Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.01.2026

Die Magie der Märchen

Das Schneeflockenmädchen

Als sich Marie ,die Märchenerzählerin und Carl der Zuckerwatteverkäufer auf dem Markt in Rothenburg ob der Tauber begegnen,ist von Anfang an Magie im Spiel.Die Beiden ziehen von Ort zu Ort ,erfreuen die Leute mit Musik und Märchen,verdienen sich dadurch einen Schlafplatz und die ein oder andere Mahlzeit.Immer wieder kreuzen sich ihre Wege und langsam entwickeln sich Gefühle zwischen ihnen. Doch wer ist der geheimnisvolle Fremde,der überall nach Marie fragt?

Während ich die herzerwärmende Geschichte las ,hat es draußen dicke Flocken geschneit ,also ein passendes Ambiente,was unserer Gegend nur noch selten anzutreffen ist.

Als Fan von Märchen,die meistens die eine oder andere Lebensweisheit beinhalten,hat mich die Autorin von Beginn an mit ihrer Geschichte verzaubert und ich habe das Buch fast in einem Rutsch gelesen.Die Beschreibung der verschneiten Landschaft rundete sie auf angenehme Weise ab.Ob es ein Happyend gab? ,dazu muss man das Buch selber lesen.

Veröffentlicht am 05.01.2026

Viele Geheimnisse

Wem du traust

Eva und Daniel führen zusammen mit ihrem kleinen Sohn Linus ein glückliches Leben,was sich von jetzt auf gleich komplett ändert.Als sie von einer Party zurückkommen,fährt Daniel Sofia,die Tochter ihrer besten Freundin Susanne ,welche bei ihnen auf Linus aufgepasst hat,nach Hause,doch dort kommt Sofia nicht an.
Es beginnt eine fieberhafte Suche nach dem fünfzehnjährigen Mädchen,die jedoch erfolglos bleibt.
Die Polizei wird verständigt und Kommissarin Heidi Westphal nimmt die Ermittlungen auf.Bei den Befragungen ergeben sich auch Hinweise zu einem nie aufgeklärten Verbrechen aus der Vergangenheit und Daniel verstrickt sich bei seinen Aussagen in einige Lügen,die bei Eva immer mehr Zweifel säen.Als Sofias Fahrrad und ein blutbefleckter Hoodie auftauchen ,spitzt sich die Situation dramatisch zu.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Eva, so wie der ermittelnden Kommissarin erzählt. wenn auch der Vermisstenfall im Mittelpunkt steht,baut die Autorin immer wieder Ereignisse aus dem Familienleben der Protagonisten ein,welche der Geschichte eine zusätzliche Brisanz verleihen.Nicht nur die Protagonistin Eva,fragte sich öfter ,wem sie noch trauen kann,die Frage zog sich auch bei mir durch die komplette Geschichte.Auch wenn nicht die ganze Zeit Hochspannung herrschte,blieb durchgehend ein mulmiges Gefühl.
Die Auflösung am Schluss war schlüssig,wenn auch nicht ganz überraschend.
Das Hörbuch wurde von Sarah Dorsel sehr gut präsentiert,ich habe mich gut unterhalten.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Spannender Auftakt einer Trilogie

Die Schloss-Schwestern: Sturmwindherz

Die Schlossschwestern ist der Auftakt einer Trilogie, in welcher Ebba,Levke und Marie im Mittelpunkt stehen. Ihr Großvater ist bei einem Segeltörn verunglückt und nach einiger Zeit für tot erklärt worden. Er hat seinen Enkelinnen ein großes Schloss, dass er vor kurzem gekauft und zum Teil schon sehr liebevoll renoviert hat, vererbt. An diese Erbschaft ist aber eine Bedingung geknüpft, Die Schwestern müssen drei Monate zusammen in dem Schloss wohnen, und wenn das nicht gelingen sollte, verfällt das Erbe zu Gunsten wohltätiger Zwecke. Vor vielen Jahren sind die Eltern der drei Frauen bei einem Autounfall ums Leben gekommen,ihre Tante hat ihr eigenes Leben hintenan gestellt und sich fortan liebevoll um ihre Nichten gekümmert. Als sie erwachsen waren, haben sie ihre Heimat verlassen und sind seitdem nicht wieder nach Süderholt,einem kleinen Nordseeort zurückgekehrt. Auch haben sie seitdem fast keinen Kontakt mehr.
Zuerst erweist sich das Zusammenleben als sehr schwierig,aber mit der Zeit finden sie wieder zusammen.Bei Gesprächen in der Schlossküche erzählen wie sich vieles, was sich in ihrem Leben in der Vergangenheit ereignet hat. Ebba hat das größte Geheimnis, was am Schluss des Buches, einem Paukenschlag gleich, gelüftet wird .
Der Autorin ist es gelungen,eine interessante Geschichte,mit viel Emotionen zu schreiben,die ohne jeglichen Kitsch auskommt und mich sehr berührt hat.Die Beschreibungen waren so bildhaft, dass man sich sowohl das feudale Schloss, als auch die Nordsee Atmosphäre sehr gut vorstellen kann.Auch die einzelnen Protagonisten/ Protagonistinnen waren so gut gezeichnet,dass mein Kopfkino sofort ansprang.
Das Buch hat mich von Anfang an gefangen genommen, und ich habe begeistert der angenehmen Erzählstimme von Johanna Zehnendner gelauscht,welche die Geschichte mit sehr viel Enthusiasmus gelesen hat.
Aufgrund der Spannung am Ende, fiebere ich der Fortsetzung entgegen.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Gegensätze ziehen sich an,oder?

