Profilbild von Aduja85

Aduja85

Aduja85 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Aduja85 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Toller Manga mit einer außergewöhnlichen Protagonistin

Die Tagebücher der Apothekerin - Geheimnisse am Kaiserhof 1

Die Tagebücher der Apothekerin basieren auf einer Online-Romanreihe von Natsu Hyuuga. Diese wurden als Manga umgesetzt und später auch als Anime umgesetzt. Vor dem Lesen des Mangas kannte ich schon einen Teil der Serie. Die beiden Medien sind optisch im gleichen Stil umgesetzt. Dieser gefällt mir sehr gut.
Auch die Geschichte weicht im Vergleich der Medien kaum ab. Das ist aber auch nicht schlecht. Ich liebe das ganze Setting. Maomao ist die Adoptivtochter eines Apothekers. Beim Kräutersammeln wird sie allerdings von Menschenhändlern gefangen und landet als Dienerin am Hof des Kaisers. Dort will sie still und unauffällig ihre Schuld abarbeiten. Aber Maomao ist klug, neugierig und hat ein besonderes Interesse an Giften. Dadurch bemerkt sie, warum die Kinder des Kaisers sterben.
Maomao ist ein faszinierender Charakter. Sie scherrt sich nicht um Konventionen und hat einen scharfen Verstand. Ihre Faszination für Gifte hat sie schon früher durch Eigenversuche ausgelebt. Damit hat sie ein für Frauen absolut unübliches Interesse.
Neben Maomao ist der höhergestellte Jinshin die zweite Hauptperson der Serie. Ihn fasziniert Maomaos Charakter und er nimmt sie mit, wenn er ungewöhnliche Ereignisse untersucht. Durch ihre unterschiedlichen Persönlichkeiten entwickeln sie eine lustige Art miteinander umzugehen. Maomao bringt Jinshin auch immer wieder in Verlegenheit. Diese Dynamik zwischen den Beiden macht einen weiteren Teil des Charmes der Geschichte aus.
Am Ende entsteht eine Art von Kriminalgeschichte mit zwei klugen und interessanten Hauptcharakteren. Diese Mischung finde ich genial und ich freue mich auf die weiteren Bände.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Die Fortsetzung füllt eine Lücke des ersten Teils

Flowers & Bones, Band 2 - Kuss der Catrina

Im ersten Band von Flowers & Bones haben wir Valentina kennengelernt, die eine Catrina ist. Darüber hinaus wurde klar, dass auch ihr Zwillingsbruder Emiliano die übernatürlichen Kräfte besitzt. Neben diesen beiden Personen wurden auch noch Feen, Drachen und Hexen vorgestellt. Diese übernatürlichen Kräfte kämpfen mit den Folgen ihrer Entdeckung und mit Konflikten untereinander. Valentina und Emiliano werden in diese Geschehnisse hereingezogen.
Kuss der Catrina hat mir noch besser gefallen als der erste Teil der Dilogie. Es gibt wieder viele Konflikte zwischen den Übernatürlichen Wesen und Valentina und Emiliano spielen eine große Rolle im Verlauf der Geschichte.
Der Schreibstil lässt sich wieder gut lesen und die Ereignisse werden wieder aus den Perspektiven der unterschiedlichen Figuren dargestellt. Darüber hinaus werden die Beziehungen komplizierter und entwickeln sich weiter. Diese Entwicklungen fühlten sich für mich auch sehr passend und charaktergetreu an.
Die dramatischen Ereignisse sorgen auch dafür, dass wir mehr über die Kräfte der beiden Catrinas erfahren. Das hatte mir im ersten Band gefehlt. Daher bin ich mit der Fortsetzung sehr zufrieden und ich möchte unbedingt noch die anderen Bücher von Sandra Grauer lesen, die in derselben Welt spielen.

