Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Zuwenig Spannung

Mit kalter Hand

Die Gerichtsmedizinerin Dr.Sabine Yao muß mit ihrem Wissen die Sonderkommission Pferderipper von Lübars unter Leitung von Profiler Milan Hasanović,unterstützen,ein für sie relativ neues Terrain.
Gleichzeitig ...

Gleichzeitig werden an verschiedenen Stellen in Berlin menschliche Leichenteile gefunden.Außerdem agiert in einer schäbigen Wohnung in Pankow ein onlinesüchtiger Mann,der seine krankhaften Fantasien auslebt.Gibt es Zusammenhänge zwischen den Taten?

Das Buch beleuchtet über weite Strecken die Arbeit der Rechtsmedizin in allen Einzelheiten. Es ist zwar nicht uninteressant, diese Seite der Polizeiarbeit zu beobachten, ich mag diesen Teil der Ermittlungsarbeit eigentlich sehr.Hier jedoch kam mir das Buch wie ein Lehrbuch der Rechtsmedizin vor, was deutlich zu Lasten der Spannung ging und eher wie ein Lehrbuch der Forensik anmutete.
Zwar gab es am Ende einen regelrechten Showdown,das reichte aber nicht für einen Thriller.Von mir daher nur drei Sterne.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Glück oder Albtraum?

Der Tower

Die Galeristin Nova steht vor einem Dilemma, sie hat ihren Job und ihre Wohnung verloren und außerdem ist die Beziehung zu ihrem Freund gescheitert. In der Situation erhält sie das Angebot in den „Pramtower“.ein Hochhaus mitten in Berlin einzuziehen und dort ein Jahr kostenlos zu wohnen. Was als Glückstreffer beginnt, entwickelt sich schnell zu einem Albtraum.Das Haus ist komplett von einer KI gesteuert und von nun an wird jeder ihrer Schritte überwacht. Außerdem verhalten sich die Menschen merkwürdig und scheinbar sind zwei der Vormieterinnen in ihrer Wohnung ums Leben gekommen. Was steckt dahinter? Das will Nova auf jeden Fall ergründen.Doch die Ki ist ihr gnadenlos auf den Fersen….

In kurzen Kapiteln baut der Autor von Beginn an Spannung auf und man fragt sich, was ist Fiktion und was ist in Zukunft vielleicht wirklich möglich.Die Möglichkeiten der modernen Technik erleichtern einerseits das Leben ,sind aber andererseits erschreckend.
Im Verlauf der Geschichte verlor sich der Reiz durch die allzu große Naivität der Protagonistin,was das Ganze zunehmend unglaubwürdiger machte.So kann ich leider nur drei Sterne vergeben .Die

Veröffentlicht am 10.11.2025

Hoffnung in schweren Zeiten

In den Scherben das Licht

Die Geschichte beginnt im Jahre 1946 und endet fast zehn Jahre später.Hamburg liegt in Schutt und Asche,die Menschen hungern und frieren, verlieren aber nie den Glauben an einen Neubeginn. Im Mittelpunkt der Handlung stehen Gisela und Gert,die sich im Keller von Friede Wahrlich,einer ehemaligen Filmdiva,häuslich eingerichtet haben.Jeden Tag nehmen Sie den Kampf ums Überleben auf, versuchen auf dem Schwarzmarkt das nötigste an Lebensmitteln und Brennmaterial zu beschaffen. Außerdem versuchen Gisela und Gert ihre Familien wiederzufinden. Im Umfeld der Protagonisten gibt es noch Martha ,die in einer Art Hassliebe mit Friede verbunden ist,sowie einige andere Männer.
Eingebunden in die realen Ereignisse der damaligen Zeit, begleitet die Autorin auf feinfühlige Weise, den Alltag ihrer Protagonisten. Sie lässt sie lieben und leiden,streiten und sich wieder versöhnen,aber auch lachen und träumen.
Obwohl mich das Thema sehr interessiert und ich die Autorin durch mehrere Romane kenne und schätze,konnte mich dieses Buch nicht vollständig überzeugen. Die Vielzahl ständig wechselnder Personen führte dazu, dass der Lesefluss immer wieder unterbrochen war und ich keine wirkliche Verbindung zu den Personen aufbauen konnte. Deshalb kann ich leider nur drei Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Viele Geheimnisse und vererbte Traumata

