Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Knifflige Rätsel für Kinder

Kinderrätselblock. Ab 5 Jahren

Dieser tolle Rätselblock für Kinder ab fünf Jahren bringt die verschiedensten Rätsel mit sich. Vom Weg durchs Labyrinth bis hin zum Münzen zählen und auch Punkt-zu-Punktbildern ist wirklich einiges geboten, um Kinder zu fördern.

Dieser handliche Block kommt in DIN-A5-Größe daher und bietet unterschiedlichste Rätsel. So sind auf der Vorderseite, die entsprechenden Bilder bzw. Rätsel zu finden, außerdem auch die ausformulierte Aufgabe. Rückseitig findet man dann die Lösung.

Die Aufgaben sind wirklich sehr vielfältig, außerdem kann man natürlich die Bilder, nachdem man das Rätsel gelöst hat, noch ausmalen. So gibt es noch eine zusätzliche Aufgabe, wenn man mag.

Die Rätsel empfinde ich teilweise schon als knifflig, vor allem für Kinder ab fünf Jahren. Die Konzentration wird hier definitiv gefördert und auch gefordert. Manche Rätsel sind relativ klein abgedruckt bzw. beinhalten kleine Felder, was natürlich gut sein kann, um die Feinmotorik zu fördern, ein bisschen schwierig finde ich es dennoch.

Alles in allem ist das ein toller Rätselblock, der mir gut gefällt und bei uns gut angekommen ist. Manche der Aufgaben empfinde ich als ein bisschen zu schwierig für diese Altersgruppe, wobei natürlich ab fünf Jahren angegeben ist. Für ein Kind mit sieben oder acht Jahren kann es dann schon wieder besser passen.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Ein kleiner roter Panda voller Abenteuerlust

Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit

Der kleine rote Panda ist neugierig auf die Welt und macht sich an einem sonnigen Tag auf, um den Wald zu entdecken. Dank der Bewohner wird er auf verschiedene Kleinigkeiten hingewiesen, die er sonst vielleicht nicht gesehen hätte. Somit kann man durch dieses Buch ein Stück weit Achtsamkeit erlernen.

Das Thema Achtsamkeit schon bei Kindern bekannt bzw. bewusst zu machen, finde ich definitiv toll. Insofern war ich sehr gespannt auf dieses Buch und habe mich gefreut, als ich es ausleihen konnte.

Die Bilder im Buch sind wirklich schön, man kann alles klar und deutlich erkennen. Tatsächlich muss ich sagen, dass mir andere Illustrationen einfach noch eine Spur besser gefallen, was einfach an der Art und Weise des Zeichnens liegt.

Jede Seite hat ihre ganz eigene Überschrift und somit auch ein eigenes Thema. So gibt es auch immer wieder Fragen hinsichtlich der eigenen Wahrnehmung. Diese werden zum Schluss einer Seite gestellt, vorher gibt es einen kurzen und verständlichen Text, was der kleine rote
Panda hier erlebt.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was durchaus schon passen kann. Ich finde, dass es hier auch immer ein bisschen aufs individuelle Empfinden des Kindes darauf ankommt, wie offen es den verschiedenen Themen gegenübersteht.

Den Ansatz im Buch, dass man achtsamer durch die Umwelt geht, mehr in der Natur entdeckt, finde ich gelungen. Ganz 100-prozentig ist es dennoch nicht mein Geschmack.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Du darfst Zeit verschwenden.

Du musst gar nichts

Dieses Buch zeigt einem auf, dass man nichts muss, eben nicht ständig mithalten, nicht produktiv sein, nicht dankbar, authentisch, etc. Es erläutert die Dinge, wie sie sind – nicht mehr, nicht weniger. ...

Den Ansatz des Buches finde ich durchaus interessant, besonders motivierend finde ich zusätzlich, dass es mit knapp 122 Seiten auskommt – und somit ein recht dünnes Buch ist. Sympathisch, denn man muss nicht immer alles enorm ausformuliert haben.

Auf der linken Seite (der Doppelseiten) findet man jeweils sehr groß die Behauptung/den Anspruch abgedruckt, auf der rechten Seite ist dann erläutert, warum man genau diesem Anspruch nicht entsprechen muss, nicht gerecht werden muss. Inhaltlich ist es gut verständlich und auch von der Formulierung her sehr klar. Dennoch ein Buch, das nicht ohne Anspruch daherkommt. Die Erläuterungen sind gut nachvollziehbar und man merkt beim Lesen durchaus, wie man ins zustimmende Nicken kommt.

