Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Zauberhaft

Postkartenbuch "Die wunderbare Welt der Daniela Drescher"

Dieses Postkartenbuch ist einfach zauberhaft. Wir haben einige Postkarten für Geburtstagseinladungen verwendet und manche eingerahmt an die Wand gehängt. Vor allem im Frühling sind die Farben und Motive richtig schön.
Wir lieben die wahrhaft zauberhaften Motiven von Frau Drescher sehr. Sie sind so schön stimmungsvoll, naturverbunden und liebevoll. Jedes Bild ist einfach wunderschön.

Wunderschönes und märchenhaftes Winter-Abenteuer

Die Eiskinder

Dieses Buch ist ein ganz besonderes Lesehighlight das hervorragend in die Winterzeit passt. Hier verschmelzen Märchen wie "Die Eisköniging" mit modernen Themen zu einem mitreißenden Abenteuer.

Gemeinsam ...

Gemeinsam mit ihren Eltern findet die elfjährige Bianca ihren Bruder Finn als zu einer zur Eis gefrorenen Figur im Park vor. Ihr kleiner Bruder Finn scheint lebedig im Eis eingefroren und keiner der Erwachsenen kann sich erklären was mit ihm geschehen sein könnte. Nur ein Gedicht auf dem Eissockel gibt einen kleinen Hinweis. Die Eltern, Polizei und der Arzt können Finn nicht weiterhelfen, doch Bianca lässt das Ganze nicht los und sie beginnt auf eigene Faust herauszufinden wer Finn das angetan haben könnte. Denn Finn ist nur der erste. Immer mehr Eiskinder werden aufgefunden und das Rätsel um sie wird immer größer und größer.

Bianca gerät bei ihrer Suche in eine winterliche Parallelwelt und schon bald beginnt es spannender und spannender zu werden. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt, um die Eiskinder zu retten und nicht nur das. Bianca erkennt das sich auch in der Zukunft etwas ändern muss. Hier finden wir auch moderne Themen wie den Klimawandel wieder, der erklärt wie die Eiskönigin Eishilde von den Menschen von der Erde vertrieben wurde. Die Hoffnung auf eine bessere Zukunft lässt die Geschichte sehr positiv ausklingen und gibt einen positiven Ausblick frei.

"Die Eiskönigin" von Hans Christian Andersen ist ein beliebtes Motiv das gerne bei winterlichen Retellings verwendet wird. Hier finden wir eine kindgerechte moderne Version dieses Märchens wieder. Die Handlung selbst ist sehr atmosphärisch und bereitet beim Lesen richtige Wintervibes. Auch Bianca fand ich als Hauptprotagonistin richtig gut. Man kann sich sehr gut in sie hineinversetzen. Während die Erwachsenen wie erstarrt in ihrer Angst, Sorge und Ratlosigkeit wirken, versucht Bianca ihrem Bruder zu helfen. Die beschriebenen Gefühle und Eindrücke nehmen einen richtig mit. Was ich auch sehr spannend fand war der Umgang mit der Schneekönigin Eishilde selbst. Wie erleben hier keine kalte unbarmherzige Eiswelt, als vielmehr eine Welt die durch den Klimawandel bedroht wird und im Verschwinden begriffen ist. Das ist ein Punkt, der sicherlich zum Nachdenken anregt.

Die Gestaltung dieses Buches ist ebenfalls wunderschön. Die Illustrationen sind ebenfalls sehr märchenhaft und verzaubernd und untermalen sehr gut die Handlung. Auch der Buchschnitt ist einfach wunderschön. Wenn man das Buch in die Hand nimmt weiß man das einen hier ein lesenswertes Winter-Abenteuer erwartet. Was für ein Lesehighlight.

Eine berührende und ergreifende Geschichte

Das Antiquariat am alten Friedhof

Die Buchreihe "Die Geheimnisse des Graphischen Viertels" ist ein ganz besonderes Lesehighlight und für mich Band um Band etwas ganz besonderes. Der vierte Band fällt etwas schwächer aus der Reihe, bietet aber nichtsdestotrotz großartige Lesestunden, die noch lange nachhallen.

In dem vierten Band reist der Lese in das Leipzig der 30er Jahre. In einem Antiquariat im Graphischen Viertel treffen sich vier junge Männer, alle aus gutem Hause und alle gelangweilt vom Leben. Felix, Vadim, Julius und Eddie gründen den Club Casaubon. Eine eingeschworene Gemeinschaft rund um den Zauber und den Besitz von Büchern. Da stößt Eva zu den Freunden hinzu und das ganz Gefüge rund um ihre Freundschaft kommt ins Wanken.

Im Nachkriegsdeutschland kommt Felix wieder in das nun mehr zerstörte Leipzig zurück. Seine Freunde sind nicht mehr aufzufinden. Doch die Vergangenheit ruht nicht und so gerät Felix in einen Strudel aus Gegenwart, Vergangenheit und Zukunftsangst. Eine mitreißende emotionale Atmosphäre, die den Leser nicht unbeeindruckt lässt.

