Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Anders als angenommen, aber gut!

The Heat is on – Something‘s Cooking Between Us

Eigentlich den Lovestorys etwas überdrüssig geworden, hat mich diese dann doch sehr positiv überrascht. Die Geschichte von Romeo und Julia (ja, die Namen… ich weiß) ist erstaunlich frisch und anders, die Story folgt nicht ganz so geradlinig den üblichen Mustern und ist eingebettet in eine ganz wunderbares Setting aus Undercover-Aktion, Kriminalität, familiären Verwicklungen und der Liebe zum Kochen. Zum ersten Mal traf ich in Julia in einem Buch auf eine Person mit einer gesellschaftlich eher schambehafteten Erkrankung und Beeinträchtigung und fand es toll, wie sie mit Romeo wieder mehr zurück zu sich findet und lernt ihren Körper anzunehmen wie er ist. Doch auch generell ist die Ausarbeitung der Charaktere in diesem Roman besonders. Manchmal berechne diese Vorutreile auf, manchmal bestätigen sie diese. Was in welchem Fall zutrifft, müsst ihr aber selbst herausfinden.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Es weihnachtet

Mister O'Lui feiert Weihnachten

Wir lieben o‘Lui und seine Freude! Der Stil und die Geschichten dieser Bücher haben einen ungeheuren Charme, sind warmherzig und einfach besonders. Auch für dieses Weihnachtsbuch trifft dies zu. Doch zum ersten Mal habe ich auch kleinere Kritikpunkte zu einem Band. Die Handlung ist sehr schön, aber weist hin und wieder dezente Ungereimtheiten auf, die kleine Kinder zwar nicht stören, mir aber beim Vorlesen ins Auge sprangen (welche diese sind, nenne ich hier jedoch nicht explizit).

Rupert erlebt in diesem Buch sein erstes Weihnachtsfest und ist etwas überfordert mit der ganzen Situation. Doch o‘Lui kümmert sich rührend um ihn und erklärt ihm alles. Trotzdem kommt es beim Wunschzettel zu Komplikationen, die große Auswirkungen auf all ihre Freunde haben. Rupert aber lernt daraus und entscheidet sich richtig zu handeln und am Ende wird es doch noch ein großartiges Fest.

Dieses Buch verzichtet bewusst auf religiöse Inhalte. Welche Geschichte hinter Weihnachten steht und wer die Geschenke bringt, wird nicht genannt. Es beschränkt sich auf Traditionen wie Wunschzettel, Weihnachtsbaum und Socken am Kamin. Doch im Vordergrund all dessen stehen eigentlich das Miteinander und die Freundschaft. Ich finde das gut gewählt, da das Buch dadurch alle unabhängig möglicher Konfessionen einschließt, auch wenn mein Kind mit der Tradition der Socken nicht vertraut war. Gern hätte ich auch erfahren, was Rupert sich am Ende selbst gewünscht hatte. Doch das bleibt offen. Vielleicht ja bewusst um dadurch die eigenen Gedanken anzuregen?

