Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.12.2025

Sag es lauter, Tara. So nämlich

NEMESIS' TÖCHTER

Ich bin schon länger Fan von Taras Social Media Auftritten, habe bereits eines ihrer anderen Bücher gelesen und seh ich mich als Zielgruppe der von ihr generierten Inhalte. Aber wow, liefert sie hier ab. Sollten bitte alle lesen. Und mit alle meine ich Männer. Und ja, alle Männer. So, jetzt hab ichs gesagt.

Fühle mich durch dieses Buch nicht nur gesehen und verstanden, ich habe nebenher auch einfach direkt noch was gelernt. Bildung und Unterhaltung- was willste mehr von einem Buch?! Und Tara schreibt, wie sie Internet-Content generiert: echt, unverblümt, schlagfertig und mit spitzer Zunge. On point dieser Erzählstil.

Kann ein Sachbuch emotional aufwühlend sein? Klares Ja! von mir. Ich war wütend, betroffen, traurig und teilweise entsetzt, wie sehr ich mich selbst in diesen Seiten wiedergefunden habe. Aber auch hoffnungsvoll und erleichtert, dass es Autorinnen wie Tara gibt, die uns ihre Stimme leihen.

Ich habe die Lektüre des Buches sehr genossen. Wer Tara folgt wird hier einige bekannte Denkansätze, Zitate und Anekdoten wiederfinden. Das Buch schlägt also einen guten Bogen zu ihrer Medienpräsenz. Ich könnte ewig weiterlesen, ewig zuhören, wenn Tara erstmal loslegt.

Grandioses Buch! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen. Würde 100 Sterne vergeben, wenn das ginge.

Die Briefe eines Lebens

Die Briefeschreiberin

Der Roman macht seinem Titel alle Ehre und ist eine Aneinanderreihung unterschiedlichster Korrespondenzen in Briefform von und an Protagonistin Sybil van Antwerp. Ich finde es spannend, welch tiefe Einblicke man in das Leben der Figuren nur anhand der Korrespondenzen bekommt. Es gibt keine aktive Handlung, nur indirekte Kommunikation. Und trotzdem wird in diesen Briefen, die man meist nur als einseitige Perspektive erfährt, viel offenbart und aufgezeigt, was die Figuren ausmacht und bewegt.

Die Korrespondenzen erstrecken sich über einen Zeitraum mehrerer Jahre. Man erfährt dadurch einiges über und von Protagonistin Sybil, die ein bewegtes Leben führt. Die unterschiedlichen Beziehungsgrade zu den Empfängern ihrer Briefe werden gut herausgearbeitet und einige davon sind auch in deutlichem Wandel begriffen, den man als Leser indirekt miterlebt. Auch ergibt sich im Kontext der Gesamtheit aller Briefe ein sehr detailliertes Bild eines Lebens, das von Liebe, aber auch Schmerz gezeichnet war.

Ich finde Sybil amüsant und sympathisch, sie hat einfach Schneid und ist um keinen bissigen Kommentar verlegen, was ihre Korrespondenzen sehr unterhaltsam macht. Die Briefe sind durchweilig, beleuchten verschiedene Aspekte von Sybils Leben und sind auch nicht um Konflikte und Differenzen verlegen. Man taucht überraschend tief in das Leben der Protagonistin ein, sodass es sich am Ende in bisschen so anfühlt, als würde man selbst zurückbleiben.

Mochte ich sehr. Ist mal was völlig anderes, aber tatsächlich sehr charmant und toll zu lesen.

Veröffentlicht am 08.12.2025

wirklich stark und richtig cool

Royal Heist

Ich wusste nicht, dass ich eine Royal Heist Geschichte brauche, bis ich dieses Buch gelesen habe. Bin ja generell großer Fan der Bücher von Lena Kiefer und habe dieses hier wieder sehr geliebt.
Ich mochte ...

Ich mochte den schrägen Gerechtigkeitssinn von Darcys Bande und generell fand ich auch ihre Familiengeschichte und ihren Background super einnehmend.