Der Autor Kai Meyer hat eine einzigartige Geschichte erschaffen, rund um die Freundschaft von vier Männern und ihrer Beziehung zu der geheimnisvollen Eva, die stets unberechenbar bleibt. Es war faszinierend zu erleben wie sich die einzelnen Figuren entwickeln. Umso spannender war es diesen großen Zeitsprung von 15 Jahren zu erleben und diesen Strudel aus alten Geschichten und Gefühlen wieder aufleben zu lassen. Diese Geschichte hat mich sehr fasziniert. Alle Figuren verbindet die Liebe zu Büchern und gerade dieser Zauber zieht sich wie ein roter Faden durch die Handlung.

Als begeisterter Leser gerät man schnell in die Atmosphäre dieses Buches und ich fand die Verbindungen zu den unterschiedlichen Figuren besonders spannend. Für mich war der vierten Band eine außergewöhnliche Lektüre.

Berührend, poetisch und wunderschön

Der Hund, der dem Mond folgte

Dieses Buch ist eine große Leseempfehlung von mir. Es ist so herrlich entschleunigend und poetisch das ich das Buch Seite um Seite richtig genossen habe.

Der Winter ist gekommen. Mitten im tiefsten Schnee ...

Der Winter ist gekommen. Mitten im tiefsten Schnee treffen wir auf Amaya, einen jungen Hund, der seine Eltern verloren hat und nun auf der Suche ist. Im Wald streift Amaya allein umher, als sie plötzlich auf Wölfe trifft. Das Aufeinandertreffen ist nicht sehr freundlich bis auf einen Wolf, der sich Amaya annimmt. Gemeinsam durchstreifen sie jetzt die Natur und folgen dabei dem Mond. Ihre Dialoge sind dabei sehr tiefgründig, poetisch und inspirierend. Eine wahre Bereicherung für jeden. Leider muss auch diese Zeit der Gemeinsamkeit enden und so scheidet der Wolf aus dem Leben, wobei Amaya selbst zwar wieder allein zurückbleibt, nun aber so viel Weisheit und Hoffnung in sich trägt das sie sich am Ende der Geschichte einer kleinen Katze annehmen kann, die dringend Hilfe benötigt.

Es geht um Leben und Tod, Freundschaft, Hoffnung und die Kraft des Lebens. Die Illustrationen spiegeln dies perfekt wider. Sie stecken voller Details und besitzen einen Zauber der so ergreifend wie einzigartig ist. Die Geschichte um Amaya ist eine Einladung seinem eigenen Mond folgen. Auch wenn man wie Amaya allein die Welt durchstreift kann man von Hoffnung erfüllt seinem Mond folgen.

Dieses Buch ist eine sehr berührende und tiefsinnige Bereicherung. Für mich war die Geschichte ein außergewöhnliches Lesevergnügen, dass nicht nur zum Nachdenken anregt, sondern auch Mut macht und inspiriert.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Winterlicher Vorlesespaß zum Lernen und Mitmachen

Toni & Lou. Eine Nacht im Winterwald

Für uns ist die Weihnachtszeit eine ganz besondere Zeit. Vor allem im Advent genießt man gerne die Momente der Ruhe und Besinnlichkeit. Neue Rituale spielen sich ein und es wird auch wieder mehr gelesen und vorgelesen.

Vor allem auf die Weihnachtsbücher freuen wir uns immer sehr. Dieses schöne Bilderbuch ist schöne Geschichte mit spannenden Sachinhalten und Suchaufgaben.

Gemeinsam mit dem Bät Toni und dem kleinen Vogel Lou erleben wir wir einen ganz besonderen Winter-Waldspaziergang. Neben der bezaubernd illustrierten Geschichte warten noch einige Suchaufgaben am Rand, wie auch Inhaltsabfragen. Somit lässt sich der Vorlesespaß vertiefen. Zusätzlich gibt es noch einige Gucklöcher in den Seiten, die bei uns richtig gut ankamen und die Vorfreude Seite um Seite gesteigert hat. So werden aus Zuhörern kleine Naturexperten, die die Natur im Winter nun ganz anders wahrnehmen als noch vor der Lektüre.

Die Grafiken sind minimalistisch und farblich gedeckt. Ich finde die Farbgebung gerade für den Winter sehr passend. Da kommt auch gleich Ruhe rein und spätestens wenn die Tiere das Sternbild des großen Bären entdecken ist die Begeisterung besonders groß.

Ich finde die Geschichte um Toni und Lou ganz bezaubernd. Neben der niedlichen kleinen Geschichte erfährt man so einiges über die anderen Tiere im Wald und wie sich die Winterzeit im Wald auswirkt. Dadurch erfährt man nebenher so einiges Wissenswerte und wenn die Nacht hereinbricht bleiben die Freunde fest zusammen, um anschließend eine zauberhafte Überraschung am Himmel zu finden.