Profilbild von Urmeli

Urmeli

Urmeli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Urmeli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2019

Dr. Jekyll und Mr. Hyde

Das Volk der Bäume

Dr. Norton Perina ist ein brillanter Wissenschaftler, der 1974 den Nobelpreis für Medizin verliehen bekam. Auf der mikronesischen Insel Ivu'ivu entdeckt er eine Schildkrötenart, deren Fleisch für ein sehr langes Leben steht. Der Traum von Unsterblichkeit wird greifbar nahe. Dr. Perina hat jedoch auch eine dunkle Seite, er liebt Kinder. Im Jahre 1997 wird er des Kindesmissbrauchs beschuldigt und inhaftiert. Er hat beide Seiten in sich, ein Dr. Jekyll und Mr. Hyde. Aus verschiedenen Sichten, z. B. seines Assistenten Ron, erfahren wir über die Forschung wie auch das Leben Nortons und wie ihre Sicht über die Schuld Nortons ist. Soll man bei einem Genie der Wissenschaft nicht andere Maßstäbe ansetzen?
Sehr unaufgeregt und ruhig gesprochen werden unterschiedliche Sichtweisen erzählt.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Politikerin im Bonn der 70er Jahre

Die Frau der Stunde

Die Handlung des Romans spielt in Bonn Mitte bis Ende der 70er Jahre. Nach dem skandalösen Verhalten des bisherige Außenminister Busch wurde Catharina Cornelius die erste deutsche Außenministerin und Vizekanzlerin. Seit ihrer Ernennung kämpft sie in einer Männerwelt um Anerkennung und darum, ihren Posten zu behalten. Zur Hilfe stehen ihr die Freundinnen, die belgische Journalistin Suzanne und die iranische Filmemacherin Azadeh. Seit ihrer Jugend im schweizer Internat helfen sie sich gegenseitig, denn ohne ihre weibliche Seilschaft, zu der noch mehr Frauen gehören, hat Catharina keine Chance auf dem politischen Parkett zu bestehen.
Der Roman beleuchtet und beschreibt die 70er Jahre ausgesprochen gut, das damalige Lebensgefühl kann man nachempfinden. Die deutsche Politik dagegen kommt kaum zur Sprache, alle Personen sind fiktiv. Einzig der Sturz des Schahs und die Frauenbewegung im Iran sind real und gut erzählt. Ich hätte mir mehr politische Realität anstatt der Beschreibung vieler privater Treffen gewünscht. Hatten damals die Politiker wirklich so viel Freizeit und Freiräume?

Veröffentlicht am 21.02.2025

Hollywood der 1950er Jahre

Not your Darling

Margarets Traum ist eine Karriere als Maskenbildnerin in Hollywood, nur wie soll sie das bewerkstelligen? Sie schafft es mit Tricksereien von ihrem Elternhaus an der englischen Küste zu einer Überfahrt und der Einreise in die USA bis nach Kalifornien. Dort trifft sie, Anfang der 1950er Jahre, auf die Prostituierte und Bordellbesitzerin Primrose, die zu einer guten Freundin wird. Um zu Geld zu kommen jobt sie in einem Cafe und trifft auf den attraktiven Raphael, der Schauspieler werden möchte. Sie helfen sich gegenseitig bei ihren Träumen, bis Raphael sein wahres Gesicht zeigt. Nun ist die 20-jährige Margaret, die sich in Hollywood Loretta Darling nennt, auf sich allein gestellt in einer von Männern geprägten Filmwelt. Mit viel Einsatz und eine Prise Glück schafft sie es und trifft auf möchtegern Stars und alternden, alkoholabhängigen Schauspielern. Um sich zu behaupten und es den Männern zu zeigen, werden auch unerlaubte Mittel und Wege beschritten.
Der Roman lässt einen in die Filmwelt der 50er Jahre blicken, jedoch ohne Tiefgang der Personen. Einzig Primrose ist stärker herausgearbeitet worden. Der Schreibstil liest sich angenehm, wenn auch der Roman einige Längen aufweist.

Veröffentlicht am 14.12.2024

eher ein Jugendbuch

Das kleine Café der zweiten Chancen

Als kleines Kind galt Himari Misaki als Wunderkind am Klavier, sie konnte gehörtes sofort nachspielen. Ihre Mutter förderte und forderte sie und schickte sie in sehr jungen Jahren in ein Musikinternat in England. Dort erlitt Himari einen Unfall der ihre Hand stark beeinträchtigte. Die von der Mutter erhoffte Karriere war erledigt und Hamira kam wieder zurück nach Sapporo. Vor dem ersten Schultag in der neuen Schule hatte sie große Angst vor Mobbing doch die guten Ratschläge einer älteren Frau auf dem Schulweg halfen ihr. Diese Frau erwähnte auch ein besonderes Cafe in dem sie sich treffen wollten. Doch auf dem Rückweg war das Haus nicht mehr da. Seltsam. Tage später machte sich Himari alleine auf den Weg in das Cafe um dort von der Möglichkeit zu hören, in die Vergangenheit an einen ganz bestimmten Ereignis zurückzukehren um Fehler zu korrigieren. Dafür hatte man genau so viel Zeit wie das Musikstück von John Cage dauert, das aus 4 Minuten und 33 Minute Pause besteht. Himari erlebt wie andere in der Vergangenheit ihr Leben ändern und wünscht es sich auch für sich.
Der Roman beschreibt die Sorgen, Wünsche und Hoffnungen einer Teenagerin recht gut und der Charakter von Himari wurde gut herausgearbeitet. Leider jedoch nur sie, alle anderen Protagonisten bleiben blass. Der Schreibstil ist eingängig, die Ausdrucksweise für eine Teenagerin wiederum zu erwachsen. Insgesamt eher ein Jugendbuch.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Sachbuch über den Gerichtsmediziner Christian Reiter

Über Leben und Tod

Christian Reiter ist mit Leib und Seele Gerichtsmediziner. Seit frühester Kindheit interessierte ihn der Tod, woran ist wohl sein Hamster gestorben? Diese Neugierde brachte ihn im Medizinstudium in die Pathologie und seitdem hat ihn die Suche nach Todesursachen nicht mehr los gelassen. Er berichtet von spektakulären österreichischen Fällen, wie der doppelte Selbstmord des Kronprinzen Rudolf und seiner Geliebten, von der schwarzen Witwe, die Männer aus finanziellen Gründen sehr geschickt tötete. Die Haare Beethovens werden zur Untersuchung seiner Todesursache und so hoffen sie, auch zur Erklärung seiner Taubheit eingesetzt, doch sind es wirklich seine? Seine Reise nach Thailand zur Klärung der Absturzopfer des Flugzeugs der Lauda Air entwickelt sich enttäuschend. Zahnabdrücke wurden nur bei den Nichtasiatischen Opfern genommen, viele der Toten wurden nicht identifiziert.
Doch es geht bei seiner Arbeit nicht nur um Tote. Vor Gericht hat er es mit Verletzten und Misshandelten zu tun um um denen Gerechtigkeit widerfahren zu lassen.
Zu Beginn erfahren wir viel über die familiäre Vorgeschichte und die Kindheit Christian Reiters, langatmig und nur in wenigen Passagen wirklich von Interesse. Die historische Geschichte des Narrenturms, einst Psychiatrie, nun Museum und der vielen Ausstellungsstücke wird ausschweifend erzählt. Über Untersuchungsmethoden und Todesartfeststellung hingegen erfahren wir wenig, es wird nur kurz angerissen. Es ist mehr ein Sachbuch über Christian Reiter als über seine Arbeit.