Es hat Gründe warum Frauen ihre Finanzen weniger oft selbst in die Hand nehmen, sich nicht mit ihren Versicherungen auskennen und Verträge oft von Männern geschlossen werden. Das Patriarchat steckt in uns allen. Leo Lührs erklärt uns wie, dieses zustande kam, was genau es bei dem Thema Geld und Finanzen mitzumischen hat, wie Frauen endlich einen Überblick bekommen und wie wir mit dem Investieren beginnen.
Die 1. Hälfte besteht aus der Erklärung rund um das Patriarchat. Wir haben eine kurze Auflistung von Sozialleistungen, wie wir aus unserer Kindheit und Jugend geprägt sind und wo wir noch Hilfe finden können.
Im 2. Teil geht es schon ans Eingemachte. Wie wir uns einen Überblick über unser Geld verschaffen, unsere Rentenlücke berechnen und dann das große Thema Investieren. Wie ? Wo ? Wann ? Was. All das erklärt die Autorin detailliert und super für Anfängerinnen.
Aus dem 1. Teil konnte ich mir ein paar neue Sachen mitnehmen, aus dem 2. Teil weniger, da ich im Januar erst ein geniales Buch zum Thema Investieren gelesen habe und das auch einen Tick ausführlicher und besser fand. Daher kann ich hier auch nur 4 Sterne vergeben. Nach dem Lesen dieses Buchs hatte ich nicht das Gefühl, als wäre ich bereit zum Investieren, bei anderen Büchern hatte ich das schon. Dennoch sehr empfehlenswert um in das Thema reinzukommen oder sein Wissen erneut aufzufrischen. Auf instagram teilt die Autorin übrigens auch tolle Beiträge rund um das Thema.
Planung, Zielsetzung & motiviert bleiben. Alles, was mein ADHS Gehirn noch nicht richtig hinbekommt oder netter ausgedrückt: mein Gehirn ist eine bunte Glitterwolke und weiß (nicht), was es will (und das ist nicht die Norm)
Wichtiger Hinweis. Das Buch ist nicht für dich, wenn du dich fragst ob du ADHS haben könntest, sondern wirklich nur für Personen, die eine (Selbst)Diagnose haben und sich sehr damit identifizieren, da die Autorin zwar ein bisschen auf die Funktionen des Gehirn eingeht und auch Lösungen und/oder neue Perspektiven bietet, aber sie beschreibt keine direkten Symptome und warum das ADHS sein könnte. Der Fokus des Buches liegt auf grundlegenden Problematiken, Lösungen und auf 115 der 240 Seiten mit Seiten aus einem Tagesplaner. Also ab Seite 126 ist nur noch der Planer vorhanden und zum Ende des Buchs noch ein paar Listen, die man führen kann, sofern man möchte.
Die Aufmachung des Buchs finde ich sehr gelungen, das bunte, feminine, diverse gepaart mit tollen Informationen. Die Autorin gibt einen Grundblick in ADHS, die Macken und Probleme die damit einhergehen, zeigt Lösungen und neue Perspektiven.
Ich persönlich werde den Planer selbst nicht verwenden, da ich für mich schon eine tolle Technik zum Planen gefunden habe und dieser Planer nur für einzelne Tage, aber nicht für längere Zeit gedacht ist, daher benötigt man (zumindest ich) mindestens einen weiteren Planer, in dem ich das Jahr plane. Wer aber erst mal Struktur finden muss, für den ist das Buch ideal.
Für mich habe ich neue Informationen, hilfreiche Tipps und ein toll aufgemachtes Buch mitgenommen, den Tagesplaner werde ich nicht nutzen.
Geflüchtet aus ihrer Heimat um sich vor dem Krieg zu retten, haben sie in Deutschland wenig Perspektiven. Mo ist gerade von der Schule geflogen und hat Angst wie sein Bruder auch nur daheim rumzusitzen. Durch Zufall bewirbt er sich in einem Friseursalon und kann dort eine Ausbildung beginnen. Hier wächst über sich selbst hinaus, schaut über den Tellerrand seiner Erziehung und Familie und verliebt sich in Moritz.
Das Buch lässt sich schnell und angenehm lesen, die Sprache ist einfach, leicht verspielt und man bleibt während des Lesens nicht an Formulierungen oder Worten hängen. Die Erzählperspektive beschreibt hauptsächlich Mo`s Weg, seine Gefühle und Gedanken.
Wir erfahren von seiner Zerrissenheit gegenüber seiner Familie und Traditionen, der Liebe zu einem Jungen und der Offenheit in diese neuen Land; dem Trauma seiner Heimat & seiner Eltern, wie diese wenig offen sind gegenüber Schwulen, Juden und Frauen und gleichzeitig selbst Rassismus erfahren; von seinem Bruder, der seinen Hass und die unterdrückten Gefühle in Wut und Gewalt ausdrückt; von seiner Schwester, die noch weniger mit dem Leben ihrer Eltern zu tun hat und sich als junge, freie Frau fühlen möchte.
Die Charaktere vereinen so viele Widersprüche, in sich selbst und nach außen. Das Buch zeigt diese innere und auch widersprüchliche Zerrissenheit seiner Familie und von Mo. Gleichzeitig war es schön zu lesen, wie Mo Rückhalt aus seinem beruflichen Umfeld bekommt und wie sich die Gefühle zu Moritz festigen.
Ein gelungenes Buch über junge Liebe in einem Umfeld, dass diese Liebe nicht sehen möchte
Die Farbkombi gefällt mir persönlich nicht, das ist mir zu grell. Die Farben ziehen sich auf durch das Innere kombiniert mit Rot. Aber das ist Geschmackssache und es kommt auch auf den Inhalt an.
Wir ...
Wir erhalten 52 Sätze für unsere persönliche Weiterentwicklung. Wie bei jedem Buch dieser Art, sind ein paar passend zum aktuellen Leben, mit manchen kann man sich erst in ein paar Jahren identifizieren, wenn sich die eigene Situation geändert hat. Zu jedem Satz erhält man Anregungen von der Autorin, manchmal noch Übungen und viel Input zum Nachdenken. Die Übungen sind nicht bei jedem Satz enthalten, aber immer gut gewählt und bieten Raum für Entfaltung und Wachstum.
Das Buch lässt sich sehr gut in wöchentlichen Etappen lesen und damit arbeiten, man kann aber auch den Inhalt am Stück entdecken. Ich habe das Buch am Stück gelesen, werde aber in den nächsten Wochen und Monaten damit arbeiten und immer mal wieder rein schauen.
Die Autorin äußert auch Kritik zu bestimmen Weisheiten, zeigt uns andere Sichtweisen und scheut nicht vor dem Thema Sexualität.
Ich persönlich habe schon interessantere Bücher dieser Art gelesen, konnte aber auch hier Neues entdecken und für EinsteigerInnen ist das Buch super geeignet.