Das Werben um den Kronprinzen rückt ganz schnell in den Hintergrund als zwischen Tristan und Darcy die Funken und alte Gefühle aufleben. Die Chemie zwischen den beiden war fanatisch und ich fands genial die Geschichte auch aus seiner Perspektive zu erleben. Hatte bisschen Stolz und Vorurteil Vibes gepaart mit der angespannten Atmosphäre von Darcys Trickbetrug.

Bei Tristans Motiven ist mir schier ein bisschen das Herz gebrochen. Generell mochte ich, wie offen hier mir Verlust, Schmerz und Verrat umgegangen wird. Die Figuren sind nicht weichgezeichnet, sondern haben Ecken und Kanten. Das lässt sie verletzlich und authentisch wirken.

Das Buch ist die Perfekte Mischung aus Täuschung und ungeschönter Wahrheit, es ist cool und emotional ergreifend zugleich und ich hatte eine verdammt gute Zeit mit dieser Geschichte. Ich brauche unbedingt Band 2

Bodenständig

Before I met Supergirl

Ich mag Rea Garvey als Künstler, aber auch rein menschlich von seiner Art her super gern und war sehr gespannt auf seine Biografie. Ich hab das Buch als Hörbuch gehört und der Sprecher passte für mich einfach perfekt zur Geschichte und trifft auch ausgesprochen gut den Ton, den man von Garvey kennt.

Die Story ist überraschend bodenständig. Es geht um das Aufwachsen im eher ländlichen Irland, als Sohn eines Polizisten und einziger Junge in einer 10-köpfigen Großfamilie. Zwischen Mädchen, Schule und Sport spielt Musik eine immer größer werdende Rolle, wobei man hier nicht vom Starpotential in den Kinderschuhen sprechen kann. Vielmehr ist Garvey Jugend geprägt von Rückschlägen, Krankheit und Außenseitertum.

Genial fand ich, dass man hier nebenher viel über die Politik, Gesellschaft und allgemein das Leben in Irland erfährt, da die Geschichte Jahrzehnte umspannt.
Von den namentlich genannten Band kannte ich zwar keine, aber Garveys Erzählungen über Bands, Festivals und Musik an sich, sowie seine Begeisterung sind wirklich ansteckend, sodass man sich wünscht, man wäre dabei gewesen.

Die Geschichte ist einfach super angenehm zu verfolgen, einnehmend erzählt und echt sympathisch. Es macht beim Hörbuch einfach Spaß den Eskapaden der Jugend zu lauschen und den Lebensweg des Sängers nachzuverfolgen. Macht Realität Garvey in meinen Augen einfach nochmal sympathischer, dass er sich hier nicht künstlich in ein gutes Licht rückt und idealisiert, sondern auch offen Fehler eingesteht.

Fands richtig cool.

Geht an die Nieren

Memories So Golden Like Us (Blue Eternity 2)

Mit der Autorin und mir ist das so ein stetiges Auf und Ab, aber diese Buch hat mir wieder 100% gefallen und mich vor allem auch thematisch total abgeholt. Ich mochte den Wechsel aus leisen, emotionalen Zwischentönen und unbequemer, präsenter Wahrheit.

Ich fands so erfrischend, dass Blairs Trauer nicht sanft und ästhetisch ist, sondern laut, wütend und explosiv.
Die abgedruckten Beiträge eines Klatschblattes fand ich in diesem Zusammenhang ein gelungenes Stilmitte, weil es zeigt wir unbarmherzig das Internet ist und dass Frauen in diesem Narrativ eigentlich nur verlieren können

Geschichten wie diese sind die einzige Form von Second Chances, die ich wirklich mag, weil sie zusätzlich diesen Love at first sight Vibe hat. Blair und Connor sind einfach echt, verletzlich, unsicher und einfach emotional greifbar. Das zwischen ihnen ist nicht leicht, aber trotzdem schicksalhaft. Und ich fands total schön und auch irgendwie heilsam ihre Geschichte und Annäherung zu verfolgen.

Die Botschaft des Buches, die aufgegriffenen Themen an sich, sind so wertvoll und wichtig, dass eigentlich jedes Mädchen und jede junge Frau Bücher wie dieses gelesen haben sollte. Denn die meisten würden sich wohl darin wiederfinden. Inhaltlich geht das Buch total an die Nieren, ist aber gleichzeitig auch irgendwie heilsam. Mochte ich wirklich sehr gerne.