Calendula2710

Lesejury-Mitglied

Calendula2710 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Calendula2710 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Von den großen Träumen kleiner Lebewesen

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte

Was für ein zauberhaftes Bilderbuch.
Schon das Buch vom Maulwurf war bei uns hoch im Kurs und daher waren wir gespannt auf das Nachfolgewerk. Und wir wurden in keinster Weise enttäuscht.

Das Buch besticht ...

Was für ein zauberhaftes Bilderbuch.

Das Buch besticht durch zuckersüße Illustrationen mit kräftigen, klären Farben. Auf jeder Seite gibt es viel zu entdecken und abseits der Texte zu besprechen.
Gerade für Kinder ist der wiederkehrende Sprachrhythmus auf jeder Seite super und lädt zum dialogischen Lesen ein.
Für ins Großen ist die Botschaft zwischen den Zeilen wunderschön und regt zum Nachdenken an: Wie begegnen wir den Träumen unserer Kinder? Träume groß!
Einziger Kritikpunkt ist das doch recht abrupte Ende. Hier fehlt mir ein bisschen das Aha-Erlebnis und ich finde es nicht vollständig schlüssig. Mir stellt sich eher die Frage: Und dann?
Aber ich denke, dass ist eher mein Erwachsenendenken und für Kinder kein Manko.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Liebesroman mit Überraschungsmomenten

Memories So Golden Like Us (Blue Eternity 2)

Wie verarbeiten wir den Verlust eines geliebten Menschen? Wie kann das Leben nach einem so tiefen Einschnitt weitergehen?
Genau diese Fragen sind zentrales Element dieses Romans.
Blair ist nach dem Tod ...

Genau diese Fragen sind zentrales Element dieses Romans.
Blair ist nach dem Tod ihres Bruders im Verdrängungsmodus- Partys und Männer inklusive. Ein neues Projekt soll sie wieder zurück ins Leben führen. Dass ihr langjähriger Schwarm an diesem Projekt mitwirkt, verleiht dem Ganzen eine pikante Note.

Mir hat dieser Roman richtig gut gefallen. Er ist fesselnd und ich habe ihn verschlungen. Die Handlung hält einige unerwartete Wendungen bereit und ist zu keiner Zeit langatmig. Der Autorin ist es hervorragend gelungen ein eher unspektakuläres Genre auf eine sprachlich und inhaltlich gehobene Ebene zu bringen.
Dabei sind Text- und Bildgestaltung kreativ und ansprechend.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die einen fesselnden Liebesroman mit Tiefgang suchen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Spaß für Comicfans jeden Alters

Ariol 19

Ich habe Zuhause einen großen Lesemuffel (leider!) und Comics sind so ziemlich das einzige, wozu ich ihn lesetechnisch bewegen kann.
Da kam dieses Buch wie gerufen.
Ihm hat besonders gut gefallen, dass ...

Da kam dieses Buch wie gerufen.
Ihm hat besonders gut gefallen, dass es mehrere in sich abgeschlossene, kurze Geschichte sind, die er etappenweise lesen konnte.
Die Zeichnungen bei "Ariol" sind gewohnt fantasievoll und ansprechend.
Textgestaltung und Textumfang sind passend und für einen Comic übersichtlich.
Mir als Mama hat besonders gut gefallen, dass die Texte sowohl meinen Sohn, als auch mich als Erwachsene ansprechen. Dem Autor ist es wunderbar gelungen alle Altersschichten anzusprechen- dass mein Sohn den ein oder anderen Wortwitz nicht ganz versteht, tut dem Leseerlebnis keine Abbruch.

Ich würde dieses Buch daher allen empfehlen, die auf der Suche nach einem kurzweiligen, kreativen Comic in hochwertiger Aufmachung sind.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Wem kann man noch vertrauen?

Burnham Dynasty

Cathy besucht ihren Vater auf dem Burnham Anwesen um sich von dem Alltag und der Schule zu erholen. Doch dort wird sie in einen plötzlichen Todesfall mit hineingezogen.
Die Geschichte hat mich positiv ...

Die Geschichte hat mich positiv überrascht. Das Buchcover und der Farbschnitt ist wunderschön gestaltet und es wurde auf jedes kleine Detail geachtet. Besonders toll fand ich die Grußkarte in dem Buch. Die Autorin hat einen sehr schönen Schreibstil, der unglaublich flüssig ist und einen völlig in den Bann zieht. Für Story war eine Mischung aus einer Lovestory, hat aber auch viele Geheimnisse und unerwartete Wendungen beinhaltet. Die Charaktere wurden habe ich als sehr authentisch Figuren mit einer spannenden Hintergrundgeschichte aufgefasst. Man merkt wie sie sich im Laufe des Buches weiterentwickeln und über sich hinauswachsen. Durch die verschiedenen Perspektiven der Charaktere könnte man sich noch besser in jeden einzelnen hineinversetzen. Das Buch ist perfekt zum Wohlfühlen und zum mitdenken. Für mich auf jeden Fall eine Leseempfehlung :)

Veröffentlicht am 28.10.2025

Zungenbrecher 2.0

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Als großer Bodo-Wartke-Fan freue ich mich riesig, dass es die Zungenbrecher nun auch in Buchform gibt.

Erstmals aufmerksam geworden durch "Barbaras Rhababerbar" habe ich mich schnell in die witzigen, geistreichen Texte verliebt und immer wieder aufs neue gestaunt, wie kreativ ein Wortakrobat wie Bodo bitte sein kann?!
Dieses Buch trifft daher genau meinen Nerv und ich liebe es sehr.
Hier sind zahlreiche Titel zu finden, die ich nun in Ruhe nachlesen kann; bei der schnellen Sprechweise hatte ich manches nicht immer zu 100% verstanden.
Besonders möchte ich die perfekt passenden Illustrationen hervorheben. Eine absolut gelungene Vereinigung von Text und Bild.
Auch den QR-Code habe ich selbstverständlich getestet; kläre Empfehlung.
Ich möchte dieses Werk allen Fans von Bodo Wartke ans Herz legen. Genießt dieses Buch bis zur letzten Seite!