Vier sind zwei zu viel

Die Psychotherapeutin Evi fühlt sich ,auch ohne feste Beziehung,in ihrem Leben wohl.Ihr Beruf erfüllt sie,in ihrem Privatleben, hat sie, Maren und Markus als beste Freundin/Freund.Als sie bei einer Fortbildung den charmanten Ben kennenlernt, gefallen ihr seine Annäherungsversuche und der äußerst höfliche Umgang mit ihr,seine charmante und witzige Art,sehr. Nach einem Abendessen mit anschließendem stunden langen Gespräch über Gott und die Welt, kann Evi sich sogar vorstellen, ihr Singledasein ihm zuliebe aufzugeben.Doch nach und nach kristallisieren sich die Gegensätze heraus. Während Evi im Hier und Jetzt lebt und ein Genussmensch ist, möchte Ben unbedingt sehr lange leben,dieser Gedanke bestimmt seinen Tag,den er zwischen Fitnesstraining,Eistonne,Laufband usw.verbringt.Werden sie diese Gegensätze überbrücken können?Ein Kurztrip nach Paris bringt die Entscheidung.

Auf eine lockere ,leichte,witzige,Art ,bei der aber durchaus ernste Töne mitschwingen,hat sich die Autorin mehrerer Themen angenommen.Die Frage was wichtig ist ,die Chance auf ein sehr langes Leben,was viel Disziplin und Enthaltsamkeit, im Hier und Jetzt beinhaltet, oder Freude und Genuss im täglichen Leben, wird von verschiedenen Seiten betrachtet.Das geschieht auf eine humorvolle Art,gepaart mit etwas Tiefgang und etlichen Lebensweisheiten.

Desweiteren spielt das Thema Freundschaft eine wichtige Rolle.Wie lebensbestimmend und unterstützend sie sein kann ,wird gut herausgestellt.

Es ist für mich das erste Buch der Autorin ,aber sicher nicht mein letztes.
Obwohl es eine leichte,lockere Lektüre war ,bleibt etwas Nachdenklichkeit zurück,von,mir fünf Sterne.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Ein neuer Fall mit den altbekannten Protagonisten

Nur Gundula gärtnerte giftiger

Bodyshaming ist( man merkt auch im beschaulichen Hirschweiler ist man auf dem Laufenden),wird er durch einen Anruf gestört.Gundula Böttinger hat ( mal wieder) eine Beschwerde.Diesmal fühlt sie sich durch die laute Musik der Nachbarn gestört und mehr widerwillig macht sich Jupp auf den Weg. Dabei lernt er die griechischen Nachbarn kennen ,mit denen er einige Ouzos später per Du ist und die Musik als gar nicht so störend empfindet. Doch am nächsten Morgen gibt es ein weiteres Problem, Gundulas Ehemann ist tot und zwar ist er Opfer einer Vergiftung geworden. Schnell stellt sich heraus, dass es in der Nachbarschaft viele Leute gibt ,die ein Motiv hätten,allerdings wäre da eher Gundula das Opfer.

Auf seine ganz spezielle Art nimmt Jupp die Ermittlungen auf, und ganz nebenbei muss er sich auch noch mit den eigenen familiären Problemen auseinandersetzen, sei es der besserwisserische, hochbegabte Enkel oder die Schwiegermutter, welche wieder einmal zu Besuch weilt.Natürlich ist auch wieder „ Hasenkasten Doris“ ,die immer noch keinen Partner gefunden hat, mit von der Partie.

Ich begleite die Familie Backes nun schon länger und bin großer Fan dieser herrlich schrägen Reihe.Alle Personen tragen auf ihre Weise zur Unterhaltung bei und auch wenn alles überzogen ist ,steckt in der Thematik eine gehörige Portion Wahrheit.Diesmal gab es eine andere Art der Auflösung des Falls,welche mir aber genauso gut gefallen hat. Ich habe mich mehrere Stunden bestens unterhalten und freue mich schon auf den nächsten Auftritt der lustigen Familie.