Profilbild von LilaE

LilaE

aktives Lesejury-Mitglied

LilaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LilaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Minikrimi

Leserabe 2. Lesestufe - Auf heißer Spur - Die Detektive von Paris

Das Erstlesebuch „Auf heißer Spur! Die Detektive von Paris“ ist ein typisches Erstlesebuch das Kinder ende der 1. Klasse, Anfang der 2. Klasse erfreuen wird.
Ich finde es großartig, dass es nun auch vermehrt ...

Ich finde es großartig, dass es nun auch vermehrt spannend gestaltete Bücher für diese Altersgruppe gibt. Denn häufig sind Kinder von den typischen Erstlesethemen gelangweilt und möchten dann schon von der Geschichte her Interessanteres lesen. Dies ist hier gelungen. Die Detektive von Paris begleiten die LeserInnen auf die Spurensuche nach den verschwundenen Macarons. Die Waage zwischen Spannung, lehrreichen Inhalten und den sprachlich richtigen Anpassungen an das Leseniveau in dieser Lesestufe sind hier wirklich gut gelungen.
Besonders gut gefällt mir die Diversität in dem Buch. Es hätte gerne noch länger sein können.

Meine Bitte für folgende Buchreihen, die gerne darauf aufbauen können, wäre, dass man häufiger genutzte Vokabel ins Zentrum stellt. Die hier am Ende angegebenen Vokabel verschenken ein bisschen an Potential, das die Idee mit den französischen Wörtern erst für mich so interessant gemacht hat.
Jedoch auf jeden Fall ein Buch das ins Kinder- und Klassenzimmer gehört.

Veröffentlicht am 07.12.2025

kurzweilig

Eisnebel

Als erstes ist mir bei Eisnebel natürlich dieses wahnsinnig atmosphärische Cover mit dem schönen Farbschnitt ins Auge gefallen. Dank Leseprobe lies ich mich in das Ambiente ein und es ist genau das Richtige bei kalten Temperaturen. Geheimnisvoll unheilvoll und von Anfang an beklemmend würde sich die Stimmung wohl am besten beschreiben lassen. Die ruhige Erzählweise hat perfekt zur Geschichte gepasst und gerade dadurch eine konstante Spannung aufgebaut.

Ich mochte besonders, dass alles aus der Perspektive von Theo, der Hauptperson erzählt wurde und es keine großen Sprünge gab. Kaum Blutvergießen, viel Ungewissheit und das Langsame machten die Atmosphäre so beklemmend.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm, alle Personen und Orte sind sehr greifbar, wenn auch nicht wirklich tief gezeichnet.

Obwohl ich dies sonst sehr bei Geschichten schätze, hat mich die Autorin mich dennoch abgeholt und mit Eisnebel in ihren Bann gezogen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

schön

Das Jahr voller Bücher und Wunder

Das Jahr voller Bücher ist für mich eines dieser Bücher, dass man am liebsten ganz langsam lesen möchte. Einfach weil es so tiefgehend ist. Allein das Cover hat mich schon total angesprochen. Es ist wunderschön ruhig und irgendwie richtig bezaubernd. Man bekommt sofort das Gefühl, dass einen hier eine besondere Geschichte erwartet.

Schon in der Leseprobe merkte man, dass es nicht nur leicht und gemütlich wird. Es geht auch um schwere Themen wie Tod und Verlust, aber das wird so einfühlsam und liebevoll erzählt, dass es nie zu viel oder zu traurig wird. Im Gegenteil, die Geschichte gibt einem Halt und Wärme. Es fühlt sich an wie ein gutes Gespräch mit einer Freundin, die infach versteht wie man fühlt.

Das Reisen durch die Welt der Bücher ist einfach wunderschön zu lesen. Als Leserin fühlt man sich dabei ganz nah dran. Ich mochte auch die ruhige Erzählweise total gern.

Für mich ein echtes Wohlfühlbuch mit Tiefgang. Wer Bücher über Bücher mag und Geschichten, die berühren, wird dieses hier sicher genauso lieben wie ich.

Veröffentlicht am 04.10.2025

spaßig

Albert & Einstein, Band 2 - Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn

Ich bin wirklich begeistert von Albert und Einstein 2. Der Inhalt ist spannend und macht richtig Spaß. Es gibt viele verschiedene Rätsel, die abwechslungsreich und nicht zu einfach sind. Man muss schon ein bisschen mitdenken und kann gemeinsam mit seinem Kind rätseln. Genau das macht es aus. Besonders toll finde ich, dass so viele Themen aus dem MINT- Bereich vorkommen. Da ist für jeden etwas dabei.

Auch die Aufmachung ist richtig gut gelungen Alles ist divers und doch übersichtlich gestaltet, man merkt einfach wie viel Kreativität drinsteckt. So macht das Rätseln gleich noch mehr Spaß.

Einziger Minuspunkt ist die Qualität des Buches an sich. Das Papier fühlt sich sehr dünn und günstig an. Ich habe das Gefühl, dass am falschen Ende gespart wurde. Das ist schade, weil der Inhalt wirklich unterhaltsam ist. Allerdings hat man so weniger bedenken es einfach mal in den Rucksack zu packen und auf Reisen mitzunehmen.

Trotzdem kann ich das Buch sehr empfehlen. Es unterhält gut, regt zum Denken an und ist gut durchdacht.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Super

tiptoi® - Die Erde: Ozeane, Wetter und Vulkane

Das TipToi Buch Die Erde, Ozeane, Wetter und Vulkane ist eine gelungene Erweiterung für alle wissbegierigen Kinder, die mehr über unseren Planeten erfahren möchten. Besonders gut gefällt mir, dass es sich auch für ältere Kinder eignet, da es einen vielfältigen Wortschatz bietet und komplexe Themen spielerisch aufbereitet. Die interaktive Gestaltung lädt zum Mitmachen ein. Es gibt reichlich zu entdecken! Durch die Verwendung verschiedener Kindernamen entsteht eine persönliche Verbindung auch zu Kindern die nicht Lisa, Max und Anna heißen. Wir lieben die Diversität.

Die Themenwahl ist spannend und sowohl für Klein, als auch für Groß abwechslungsreich und gelungen. Der Umfang des Buches könnte größer sein. An manchen Stellen wünscht man sich noch mehr Informationen und Tiefe, gerade weil das Interesse durch die gut aufbereiteten Inhalte schnell geweckt wird.