Profilbild von romi89

romi89

romi89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit romi89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.01.2026

...geht in die Tiefe!

Ruf der Leere

Angestachelt durch die überragenden Bewertungen des ersten Romans des Autors ("Hundswut"), ließ ich mich auf dieses Buch ein. Der Klappentext versprach eine interessante Lektüre, fernab des Mainstreams - und meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht, eher übertroffen!

Was mir sofort gefiel, war, dass man sofort in eine bizarre Szene hineinkatapultiert wird. Davon ausgehend erfährt der Leser nach und nach, durch einige Zeitsprünge vor und zurück, welche "Geschichte" dem vorausging und wie die Protagonisten in Beziehung zueinander stehen. Alles in allem erfährt man also Stück für Stück wohl portioniert immer wieder etwas Neues, woraufhin man das bereits Gelesene/ Geschehene wieder ganz anders einordnet und immer klarer vermag die Figuren einzuschätzen, ihre Hintergründen und Gedanken sowie Gefühle zu deuten weiß...

Zudem gibt es ganz nebenbei wunderbar fesselnde Einblicke in die (Medizin-)Ethik, die mich sehr zum Nachdenken angeregt haben.

Lesen lässt es sich total klasse, da in einer klaren und einfachen Alltagssprache erzählt wird, was dem Tiefgang der Thematik jedoch keinerlei Abbruch tut!

Für mich ist dieses Buch psychologisch ultraspannend und mein 1. Lesehighlight 2026!

Veröffentlicht am 18.12.2025

Dieses Buch hat Format!

Taschenzauberei

Das erste, was total Aufmerksamkeit erregt ist neben den vielen bunten Fläschchen auf dem Cover das ungewöhnliche Format des Buches. Es passt sich der Tasche an und wir fanden es schon deshalb sofort cool!
Die Handlung entspringt der Lebenswelt der jungen Leser - zumindest zunächst! So können die Kinder schnell in die Geschichte hineinfinden und sich mit den Hauptfiguren identifizieren. Da es ein Mädchen und ein Junge ist, enthält die Geschichte auch für beiderlei Geschlecht ein Identifikationspotenzial in den Protagonisten.
Der Schreibstil ist locker, was das Lesen angenehm und leicht macht.
So richtig spannend wird es natürlich als die beiden Kinder aus der Geschichte sich zusammenraufen und zu kleinen Detektiven werden.... Welches Kind wünscht es sich nicht - einmal so etwas magisches zu erleben ?! Spätestens ab da fliegen die Seiten nur so dahin...
Wir hatten viel Spaß - es geht turbulent, mystisch und witzig zu!
Aber lest am besten selbst...

Veröffentlicht am 22.11.2025

TOLL TOLL TOLL!

Schluss mit dem GEFÜHLchen-Chaos! Das interaktive Kinderbuch mit umfassendem Begleitmaterial zum richtigen Umgang mit Gefühlen * von einer Pädagogin entwickelt *

Dieses Buch ist ein echtes Praxiswunder!

Dieses Buch ist ein echtes Praxiswunder!

Nach einem wunderbaren Vorwort zur Einordnung des Buches für diejenigen, die mit ihm arbeiten wollen, bekommt man das "Rundum-sorglos-Paket" damit geliefert, wenn es um das Thematisieren von Gefühlen und dem Umgang mit diesen geht.

8 putzige Geschichten, in denen es um 5 für Kinder sehr präsente Gefühle geht, schaffen eine Grundlage zum Reden über eigene Erfahrungen mit diesen Gefühlen.

Ein umfassendes pädagogisches Begleitmaterial schließt sich an, in dem zahlreiche Anregungen für das Ins-Gespräch-kommen über die Geschichten, Übungen und Rituale vorgestellt werden. Selbst an Vorlagen zur Umsetzung der Rituale ist gedacht, die man direkt nutzen oder ggf. vervielfältigen kann.

Ich habe es in einer Kindergruppe auf Herz und Nieren geprüft und kann es nur wärmstens empfehlen! Die Kinder sind begeistert und lieben die Aktivitäten aus diesem Buch!

Veröffentlicht am 15.10.2025

Wirklich hilfreich!

Freier Kopf statt Mental Load

Das Buch wirkt gleich beim Blick auf das Cover sympathisch und besitzt eine angenehme Farbe sowie ein hochwertiges Erscheinungsbild.
MENTAL LOAD - man weiß, was gemeint ist, aber was dies wirklich genau ...

MENTAL LOAD - man weiß, was gemeint ist, aber was dies wirklich genau bedeutet erfährt man auf überaus informative und locker-freundliche Art und Weise, wenn man zu lesen beginnt.
Viele Alltagsmomente und wohlbekannte Situationen sind aufgeführt. Man fühlt sich sogleich verstanden und "auf einer Wellenlänge" mit den Autorinnen, die gefühlvoll und ohne erhobenen Zeigefinger wirklich praktische und umsetzbare Tipps und Ratschläge geben.
Themen wie Multitasking und klare Abgrenzung zwischen Hilfe und Übernahme sowie tatsächliche Verantwortung werden angesprochen und reflektiert bzw. wird zur Reflexion eingeladen anhand kleiner Übungen.
Die Struktur des Buches ist klar. Es ist inhaltlich in 3 Schritte gegliedert: vom Verständnis zu m Umgang mit Mental Load bis hin zum mentalen entlasten.
Kurze Infotexte und Grafiken lockern den Fließtext auf und setzen Wichtiges gekonnt und einprägsam in Szene.
Für mich war und ist dies ein absolut praktikabler Ratgeber, der wirklich hilft!

Veröffentlicht am 14.10.2025

Märchenhaft!

Luzies Märchen

Wieder wird es märchenhaft...

Luzie schreibt erneut ein neues Märchen in ihrem magischen Heft. Diesmal, um den Robben das Leben zu retten, die sonst bejagt würden.

Natürlich begleiten Luzie wieder ihre ...

Wieder wird es märchenhaft...

Natürlich begleiten Luzie wieder ihre besten Freunde auf dem großen Abenteuer - zum Glück! Denn es gibt einiges zu tun und die Zeit rennt...

Wir kennen und lieben die Kinder aus dem Buch. Daher haben wir uns beim Lesen sofort wieder wohl gefühlt. Spannend war es, die vielen Märchenfiguren aus den Andersen-Märchen kennenzulernen bzw. hier zu treffen.

Die Kapitellängen waren perfekt und haben die Episoden jeweils gut abgeschlossen.

Die Thematik Robbenjagd wird Kindern verständlich nähergebracht und das Naturschutzthema, das über allem schwebt, ist eine wichtige Angelegenheit über die man dadurch gut mit den Kindern ins Gespräch kommen kann beim Lesen.

Alles in allem eine wunderbare fantasievolle und spannende Geschichte- und das zu100 Prozent KI-frei! Toll!