein kleines Dorf an die Ostsee. Hier möchte sie mit der Pensionsbesitzerin ein kleines Urlaubsdomizil aufbauen. Eigentlich ist in ihrem neuen Leben kein Platz für einen neuen Partner, aber dann lernt sie Jonas kennen…

Mir hat der Roman sehr gefallen. Eine schöne Geschichte mit und für´s Herz. Sehr flüssig und klar geschrieben. Dabei aber auch sehr feinfühlig und warmherzig, mit einem kleinen Augenzwinkern und einer Prise Humor. Besonders hat mir gefallen, dass hier das sensible Thema Flucht vor dem Ehemann Einfluss gefunden hat. Das Thema ist nicht vordergründig, wird aber am Rande eingeflochten bzw. findet Erwähnung. Für macht es somit die ganze Story rund und authentisch. Ich habe mich schnell durch den Roman gelesen, weil ich immer wieder neugierig war, wie es sich nun mit Merle weiterentwickelt und konnte mir sehr gut die Ostsee-Idylle vorstellen. Die Begegnung mit den süßen Hunden rundete für mich den Lesegenuss ab.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Alice, eine starke Persönlichkeit

Aufgeben können die anderen

Wieder einmal hat mit Lena Johannson mit dem neuen Roman „Aufgeben können die anderen“ total abgeholt.
Ein sehr toller und bewegender Roman über die olympischen Spiele der Frauen.
Die Geschichte versetzt ...

Ein sehr toller und bewegender Roman über die olympischen Spiele der Frauen.
Die Geschichte versetzt uns in den Anfang des 20. Jahrhunderts. Alice lebt für den Sport. Als begeisterte Schwimmerin ist die täglich mit den Vorurteilen des vornehmend männlichen Geschlechts gegen die sportlichen Aktivitäten von Frauen konfrontiert. Sie kämpft gegen dagegen an. Sie gründet sogar mit zahlreichen Unterstützern einen Frauensportverband mit dem Ziel eine Olympiade nur für Frauen durchzuführen.
Lena Johannson hat auch in diesem Roman perfekt Fiktion mit realer Historie zu einem Meisterwerk der Unterhaltung zusammengefügt. Ich schätze ihren Schreibstil sehr und finde es immer wieder beeindruckend, wie aufwendig die Romane recherchiert sind. Die Sportlerin Alice Milliat kannte ich bisher nicht, aber ich bin sehr fasziniert von ihrer Geschichte.

Mir hat der Roman sehr gefallen, erzählt er doch von einer starken Persönlichkeit.
Danke für die schönen Lesemomente.

Veröffentlicht am 06.11.2025

durchaus spannend

Dunkle Geheimnisse

Die Autorin Andrea Hinze hatte ich bisher nicht auf dem Schirm.
Der Schreibstil hat mir aber sehr zugesagt. Klar und flüssig, hat sich sehr gut lesen lassen.
Zu Beginn des Buches habe ich zwar gezweifelt, ...

Die Autorin Andrea Hinze hatte ich bisher nicht auf dem Schirm.
Zu Beginn des Buches habe ich zwar gezweifelt, ob es denn auch wirklich ein Thriller ist. Aber es wurde noch spannend, sehr sogar.

Charly durchlebte gerade erst eine bittere Trennung, als sie Max kennenlernte und mit ihm eine heiße Affäre begonnen. Ihr Ex Freund möchte sie aber zurückgewinnen. Weil ihr beide Männer die Liebe gestehen, lässt sie sich auf ein gefährliches Spiel ein…

Der erste Teil des Buches kommt eher seicht daher, eher eine Liebesstory. Aber ich finde diese Einführung zur Erklärung eigentlich auch schön, bevor die Story dann in einen echten Thriller kippt.
Zum Ende wird es dann wieder versöhnlich.

Mir hat diese Mischung aus sanfter Story und Thriller eigentlich sehr gut gefallen und war durchaus spannend zu lesen.
Die Autorin merke ich mir auf jeden Fall.

Veröffentlicht am 05.11.2025

toller Auftakt

Sturmtage

Johanna wächst behütet auf einem Gut in Mecklenburg auf. Sie besucht 1932 ihren Bruder in Berlin, der dort für die SPD arbeitet. Unter seinen Freunden ist der Norweger Sven und die Frau Ruth. Auf Grund der politischen Situation in Deutschland entscheidet sich Johanna mit ihrem Bruder zu Sven nach Norwegen zu gehen. Hier finden Sven und Johanna zueinander. Aber alles entwickelt sich anders als erwartet…

Ich durfte hier einen fulminanten ersten Teil einer Trilogie lesen. Ich finde die Historie wurde sehr gut wiedergegeben. Gute Recherchen und sehr authentisch.
Der Stil klar und flüssig, angenehmes Lesen. Spannend geschrieben und die Wendungen machen es für mich noch spannender. Auf den Fortgang der Geschichte bin ich sehr gespannt.

Mir hat der Auftaktroman sehr gut gefallen. Eine klare Leseempfehlung für historisch Interessierte der deutschen Geschichte.

Veröffentlicht am 04.11.2025

sehr emotional

Zwei Leben: Das Versprechen

„Zwei Leben Das Versprechen“ von Astrid Korten ist für mich ein sehr gefühlvoller, emotionaler Roman und ein wertvolles Zeitdokument zugleich.
Der Roman spielt in zwei Zeitebenen. Im Hier und Jetzt oder ...

Der Roman spielt in zwei Zeitebenen. Im Hier und Jetzt oder besser gesagt im Jahr 2014 lernen wir Juna kennen, die sich nach einem Burn-out eine berufliche Auszeit nimmt und Vincent Molen, ein älterer Herr, betreut. Der betagte Mann öffnet sich nach und nach und vertraut Juna an, was ihm in den Jahr 1942/43, der zweiten Zeitebene, widerfahren ist.

Vincent arbeitet mir Esther, einer Jüdin, in einer Diamantschleiferei zusammen. Beide verlieben sich ineinander und Vincent versucht sie zu schützen. Doch die grausame Zeit macht auch vor den beiden nicht halt… Erst Jahre später erfährt Vincent, was seiner einstigen große Liebe widerfahren ist…

Der Roman hat mich sehr bewegt und nachdenklich gestimmt. Die Autorin vermag es dem Leser die Gefühle und Emotionen von Vincent und Esther zu vermitteln. Für mich ist dieser Roman ein ebenso wertvolles Zeitdokument wie andere Romane und Biografien über den Holocaust.
Der leise Schreibstil der Autorin hat mir sehr gefallen und mich berührt.
Ein Roman über Liebe, Zuversicht und Stärke in der damaligen sowie heutigen Zeit.