ColleenF

ColleenF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ColleenF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Suche nach Identität

Moosland

Das raue Island im Sommer 1949 und eine Protagonistin, die schweigt. Das findet ihr in Katrin Zipses Roman "Moosland" - erschienen im Dumont-Verlag.

Als Lesende erfahren wir zunächst nicht viel ...

Als Lesende erfahren wir zunächst nicht viel über die Protagonistin, wir wissen nur, dass sie nach dem Aufruf der Bauernpartei nach Island reist, um für ein Jahr auf einem Bauernhof zu arbeiten. Sie wird in die Familie geworfen, trägt Verantwortung, arbeitet, aber sie leidet und schweigt. Was hat Elsa durchgemacht? Wie wird sie in der Familie aufgenommen? Diese Fragen lassen uns als Lesende durch den Roman gleiten.

Sprachlich ist der Roman sehr rau und atmosphärisch. Durch Zipses Stil konnte ich mir die stets ändernde Landschaft gut vorstellen, aber auch die Figuren gingen mir dabei sehr nahe.

Ich hätte nicht gedacht, dass mich das Buch so überzeugt - ein Zeichen, außerhalb der Komfortzone zu lesen. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 29.01.2026

Ein starker Roman!

Hazel sagt Nein

Eine junge starke Heranwachsende und ihr Nein mit Folgen.

Eine junge starke Heranwachsende und ihr Nein mit Folgen.

In „Hazel sagt Nein“ von Jessica Berger Gross, in das Deutsche übersetzt von Angela Koonen, begleiten wir Hazel und ihre Familie - bestehend aus Bruder Wolf, Mutter Claire und Vater Gus - und sehen zu, wie sich deren Leben verändern werden, nachdem Hazel „Nein“ gesagt hat.

In ihrem neuen Wohnort Riversburg besucht Hazel die Highschool. Doch ihr erster Schultag verläuft gar nicht wie geplant - ihr Schuldirektor teilt ihr nämlich mit, dass sie für dieses Jahr die Schülerin sei, mit der er Sex haben möchte. Aber: Hazel sagt Nein. Sie sagt nein und löst damit eine Reihe von Kettenreaktionen, sowohl in ihrem familiären Umfeld, als auch in der naheliegenden Gesellschaft aus.

Auch wenn das Buch meist auf eine eher witzige und lockere Schreibweise fokussiert ist, bleiben ziemlich ernste Themen wie Antisemitismus und Sexismus nicht aus und werden realistisch in die Geschichte einbezogen. Durch die Perspektivwechsel zwischen Hazel, Wolf, Claire und Gus bekommt man einen intensiven Einblick in verschiedene Sichtweisen auf den Handlungsablauf.

Ein bewegender, tiefgreifender Roman, der auf eine eher lockere Art eine bedeutende Geschichte erzählt!

Veröffentlicht am 14.01.2026

Sehr stark!

Half His Age

Wenn man sich verzweifelt nach Liebe und Aufmerksamkeit sehnt, wählt man selten den Weg, der einem wirklich gut tut.
Genauso geht es auch Waldo - der siebzehnjährigen Protagonistin in „Half ...

Genauso geht es auch Waldo - der siebzehnjährigen Protagonistin in „Half his age“ von Jennette McCurdy (ins Deutsche übersetzt von Olivia Kuderewski).

Im Roman begleiten wir Waldo, welche gemeinsam mit ihrer stark abwesenden Mutter in eher unschönen Verhältnissen aufwächst. Das Beziehungsleben von Waldos Mutter ist von toxischen Mustern geprägt. Um sich mehr oder weniger ernähren zu können, arbeitet Waldo bei Victoria Secret, gibt jedoch das meiste ihres Gehalts fürs Online Shopping aus - Klamotten, MakeUp, Parfum, Schuhe - Konsum macht sie glücklich! Als Waldo jedoch durch ihr vermeintliches Schreibtalent von ihrem Lehrer Mr. Korgy wahrgenommen wird, entwickelt sie schnell eine Obsession und möchte den fast doppelt so alten Mann für sich gewinnen. Allerdings bleibt diese Obsession nicht einseitig…

Das Buch ist nur so zum Verschlingen geeignet. Insbesondere der Schreibstil, unverwechselbar ehrlich, manchmal wirklich hart, trägt einen durch die Geschichte und lässt einen oft in den Gedankenstrudel der Protagonistin eintauchen. Auch wenn wir Waldo in diese ungesunde Beziehung mit einem extremen (und problematischen) Machtverhältnis folgen, thematisiert das Buch auch weitere wichtige Punkte wie Abhängigkeit, Konsum und Kapitalismus, weibliche Sozialisation und gesellschaftliche Klasse.

Eine wirklich starke und unverwechselbare Empfehlung!

Veröffentlicht am 04.01.2026

Queerer Banger!

Hitzetage

Ein Wal strandet in der Londoner Themse, Maggie ist schwanger, ihr Freund Ed ist nicht ganz ehrlich, Phil ist in seinen Mitbewohner Keith verliebt, Keith ist jedoch in einer Beziehung mit Louis, Rosaleen (Phils Mutter) wurde mit Krebs diagnostiziert und irgendwie sind alle miteinander verstrickt und haben ihre Probleme zu bewältigen.

Dieses Personen- und Gefühlschaos erwartet euch in Oisín McKennas Roman „Evenings and Weekends“. Wir befinden uns in London, es ist ziemlich heiß und obwohl wir den Figuren nur über einen relativ kurzen Zeitraum folgen, lernen wir manchmal mehr über sie, als wir vielleicht wollen. So jede der Figuren hat ein paar Geheimnisse versteckt, die im Laufe der rund 350 Seiten ans Licht kommen wollen.

Ich habe das Buch wirklich genossen! Gerade die Stadt London spielt einen so zentralen und charakteristischen Aspekt, wir hören die Erwartungen an die Stadt, sogleich von der Stadt. Besonders Queerness zieht sich durch das ganze Buch und wird unfassbar authentisch aufgegriffen.

Manchmal habe ich zwar durch die häufigen Perspektivenwechsel und vielen Figuren den Zusammenhang verloren, aber dann war ich auch schnell wieder drin. Am meisten haben mir nämlich auch einfach die verschiedenen Menschen gefallen, denn sie haben sich für mich einfach total nahbar angefühlt.

Eine wirkliche Empfehlung für Fans von Sally Rooney und Coco Mellors!

Veröffentlicht am 23.12.2025

Krimi-Abenteuer!

Detektiv Spatz und die gebrochene Feder

Krimis wecken nicht nur bei Erwachsenen viel Aufsehen und Freude: Nein, auch bei den kleinen Lesenden können sie super ankommen! Mit "Detektiv Spatz und die gebrochene Feder" hat jede*r definitiv ein tolles Leseerlebnis.
Der Comic dreht sich rund um den Detektiv Spatz, der einen spannenden Fall lösen soll. Er sucht nämlich den Grund, weshalb eine sehr wichtige Feder zerbrochen ist. Auf seiner erlebnisreichen Suche nach der Tatperson lernen Lesende dabei viele Informationen über Stadtvögel - Wissen und Fiktion werden hier also gemischt. Die Textsprache ist meiner Meinung nach gut verständlich.
Die Gestaltung des Buches ist Comic-getreu und sehr ansprechend.
Für mich eine spezielle Empfehlung für kleine Rätselfans, die dabei auch etwas lernen wollen. Wer nicht so interessiert an Vogelarten ist, wird das vielleicht nicht so ansprechend finden!