Unruhige Zeiten
Salute - Das letzte GebetSalute - Das letzte Gebet (Ein Fall für Lanza & Zeitler 3) von Friedrich Kalpenstein, erschienen im Edition M Verlag am 7. Oktober 2025.
Paul Zeitler trauert um Sofia Barone. Seine Vermieterin, die für ...
Paul Zeitler trauert um Sofia Barone. Seine Vermieterin, die für ihn auch etwas wie eine Freundin gewesen ist, ist verstorben und heute ist die Beerdigung. Bevor er sich auf den Weg zum Friedhof macht, möchte er noch eine Kerze für Sofia in der Chiesa Parrocchiale di San Nicolo entzünden. Als er an der Kirche ankommt, hört er die Kichrchenhelferin der Gemeinde Signora Ruggeri laut schreien. Sie hat einen Mann in der Kirche gefunden. Als Ex-Kommissar denkt er sich, dass er nicht auf Verstärkung warten muss, sondern er kann nachsehen, ob der Mann noch zu retten ist. Schnell sieht er sich den Tatort an, denn genau das ist es, ein Tatort. Zeitler verschwindet, bevor Lanza auftaucht, hat aber später ein Gespräch mit ihm, dass schon nicht mehr so abgekühlt ist, wie das früher der Fall gewesen wäre.
Schon in den ersten Seiten ist man wieder am Gardasee angekommen und fühlt sich im Monaco gleich wieder heimisch. Der Fall rückt diesmal mehr als in den ersten beiden Büchern in den Mittelpunkt. Es ist die perfekte Mischung aus Krimi und Urlaubsgefühl. Zeitler hat das Problem, dass Sofia, die plötzlich an einem Herzinfarkt gestorben ist, keine Nachkommen hat, und so ist der Fortbestand seines Cafés zumindest zweifelhaft, was einen zusätzlich Spannungspunkt gibt.
Die Personen sind zum großen Teil schon aus den vorherigen Bänden bekannt und neue Personen werden gut beschrieben. Die Handlungen der Personen sind nachvollziehbar. Insgesamt ein schöner Krimi. Ich freue mich schon darauf, dass es bald weitergeht.