Ja, die Ansätze im Buch haben mir gut gefallen, sie sind wunderbar verständlich und gut erklärt. Dennoch ist es für mich ein Buch, das man lesen kann, aber eben auch nicht muss. So wie man inhaltlich eben auch die verschiedenen Ansprüche ablehnend argumentiert.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung, wenn man es eben lesen mag.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Von Hanau bis Buxtehude die Deutsche Märchenstraße erkunden

52 kleine & große Eskapaden an der Deutschen Märchenstraße

Mit diesem tollen Reiseführer kann man gezielt die Deutsche Märchenstraße erkunden. Egal ob es ein kleines Abenteuer oder eine tolle Auszeit sein soll, hier wird man bestimmt fündig. Verschiedene Orte von Hessen bis nach Bremen (durch Thüringen, Nordrhein-Westfalen sowie Niedersachsen) laden zum Entdecken ein.

Die Eskapaden im Süden beginnen in Hessen, dementsprechend ist auch das erste Kapitel betitelt. Beginnend in Hanau, wo die Brüder Grimm geboren wurden, über die Uni-Stadt Marburg (hier studierten Jacob und Wilhelm Grimm) bis hin zum Edersee bekommt man tolle Touren geboten.

Mit wunderbaren Fotos bekommt man einen ersten Eindruck von der jeweiligen Eskapade, erfährt in einem einleitenden Text etwas darüber, bevor man dann einige Informationen ausführlich erhält. Zum Schluß der Eskapade gibt es eine Info übers Parken, die beste Zeit für den Besuch, wie lange man braucht sowie Übernachtungsinfo bzw. Wohnmobil-Tipp.

Im zweiten Kapitel findet man die Orte, die quasi im Herzen von Deutschland und der Märchenstraße liegen. Von Fritzlar, der Stadt der Türme, bis hin zum Urwald Sababurg, wo man auf interessante Baumriesen trifft und das Dornröschenschloss Sababurg mit dem Tierpark entdecken kann, ist man hier unterwegs.

Im dritten – und somit letzten Kapitel lernt man das Glockenspiel von Doktor Eisenbart in Hannoversch Münden kennen, hält sich in der historischen Grafschaft Lippe auf (besucht dort evtl. Schloß Schieder samt Barockgarten) und reist schließlich bis in die Hansestadt Buxtehude.

Generell hat mir die Erläuterung der verschiedenen Eskapaden echt gut gefallen, manche Orte ziehen mich mehr an, andere weniger, was für mich völlig in Ordnung ist. Die Schilderungen sind definitiv toll und machen Lust darauf, sich auf manche Abenteuer zu begeben. Für mich war es spannend und interessant, hat mich aber nicht gänzlich “umgehauen”. Dennoch eben eine tolle Zusammenstellung.

Veröffentlicht am 17.11.2025

KI – eine überwältigende, aber auch beunruhigende Welt.

Durchblick Künstliche Intelligenz

Im Buch erhält man einen Überblick über das Thema künstliche Intelligenz. Dabei werden immer wieder Zusammenhänge aufgezeigt. Anhand der Grafiken lässt sich das schnell erfassen. Kleine Geschichten bringen im Buch tieferes Wissen über die Entstehung der künstlichen Intelligenz.

Das Thema KI ist ja aktuell in aller Munde, insofern war ich auf dieses Sachbuch durchaus gespannt.

Als Sachbuch kommt es mit einigen Schaubildern daher, in welchen man übersichtlich einiges darüber erfährt. Die knalligen Farben bringen Abwechslung in das komplexe Thema. Der Schreibstil des Buches ist ein sachlich-fachlicher Stil, so dass man das Buch nicht unbedingt am Stück lesen möchte bzw. kann. Es ist eben einfach sehr umfangreich hinsichtlich der Thematik.

Durch den kleinteilig-gegliederten Aufbau kann man sich immer mal wieder ins Thema einlesen, man kommt somit leicht wieder rein.

Es ist ein interessantes Buch, mit dem man tief in die Thematik KI einsteigen kann. Man muss das Interesse dafür allerdings absolut mitbringen.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung für die interessierte Leserschaft.