Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

tolles spin-of

Dance of Thieves

Noch eines von Mary E. Pearsons Büchern. Ein Spinn-of, dass ich noch nicht gelesen hatte. Gute Ergänzung zur ganzen Chronik-Reihe und das Niveau hält sie wieder hoch. Ich finde die Art, wie die Autorin erzählt, einfach sehr schön. Anspruchsvoll, obwohl es eher Jungendfantasy ist. Also All-Age und die Charaktere bekommen viele Facetten und dürfen sich weiterentwickeln und lernen. Alles wichtige Bausteine. Und die Magie gefällt mir halt auch ausgesprochen gut. Also fünf Sterne und klare Empfehlung für eine Reihe, die es jetzt in neuer Aufmachung nochmal zu entdecken gibt.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Ausnahmebuch

Da, wo ich dich sehen kann

Jasmin Schreiber hat sich diesmal mit ihrem Buch "Da, wo ich dich sehen kann" selbst übertroffen. Die Story ist einfach erzählt. Aber nichts ist daran wirklich einfach.

Eine Frau wird von ihrem Ehemann ...

Eine Frau wird von ihrem Ehemann getötet. Ein Femizid, wie er täglich in Deutschland vorkommt. Die Tochter muss die Tat mitansehen und muss dann mit den Folgen leben. Zuerst bei den Eltern der Mutter, später bei denen des Vaters, ringt sie um ihr inneres Gleichgewicht und leidet lange an den Bildern dieser grauenhaften Tat.

Frau Schreiber erzählt aus verschiedenen Perspektiven. Das erinnert mich stark an Jodi Picoult, deren sozialkritische Bücher ich sehr schätze. Dazu gibt es diverse Berichte, Briefe, Artikel und anderes, was ein realistisches Bild der Geschehnisse geben soll.

Die Geschichte berührt und erschüttert. Die Vorstellung, was Angehörige überall auf der Welt erdulden müssen, weil Männer Frauen töten, die sie eigentlich lieben und respektieren sollten. Das ist ein Zustand, den man kaum ertragen kann.

Veröffentlicht am 05.12.2025

genial

Sieben Jahre

Tanja Kinkel läuft zu Hochform auf in diesem gewaltigen dicken und gewaltig facettenreichen Histo-Roman. Der siebenjährige Krieg bildet das Zentrum dieser Geschichte. Aber die Lebensgeschichte von Friedrich II. König von Preußen beginnt mit Episoden aus seiner Kindheit und Jugend, in der er das ungeliebte Kind, der lieblos erzogene Thronfolger war.

Das Buch ist sehr intensiv und man muss konzentriert lesen, damit die vielen Darsteller und die vielen HIntergrundinfos einen nicht erschlagen. Dennoch möchte ich das Buch empfehlen, da die herausragende Sprache und Tiefe der Charaktere mich einfach umgehauen haben.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Toller zweiter Teil

Der Gourmet

Teil 1 dieser Krimireihe war schon sehr unterhaltsam. Aber in Teil 2 läuft der Autor Craven zu Höchstform auf. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Inzwischen sind mir die beiden sperrigen Hauptakteure bereits ans Herz gewachsen und der Thill ist von Anfang an hoch in diser Geschichte. Geheimnisse, überraschende Wendungen und ein wahnsinnig spannendes Finale. Ich kann es kaum erwarten den dritten Band in die Finger zu bekommen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Lesehighlight

Lebensbande

Wie viele von Mechtild Borrmanns Büchern beruht auch dieses auf wahren Begebenheiten. Das macht die Geschichten, die die Autorin mit sehr eindringlicher klarer Sprache erzählt umso intensiver.

Im Mittelpunkt ...

Im Mittelpunkt stehen 3 Frauen und ihre Lebensgeschichten, die im Krieg untrennbar miteinander verwoben werden. Schicksale, wie es sie sicherlich auf die ein oder andere Weise viele gab. Diese Frauen hier stellvertretend für all die anderen kennen zu lernen, berührt mich sehr.

Der Naziterror machte auch vor kleinen Kindern nicht halt. Um Lene und ihrem kleinen Sohn zu helfen, begeht die Krankenschwester Nora einen Totschlag. Nach Ende des Krieges muss sie dafür auf eine Art büßen, die man niemanden wünscht.

Kann man sein Schicksal überwinden? Kann die Wahrheit helfen, tiefe Wunden zu heilen? Am Ende gibt es ein wenig Zuversicht und Vergebung und das ist auch gut so.

Wie immer ein Lesehighlight