Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Einfach packend

Sanddornschwestern

Sanddornschwestern hat mich überrascht. Ich habe mir eine emotinale Familiengeschichte vorgestellt. Drei Schwestern Ende der zwanziger Jahre auf Usedom, ein Mann in den sich eine der Schwestern verliebt. Die Weltwirtschaftskriese. Das habe ich auch alles bekommen und noch viel mehr.
Ich habe diesen Roman an einem einzigen Tag durchgelesen, weil er mich so gepackt hat und ich so tief in die Geschichte eingetaucht bin. Neben der Geschichte der Schwestern, ging es auch um die Zeit in der sie lebten und das war eine schwierige Zeit. 1929, die Weltwirtschaftskrise macht auch vor dem Ostseebad nicht halt und auch der aufkommende Nationalsozialismus ist spürbar.
Der Roman ist aus Sicht der drei Schwestern geschrieben und hat einen zweiten Erzählstrang der im Jahr 1990 spielt, Dem eine der Schwestern nach Usedom zurückkehrt um noch einmal das Hotel ihrer Eltern zu sehen und vielleicht auch um mit der Vergangenheit abzuschließen. So habe ich einen sehr tiefen Einblick in die Geschichte erhalten.
Die Geschichte ist gleichzeitig emotional und interessant erzählt, dabei nie langweilig. Im Gegenteil diese Familiengeschichte ist einfach nur packend.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Es geht spannend weiter

Irida 2. Irida und das Rätsel der Ruine

Irida ist wieder da und es geht genauso spannend weiter, wie im ersten Teil. Auch in ihrem zweiten Abenteuer kann sich Irida auf ihre Freunde und ihren etwas kauzigen Onkel verlassen und erlebt mit ihnen ein spannendes Abenteuer.

Markus Heitz hat wieder ein spannendes Kinderbuch geschrieben. Das Abenteuer, Mysterien und Spannung miteinander verbindet. Die Furchtlosen bekommen es diesesmal mit teuflischen Wesen zu tun, die Anderswelt ist in Gefahr und auch ihre eigentlich friedliche Heimatstadt ist bedroht. Werden die Freunde es schaffen das Unheil abzuwenden?

Die Geschichte ist spannend erzählt und gleichzeitig in einem Schreibstil der Jugendliche Leser anspricht. Die Kapitel sind nicht zu lang und es gibt keine komplizierte Sprache. So macht das Lesen Spaß und wird nicht langweilig.

Mir hat es sehr gut gefallen, das immer mal wieder Ausschnitte aus skandinavischen Märchen eingeschoben worden sind. Sie haben gut zur Geschichte gepasst.

Ich würde allerdings empfehlen den ersten Band vorher gelesen zu haben, da dieser zweite Teil direkt an diesen anschließt .

Veröffentlicht am 14.01.2026

Prag 1913

Die Feuer von Prag

Prag 1913. Europa ist ein Pulverfass auch Prag brodelt. Nach einem Fest auf einem Schiff bricht ein Feuer aus, im Wrack wird eine Leiche gefunden. Wer ist es und vor allem war es Mord?

Der Reporter Kisch ...

Der Reporter Kisch beginnt Nachforschungen anzustellen, zusammen mit seinen Kollegen Lenka und Brotesser kommt er schnell einer Verschwörung gegen das Kaiserreich auf die Spur.
Die Feuer von Prag ist der zweite Fall für Kisch, der übrigens wirklich gelebt hat und von den Autoren in ei. Fiktives Geschehen eingebettet wurde. Allerdings sind die viele historische Fakten real dargestellt und gut recherchiert. Die Feuer von Prag lässt auf jeder Seite die Spannung der damaligen Zeit im österreichischen Kaiserreich aufleben.
Dazu kommt ein spannender Krimi mit immer neuen Wendungen.
Der Roman glänzt außerdem durch großartige Charaktere, ob nun Lenkas Freundin Jana und ihre Tochter Marie oder der junge Botenjunge Fritz, der in Kisch Fußstapfen treten will.

Ein packender, spannender und informativer Roman.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Sherlock Holmes

Eine Studie in Scharlachrot

Sherlock Holmes ist einfach ein Klassiker und trotzdem habe ich bisher noch keines der Bücher gelesen, daher habe ich mich sehr über dieses Neuauflage gefreut.
Obwohl der Text schon vor über einhundert ...

Obwohl der Text schon vor über einhundert Jahren geschrieben worden ist, hat er nichts an seiner fazienation verloren.
Die Geschichte lebt von der doch etwas schrulligen und heute weltberühmten Figur des Sherlock Holmes. Erzählt wird sie von Dr. Watson. Wir tauchen tief in das viktorianische England ab, und das aus der Hand eines Autors der zu der Zeit gelebt hat, authentischer kann die Zeit also nicht beschrieben werden.

Eine sehr schöne Ergänzung sind die Illustrationen die noch die Originalen sind.
Für alle Fans und die die es noch werden wollen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Spannend

Die weiße Nacht

Im Winter 1946 versuchen die Menschen in Berlin zu überleben, eine von ihnen ist die Fotografin Lou. Auf einem Streifzug durch die Ruinen findet sie eine Tote und fotografiert diese. Kommissarin König wird mit der Auflösung des Falls beauftragt. Die Tote wirft einige Fragen auf, vor allem die seltsame Haltung in der sie gefunden wird gibt König Rätsel auf. Er nimmt die Ermittlungen auf und auch Lou kann nicht von dem Fall lassen.

Anne Stern erzählt schonungslos von der Lebenssituation im zerbomten Berlin, nicht nur Lou und König haben mit den Erinnerungen an die Kriegszeit zu kämpfen, nach und nach erfahren wir ein wenig über die Beiden. Mit ihnen erleben wir ein Leben voller Entbehrungen und voller Erinnerungen, Menschen die große Verluste ertragen haben und nun alle irgendwie versuchten zu überleben.

Aber es geht auch um das große Schweigen, um Verdrängung um Ungerechtigkeit um Menschen die einfach weiter machten als wäre nichts geschehen.

Ja und dann ist da natürlich noch der Mord, der weitere nach sich zieht und immer weitere Rätsel aufgibt.

Dieser Roman ist viel mehr als ein guter und spannender Krimi. Er erzählt auch von der Verdrängung und dem Verstecken von furchtbaren Verbrechen.