Profilbild von Marigold

Marigold

Marigold ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marigold über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Spannend, atmosphärisch und stark im letzten Drittel

Herzfluch

Ich kenne bereits mehrere Bücher von Andreas Gruber und war deshalb sehr gespannt auf „Herzfluch“. Insgesamt habe ich das Buch in kürzester Zeit gelesen, weil sich der Schreibstil extrem flüssig und angenehm liest. Personen und Schauplätze sind sehr bildhaft beschrieben, sodass man schnell mitten in der Geschichte ist.
Über weite Strecken fühlt sich der Roman eher wie ein klassischer Krimi an. Der Spannungsaufbau ist ruhig und entwickelt sich langsam. Erst im letzten Drittel kommt die typische Thriller Atmosphäre auf, dann aber genau auf den Punkt. Besonders gut gefallen hat mir, wie sich die zwei Handlungsstränge nach und nach miteinander verknüpfen.
Die Hintergründe des Falls sind heftig und gut durchdacht, die Auflösung ist stimmig und rund. Auch wenn mir zwischendurch etwas Nervenkitzel gefehlt hat, hat mich das Buch insgesamt sehr gut unterhalten. Für mich eine klare Leseempfehlung und ein richtig gutes Buch für alle, die Krimis mit später Spannung mögen.

Veröffentlicht am 23.12.2025

Spannung, die mich nicht losgelassen hat

Der Kuckucksjunge

Ich habe „Der Kuckucksjunge“ von Søren Sveistrup unglaublich schnell gelesen, weil mich das Buch von Anfang an gepackt hat. Die Stimmung ist düster und unheimlich und genau das mag ich an solchen Thrillern. Schon nach den ersten Kapiteln wollte ich unbedingt wissen, wie es weitergeht.
Für mich lebt die Geschichte nicht nur vom eigentlichen Fall, sondern auch von den Ermittlern. Naia Thulin und Mark Hess wirken echt und menschlich und ihre Zusammenarbeit ist alles andere als einfach. Gerade diese persönlichen Spannungen machen die Ermittlungen für mich noch interessanter. Der Täter bleibt lange schwer einschätzbar und ich hatte bis zum Schluss keine sichere Ahnung, worauf alles hinausläuft.
Manchmal musste ich mich wegen der vielen Figuren etwas mehr konzentrieren, aber das hat mich insgesamt nicht gestört. Die Spannung steigt immer weiter an und viele Kapitel enden so, dass man einfach weiterlesen muss.
Insgesamt hat mich „Der Kuckucksjunge“ absolut überzeugt. Für mich ist es ein richtig starker Thriller mit einer dichten Atmosphäre, einem komplexen Fall und Figuren, die im Kopf bleiben. Nach "Der Kastanienmann“ ist das für mich ein weiteres Highlight des Autors und ich hoffe sehr auf noch mehr Bücher von ihm.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Klassischer Kriminalroman mit Tiefe und ruhigem Tempo

Der Spieler

Mit „Der Spieler“ habe ich mein erstes Buch von Inge Löhnig gelesen und es war für mich eine sehr schöne Entdeckung. Der Kriminalfall ist intelligent aufgebaut und entwickelt sich ruhig, aber stetig. Mehrere Handlungsstränge greifen nach und nach ineinander und ergeben am Ende ein schlüssiges Gesamtbild.
Besonders gut gefallen hat mir die Mischung aus intensiver Ermittlungsarbeit und den persönlichen Einblicken in das Leben von Kommissar Konstantin Dühnfort. Das wirkt glaubwürdig und verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe, ohne vom eigentlichen Fall abzulenken. Der Schreibstil ist angenehm und unaufgeregt, ganz ohne Effekthascherei.
Für mich ist „Der Spieler“ ein klassischer Kriminalroman im besten Sinne. Spannend, durchdacht und gut erzählt. Ich werde die weiteren Bände der Reihe auf jeden Fall lesen und bin gespannt, wie es mit Dühnfort weitergeht.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Spannender Auftakt mit starken Figuren

Der Zögling

Mit „Der Zögling“ habe ich zum ersten Mal ein Buch von M. W. Craven gelesen und bin ehrlich gesagt sehr positiv überrascht. Der Krimi hat mich schnell gepackt und bis zum Schluss nicht mehr losgelassen. Die Geschichte ist düster, spannend und stellenweise wirklich heftig, aber genau das passt gut zum Fall.
Besonders gefallen haben mir die Ermittler. Washington Poe wirkt authentisch und angenehm ungeschönt, und Tilly Bradshaw ist eine außergewöhnliche Figur, die der Geschichte etwas Eigenes verleiht. Die Dialoge sind locker, teilweise trocken humorvoll und insgesamt sehr stimmig. Auch die raue Atmosphäre im Norden Englands kommt gut rüber und sorgt für eine passende Stimmung.
Der Fall selbst ist clever aufgebaut und hält einige Überraschungen bereit. Gegen Ende hat es sich für mich zwar ein wenig gezogen, insgesamt hat mich das Buch aber vollkommen überzeugt. Für mich ein gelungener Auftakt einer Krimireihe, die ich definitiv weiterverfolgen werde.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Intensiver Thriller mit starkem Thema und hohem Tempo

Seven Days

Eddie Flynn übernimmt einen Fall, in dem einem jungen Mann in nur sieben Tagen die Hinrichtung droht. Der enorme Zeitdruck und das Setting im ländlichen Alabama sorgen von Anfang an für eine intensive Atmosphäre.
Ich kenne bereits mehrere Bände der Reihe und fand diesen Teil sehr stark. Das Thema Todesstrafe wird spannend, aber zugleich sensibel erzählt. Eddie wirkt gewohnt clever und menschlich, und sein Team ergänzt ihn perfekt. Die Mischung aus Gerichtsdrama und Ermittlungen hält das Tempo konstant hoch, ohne dabei überladen zu wirken.
Besonders gefallen hat mir die dichte Stimmung im Süden der USA, die die Story zusätzlich trägt. Ich war schnell drin und habe das Buch in kurzer Zeit durchgelesen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie Eddie diesen scheinbar aussichtslosen Fall dreht.
Für mich ein richtig starker Band, packend, atmosphärisch und mit einem Thema, das nachhallt. Absolute Empfehlung für alle Thrillerfans und besonders für Leserinnen und Leser der Reihe.