Wunderschöne Neuausgabe

Liebe geht durch alle Zeiten (1). Rubinrot

Kerstin Gier hat schon mit der ersten Ausgabe ihrer Edelstein-Trilogie viele Menschen begeistert. Es gab auch schon Filme, die auf diesen Büchern basieren. Auch ich fand die Geschichte wunderbar. Und jetzt gibt es eine überarbeitete Neuausgabe der Geschichte.
Zuerst einmal muss ich die äußere Gestaltung loben. Das Buch hat einen wunderschönen Farbschnitt, einen Buchdeckel mit einem Cutout und einigen Anspielungen auf den Inhalt. Mir gefällt das Buch so richtig gut. Es ist ein Schmuckstück.
Im Inneren gibt es einige neue Informationen in Form von Briefen, oder ähnlichem. Die Geschichte ist im Grunde unverändert. Es gibt ein paar Formulierungen, die umgeschrieben wurden. Die größte Neuerung ist ein Kapitel aus Gideons Sicht. Die Änderungen haben mir insgesamt gut gefallen. Ich bin gespannt, wie sehr die anderen beiden Bände verändert wurden.
Die Geschichte hat mir so gut gefallen, wie 2009. Gwendolyn ist eine tolle Protagonistin, die sich nie unterkriegen lässt. Sie hat aber auch mit Unsicherheiten zu kämpfen und ist zeitweise völlig überfordert. Dazu kommen Zeitreisen, ein interessanter junger Mann und ein fieser Bösewicht. Ich lese die Geschichte immer wieder gerne.

Sympathisch und informativ

Hirngespinste (SPIEGEL-Bestseller)

Viele Frauen finden erst im Erwachsenenalter heraus, dass sie ADHS haben. Dazu gehört auch die Autorin Lisa Vogel. Sie klärt vor allem auf Instagram darüber auf, was ADHS für ihren Alltag bedeutet. Dort habe ich sie auch zum ersten Mal gefunden. Sie ist sympathisch, lustig und ehrlich. Daher war ich auch auf ihr Buch gespannt.
Im Grunde ist es eine gute Zusammenfassung ihres Contents auf der Social Media Plattform. Lisa beschreibt ihren Weg zur Diagnose, was die Bestätigung der Störung für sie bedeutet hat und wie sie seitdem ihren Alltag erlebt. Auch im Buch kann sie das sympathisch schildern.
Neben den persönlichen Erfahrungen besteht Hirngespinste auch aus einem guten Überblick über die Fakten. Lisa beschreibt, was genau ADHS ist, wie es sich auf das Leben der Betroffenen auswirkt und welche Strategien möglich sind.
Insgesamt ist das Buch ein guter Überblick über die Fakten und ein persönlicher Erfahrungsbericht. Dabei ist alles gut verständlich geschrieben und sehr sympathisch. Eine echte Empfehlung für alle, die mehr über die angebliche Modediagnose ADHS wissen wollen.

Wenn zwei schottische Schauspieler Neuseeland bereisen, wird es sehr lustig

Clanlands in Neuseeland

Sam Heughan und Graham McTavish sind zwei schottische Schauspieler, die sich am Set der Serie Outlander kennenlernten und zu guten Freunden wurden. Neben ihren Gemeinsamkeiten sind sie aber auch ziemlich unterschiedlich und der Adrenalinjunkie Sam nimmt Graham auf wilde Abenteuer mit, die dieser mit viel Fluchen und gelegentlicher Panik übersteht. Clanlands in Neuseeland zeigt die zweite Tour, die die beiden unternehmen. Die erste fand in Schottland statt. Beides wurde auch als Serie mit dem Namen „Men in kilts“ umgesetzt.
Vor dem Lesen von Clanlands in New York habe ich weder die Serie gesehen noch das erste Buch gelesen. Das macht aber nichts, weil es inhaltlich kaum zusammenhängt. Im Buch wechseln sich Sam und Graham mit der Erzählung der Ereignisse ab. Oft schildern sie nacheinander ihre Sicht derselben Situationen. In den Textabschnitten kommen immer mal wieder kleine Einwürfe des jeweils anderen Schauspielers vor. Ich habe super oft gelacht, weil die Dynamik der beiden so gut durchkam. Sie necken sich immer wieder gegenseitig. Darüber hinaus streuen sie immer wieder Anspielungen auf Outlander und Der Herr der Ringe ein.
Die Mutproben umfassen viele unterschiedliche Dinge. Sam und Graham besuchen unter anderem extreme Seilrutschen und Schaukeln, fliegen in einem Helikopter und tauchen in einem Haikäfig. Dabei bereisen sie viele Regionen Neuseelands.
Neben den persönlichen Schilderungen der Mutproben, bekommen wir auch Nacherzählungen wichtiger Ereignisse aus Neuseelands Geschichte. Damit konnte ich als Leser dieses vielfältige Land kennenlernen. Das hat mir sehr gut gefallen.
Insgesamt ist Clanlands in Neuseeland ein lustiges und leicht zu lesendes Buch. Ich werde mir auf jeden Fall auch die Serie ansehen und ich möchte auch das erste Buch noch lesen.