yviwi

Lesejury-Mitglied

yviwi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yviwi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Willkommen zurück

Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß

Als großer Fan von Gravity Falls war ich sehr gespannt auf dieses Buch – und ich wurde definitiv nicht enttäuscht. Willkommen in Gravity Falls – Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß schafft es, den einzigartigen Humor und den Charme der Serie perfekt einzufangen.

Besonders begeistert haben mich die wunderschönen Illustrationen. Jede Seite ist liebevoll gestaltet und steckt voller kleiner Details, die man beim ersten Durchblättern vielleicht sogar übersieht. Die Zeichnungen sind farbenfroh, lebendig und bleiben dem Stil der Serie absolut treu. Dadurch fühlt man sich sofort wieder wie mitten im Mystery Shack.

Auch die Story hat mir sehr gut gefallen. Das Buch ist witzig, spannend und gleichzeitig typisch verrückt – genau so, wie man es von Dipper und Mabel erwartet. Die Mischung aus Mysterien, Tagebuch-Elementen und den unterschiedlichen Perspektiven der Charaktere macht das Lesen abwechslungsreich und unterhaltsam. Besonders schön ist, dass der Humor sowohl für jüngere Leser als auch für ältere Fans funktioniert.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Spaßiger Schulalltag

Leserabe 1. Lesestufe - Schulgeschichten mit Hund Floh

Schulgeschichten mit Hund Floh ist ein liebevoll erzähltes Kinderbuch, das den Schulalltag auf humorvolle und zugleich einfühlsame Weise einfängt. Im Mittelpunkt stehen kurze, in sich abgeschlossene Geschichten rund um die Schule – und natürlich Hund Floh, der mit seiner neugierigen, manchmal chaotischen Art für besondere Momente sorgt.

Die Geschichten sind alltagsnah und leicht verständlich erzählt, sodass sich Kinder schnell wiederfinden können. Ob Freundschaften, kleine Missgeschicke, Unsicherheiten oder lustige Situationen im Klassenzimmer – die Erlebnisse wirken authentisch und nah am echten Schulalltag. Hund Floh bringt dabei eine zusätzliche Portion Humor und Wärme in die Handlung und ist ein wunderbarer Begleiter durch die einzelnen Episoden.

Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch ganz nebenbei Werte wie Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und Mut vermittelt. Die Sprache ist kindgerecht, lebendig und eignet sich sowohl zum Selberlesen als auch zum Vorlesen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Zimmer 27

Das White Octopus Hotel

Alexandra Bell hat mit „Das White Octopus Hotel“ eine Geschichte geschaffen, die mich von der ersten Seite an vollkommen in ihren Bann gezogen hat. Es ist eines dieser Bücher, bei denen man das Gefühl hat, nicht nur eine Geschichte zu lesen, sondern einen realen Ort zu betreten.

Was mich am meisten beeindruckt hat, ist die unglaubliche Liebe zum Detail. Die Beschreibungen des Hotels und seiner Umgebung sind so realistisch und lebendig, dass ich die mir das Personal und die Gäste so gut vorstellen konnte. Jedes Zimmer, jeder Korridor und jedes noch so kleine Einrichtungsstück scheint eine eigene, geheimnisvolle Geschichte zu flüstern und ich mochte es, dass man Seite für Seite erfahren hat, was die Gegenstände so besonders macht. Es ist kein Buch, das man mal eben schnell wegliest, sondern eins, das man richtig genießen muss, weil die Atmosphäre so dicht und besonders ist.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Wer ist er wirklich?

Der Boss – Ist er ein Monster oder ein Genie?

Der Boss – Ist er ein Monster oder ein Genie? ist ein intensiver Roman, der mit einer provokanten Grundfrage spielt und genau davon lebt: Wer ist dieser Boss wirklich – gefühlskalter Machtmensch oder brillanter Kopf mit mehr Facetten, als es zunächst scheint?

Iliana Xander zeichnet das Bild eines dominanten, komplexen Protagonisten, der polarisiert und bewusst aneckt. Die Dynamik zwischen ihm und der weiblichen Hauptfigur steht klar im Mittelpunkt und entwickelt sich spannungsgeladen, emotional und nicht selten konfliktreich. Macht, Kontrolle und Anziehung greifen ineinander und sorgen dafür, dass man die Figuren ständig hinterfragt – sowohl ihr Handeln als auch ihre Motive.

Besonders gelungen ist die psychologische Komponente der Geschichte. Die Autorin spielt geschickt mit Grauzonen und zeigt, dass Menschen nicht einfach nur gut oder böse sind. Dadurch entsteht eine gewisse Sogwirkung, die dazu führt, dass man immer weiterlesen möchte, um den Boss besser zu verstehen und hinter seine Fassade zu blicken.

Der Schreibstil ist flüssig und direkt, stellenweise sehr intensiv, was gut zur Thematik passt. Allerdings hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Tiefe oder ruhigere Passagen gewünscht, um bestimmten Entwicklungen noch mehr Raum zu geben.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Spukabwehr

Felix Green – Geisterseher und Geheimagent

Im Zentrum steht Felix Green, ein Junge, der in einer etwas unkonventionellen Familie aufwächst: Seine gesamte Verwandtschaft besteht aus Geistersehern! Doch statt auf Friedhöfen spuken die Geister der Familie Green an einem Ort, wo sie wirklich gebraucht werden: in einer Geheimorganisation namens Das Amt für Spukabwehr und Geheimdienste. Als Neuzugang wird Felix mitten in einen brenzligen Fall hineingeworfen, der das Amt selbst bedroht. Die Autorin hat eine herrlich schräge Welt erschaffen, die voller witziger Details und skurriler Figuren steckt. Die Kombination aus klassischer Spionage-Action (geheime Missionen, Codes, verrückte Gadgets) und der magischen Welt der Geister und Spukgestalten funktioniert dabei überraschend gut und sorgt für jede Menge Lacher. Das Buch zeichnet sich durch ein hohes Erzähltempo und einen flotten, humorvollen Schreibstil aus. Es passiert ständig etwas Neues, sodass keine Langeweile aufkommt. Die Witze und Slapstick-Einlagen sind altersgerecht und treffen den Nerv der Zielgruppe. Besonders hervorzuheben sind die liebevollen Illustrationen von Steven Lenton, die den Text ideal ergänzen und den schrägen Humor und die fantasievolle Welt des Buches perfekt einfangen.