• Humor
Veröffentlicht am 27.11.2025

Mord ist noch immer Handarbeit

Fadenkreuz

Hach, es ist wie heimkommen! Obwohl ich bisher nur das erste Band kannte, war mir Madlfing und seine Bewohner sofort wieder vertraut. Was mir an Wissen fehlte, wurde entweder kurz erwähnt, oder war für diesen Fall nicht relevant. Trotzdem werde ich meine wiedererwachte Begeisterung nun nutzen und die fehlenden Bände rasch nachholen.
Der Witz und Charme dieser Reihe ist einfach unübertroffen. Genauso, wie die Präsenz der Handarbeit in der Handlung, der auch diesen Kriminalfall wieder zu etwas ganz Besonderem machte.
Im eigentlich beschaulichen (und fiktiven) Maldfing im Murnauer Umland regieren die Frauen. Doch seit Wallenstein dort lebt, geht es hoch her. Ein Todesfall folgt dem nächsten und auch nun wird wieder ein Mann tot aufgefunden- mit einer speziellen Häkelnadel im Leib und einem bestickten und durchstochenen Tuch bedeckt. Obwohl mir persönlich die Buchbeschreibung hierzu schon zu viel zu dem Umständen verriet, war der Fall dennoch höchst interessant und bis zu letzt rätselhaft. Mit eingearbeitet wurden auch zahlreiche Nebenhandlungen, die ein buntes und trotz des durchaus gewollten überdrehten Touches, ein reales und warmherziges, aber auch quirliges Bild erzeugten. Wallenstein agierte mit heuer teilweise zwar etwas zu fremdgesteuert, der Handlung aber war dies nicht abträglich. Meine heimlichen Favoriten: die toughe Ariadne (Gern hätte ich aber mehr über ihre Art der Recherche erfahren um die Auflösung des Falles etwas besser nachvollziehen zu können) und Camilla, mit ihrer Art ihrem Schicksal mit Yogamatte und unverwüstlicher positiven Energie zu begegnen.
Und zum Ende hin überraschte mich das Buch dann auch noch mit einem Krippenspiel, der etwas anderen Art- herrlich, sag ich euch!

Veröffentlicht am 16.11.2025

Besinnliche Zeit

Dein Advent - 24 Glücksmomente nur für dich

Die vorweihnachtliche Zeit kann stressig sein und viel zu oft und zu leicht verliert man dabei sich selbst aus dem Blick. Aber was verpasst man denn wirklich, wenn man sich Momente der Achtsamkeit und des Innehaltens schenkt?
Ich wollte es unbedingt ausprobieren und mir mit diesem Buch eine entschleunigte Zeit schenken.
Und dieses Buch gibt hierfür ganz wunderbare Impulse! Jeder Tag beinhaltet eine kleine Geschichte und geht danach über in kurze Übungen und Überlegungen, die gut binden Tag zu integrieren sind. Die Atmosphäre bleibt auch hierbei weihnachtlich, die Anregungen dazu mehr auf sich zu achten, können aber einen letztendlich auch in abgewandelter Form durchs gesamte Jahr begleiten. Dieses Buch regt tatsächlich dazu an sich mit sich selbst auseinanderzusetzen, den Moment bewusster zu erleben und auch manche Dinge und Einstellungen zu überdenken.
Ich kann es nur jedem empfehlen!

Veröffentlicht am 08.11.2025

10 Jahre für ein Abenteuer

Robin the Hood – Wie klaut man eine Stadt?

‚Robin the Hood‘ ist herrlich schräg, nur wenig realistisch, dafür aber umso kreativer. Robin ist der Nachfahre des allseits berühmten Diebs und hat seine Karriere nach seinem Andenken ausgerichtet. Auch er klaut, aber nicht für sich- er gibt den Erlös an Bedürftige weiter. Schon seine Oma tat dies (aber die sitzt nun im Knast und seine Eltern… die sind speziell). Und nun eben auch er.
Doch bald schon findet er sich in einem rasanten Abenteuer wieder, bei dem es um nicht weniger geht als um die Rettung der Welt. Doch allein bricht er dazu nicht auf.

Dieses Buch besitzt einen sehr eingängigen, frischen und leicht hektisch wirkenden Stil, der meinem Kind sehr gut gefiel. Es geschieht dabei in kurzer Zeit viel, wodurch auch das Interesse von Weniglesern gut erhalten bleibt. Dazu trifft man neben all der Spannung aber auch auf herrlich skurrile Charaktere, witzige Szenen und einem kurzweiligen Geplänkel zwischen Robin und der erst etwas eingebildet wirkenden Mary. Und dann sind da noch Sam und Loretta…

Als Auftakt einer Serie widmet sich das Buch zu Beginn erst den Hintergründen der Handlung bevor dann das eigentliche Abenteuer startet. Dadurch wirkt letzteres gegen Ende leider etwas zu geradlinig. Es ist in sich zwar stimmig, etwas mehr an Wirrungen hätten ihm aber dennoch gut getan. Nichts desto trotz sind wir begeistert von ‚Robin the Hood‘ und sind uns sicher: wir machen so lange weiter bis die Oma wieder frei ist!