Großmutters Geheimnis

In einem New Yorker Altenheim , nimmt Ruth,im Alter von über 90 Jahren, auf einem alten Kassettenrekorder, ihre Lebenserinnerungen auf ,in der Hoffnung, dass ihr Enkel, Alexander, diese eines Tages lesen kann. Ihr Schicksal ist sehr berührend und geht beim Lesen an die Substanz. Als jüdische Opernsängerin wurde sie 1943 nach Theresienstadt deportiert,wo fortan schlimme Ereignisse ihren Alltag bestimmten.Lediglich ihre Liebe zur Musik und die Beziehung zu Leonard, ließ sie ihr Schicksal ertragen.

Im Jahr 2015 / 2016 lebt der Musiker Alexander mit Gry zusammen.Sie versuchen schon seit längerer Zeit ein Kind zu bekommen,leider sind ihre Bemühungen erfolglos.Alexander leidet darunter und zweifelt außerdem daran,ein guter Vater werden zu können.Seinen Frust kompensiert er mit Alkohol und Kokain,wodurch die Beziehung zu Gry leidet.Seine Mutter Lillian, Eine ehemalige Musical Darstellerin, ist eine Diva, die sich nur für sich selbst interessiert und sich dabei ungeniert,in das Leben der jungen Leute einmischt.Sie hat zu ihrer eigenen Mutter schon Jahrzehnte keinen Kontakt mehr und hat ihrem Sohn fast alles aus der Vergangenheit verschwiegen.

Die Geschichte wird im stetigen Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart erzählt. Hierbei war der Part in der Vergangenheit deutlich interessanter. Die bewegende Geschichte der Großmutter bringt beim Lesen oft an die emotionalen Grenzen. In der Gegenwart nahm der unerfüllte Kinderwunsch und die damit verbundenen Bemühungen einen sehr großen Raum ein.Obwohl die Beschreibung des Geschehens in der Fertilitätsklinik interessant war,hätte ich diese Umfänglichkeit nicht gebraucht.

Neben dem Thema unerfüllter Kinderwunsch wurden auch vererbte Traumata,Familienkonflikte ,Alkohol - und Kokainsucht erörtert aber nicht vertieft.

Während die Geschichte der Großmutter,aufgrund ihres schweren Schicksals,sehr bewegend war ,blieb die Gegenwart,inklusive der beteiligten Personen über weite Strecken sehr blaß.

Dann gab es ,quasi aus dem Nichts,eine für mich nicht nachvollziehbare Wendung.Alle Probleme lösten sich in Rekordzeit in Wohlgefallen auf,wodurch die Glaubwürdigkeit abhanden kam.

Ich bin enttäuscht und kann leider nur drei Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Konnte mich leider nicht durchgehend überzeugen

Himmel ohne Ende

Charlie ist eine pubertierende Teenagerin und kämpft mit den ,in diesem Alter,normalen Problemen.Erschwerend kommt dazu,dass sich ihre beste Freundin von ihr abwendet und ihre Mutter mit ihrem neuen Partner beschäftigt ist und für ihre Tochter zuwenig Interesse zeigt.Doch so schnell gibt Charlie nicht auf und als Pommes als neuer Schüler in ihre Klasse kommt,gibt es einen Aufschwung in ihrem Leben.

Ich kannte die Autorin bis jetzt noch nicht, umso neugieriger war ich auf ihr Buch. Der Anfang hat mir auch gut gefallen und ich habe gerne Charlie und ihre Freunde auf dem Weg zum Erwachsenwerden begleitet.Was mich aber zunehmend störte ,waren die unterschiedlichen Schreibstile. Während Charlies Gedanken auf sehr poetische Weise präsentiert werden,der Rest der Handlung versinkt in Bedeutungslosigkeit und wird eher lapidar erzählt.Auch eine Häufung von immer gleichen Worten,“bescheuert“ ist mir da besonders im Gedächtnis geblieben,fiel mir negativ auf.
So ließ meine Begeisterung für dieses interessante Thema zunehmend nach und ich kann leider nur drei Sterne vergeben.