Profilbild von bobbember

bobbember

bobbember ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobbember über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Spannend!

Eisnebel

„Eisnebel“ von Kate Alice Marshall ist ein grandioser, atmosphärischer Thriller, der mich völlig mitgerissen hat. Unglaublich spannend, eiskalt, düster – und absolut suchterzeugend. Ich konnte das Buch kaum zur Seite legen, die Seiten flogen nur so dahin.

Die Geschichte spielt in Idlewood, dem abgeschiedenen, luxuriösen Winteranwesen der wohlhabenden Familie Dalton. Theo reist zum ersten Mal dorthin, um die skeptische Familie ihres Verlobten Connor von sich zu überzeugen – doch schnell wird klar: Sie ist nicht willkommen. Drohnachrichten, das Gefühl, beobachtet zu werden, wiederkehrende Albträume und seltsame Déjà-vus lassen die ohnehin beklemmende Atmosphäre des Closed Settings immer enger werden. Und als Theo in einer verlassenen Hütte etwas Unfassbares entdeckt, überschlagen sich die Ereignisse und zerren nicht nur an den Geheimnissen des Anwesens, sondern auch an ihren eigenen verdrängten Erinnerungen.

Ich liebe, wie Kate Alice Marshall diese klaustrophobische, verschneite Kulisse nutzt: Die Wälder wirken lebendig, das Anwesen wie ein eigener Charakter – schön, bedrohlich und voller Schatten. Der Thriller lebt von psychologischer Spannung, clever verwobenen Geheimnissen und einem konstant steigenden Druck, der mich bis zum Ende nicht mehr losgelassen hat.

Theo ist eine starke, spannende Hauptfigur, die selbst blinde Flecken in ihrer Vergangenheit hat – und genau das macht die Story so packend. Man weiß nie, wem man trauen kann, Loyalitäten verschwimmen, und die Daltons sind herrlich skrupellos geschrieben: reich, kontrollierend, unberechenbar. Dieses Spiel aus Macht, Erinnerung und Gefahr ist einfach meisterhaft umgesetzt.

Fazit: Ein intensiver, nervenaufreibender, brillant erzählter Thriller, der genau hält, was er verspricht – dunkle Geheimnisse, Closed-Setting-Sog und eiskalte Hochspannung. Für mich ein Highlight 2025 und ein Muss für alle, die psychologische Thriller lieben.

Veröffentlicht am 15.12.2025

authentisch

Oishii!

Oishii! Authentisch, gemütlich, bunt – Japans Izakayas entdecken hat mich restlos begeistert. Als jemand, der bei Kochbüchern häufig bemängelt, dass Rezepte für den deutschen Markt „eingedeutscht“ und dadurch ihrer Seele beraubt werden, war ich hier besonders positiv überrascht: Die Gerichte sind authentisch, geschmacklich überzeugend und bleiben der japanischen Izakaya-Küche treu.

Das Buch entführt nicht nur kulinarisch, sondern auch atmosphärisch in die Welt der japanischen Kneipen. Man spürt förmlich die lebendige Stimmung dieser Orte, an denen Essen, Geselligkeit und Alltag aufeinandertreffen. Die Rezepte reichen von herzhaften Klassikern wie Karaage oder Yakitori bis hin zu moderneren, kreativen Gerichten – immer nachvollziehbar erklärt und mit Zutaten, die nicht vereinfacht oder verfälscht wurden. Genau das macht den großen Reiz dieses Buches aus.

Besonders hervorzuheben sind die wunderschönen Fotografien. Die vielen stimmungsvollen Bilder aus Japans Gassen und Izakayas machen richtig Lust, sofort loszukochen – oder am liebsten direkt zu verreisen. Gleichzeitig liefern kleine Geschichten und Hintergrundinfos einen tollen Einblick in die Kultur und Bedeutung dieser Esskultur.

Oishii! ist weit mehr als nur ein Kochbuch: Es ist eine kulinarische Reise, ein visuelles Erlebnis und eine Liebeserklärung an die japanische Izakaya-Kultur. Sehr lecker, inspirierend und absolut empfehlenswert für alle, die authentische japanische Küche schätzen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Boyle Fan

No Way Home

Spätestens seit den Terranauten bin ich ein riesiger T.C. Boyle Fan und verschlinge jedes seiner Werke. Deshalb habe ich mich unglaublich gefreut, dass nun "No way home" erscheint. Das Cover finde ich diesmal leider nicht besonders hübsch gestaltet im Vergleich zu den vorherigen Werken, die z.B. wie "Blue Skies" sehr herausstachen. Doch das Cover steht dem Inhalt nicht im Weg.
In "No way home" geht es um eine interessante Dreiecksbeziehung. Terrys Mutter ist gestorben und er erbt nun ihr Haus und ihren Hund. Also macht er sich von Los Angeles auf mitten in die Wüste Nevadas, um sein Erbe anzutreten. In einer Bar trifft er dann auf Bethany, die prompt bei ihm einzieht, obwohl er das gar nicht will. Terry, der Arzt ist, kann aber auch nicht nein zu Bethany sagen und fühlt sich von ihr angezogen. Dann kommt auch noch ihr Exfreund Jesse ins Spiel, der Bethany auf die Wahl stellt. Sie steht zwischen den Männern.

Genauso wie bei "Blue Skies" fand ich keinen der Charaktere sympathisch, aber das geht mir meistens so bei den Charakteren von T.C. Boyle. Ich liebe aber seine Schreibweise und seine Gesellschaftskritik, die in den Romanen steckt. Hier werden unter Anderem das Gesundheitssystem und die Armut in den USA thematisiert, ebenso wie Drogenprobleme.

Ich kann T.C. Boyle nur jedem empfehlen. Ich habe auch "No way home" wieder verschlungen!

Veröffentlicht am 17.08.2025

tolle Protagonistin

A Dance of Lies

Für mich gehört A Dance of Lies definitiv zu den schönsten Büchern des Jahres – schon Cover und Farbschnitt sind ein absoluter Blickfang und haben mich sofort begeistert. Zum Glück konnte auch der Inhalt das hohe Versprechen halten.

Die Geschichte um Vasalie, die einst Tänzerin am Hof war und nach einer falschen Mordanklage zwei Jahre im Kerker überlebt, hat mich von Anfang an gefesselt. Sie ist keine klassische „starke“ Heldin, sondern eine vielschichtige, verletzliche, aber dennoch entschlossene Protagonistin, was ich unglaublich erfrischend fand. Ihr Weg, zwischen Verrat, Intrigen und Loyalität zu bestehen, ist intensiv und voller Spannung. Besonders die Idee, Tänze nicht nur als Kunst, sondern auch als Motiv für Macht, Ausdruck und Identität in die Handlung zu verweben, hat mir sehr gefallen.

Die Dynamik zwischen Vasalie, König Illian und seinem Bruder Anton ist voller Dramatik, politischer Ränkespiele und verbotener Gefühle. Gerade die aufkeimende Liebe zwischen Vasalie und Anton ist feinfühlig, aber auch gefährlich erzählt – genau die Art von Spannung, die man in einem Fantasyroman liebt.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, atmosphärisch und so fesselnd, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Jede Szene ist bildhaft und voller Emotionen, was die Geschichte noch intensiver macht.

Für mich stimmt hier einfach alles: die wunderschöne Aufmachung, die ungewöhnliche Heldin, das packende Spiel aus Macht, Tanz und Liebe. Ein Fantasy-Highlight, das ich jedem nur empfehlen kann!

Veröffentlicht am 06.07.2025

süße Lovestory

The One I Stood Beside

Das Cover von "The One I stood beside" finde ich ehrlicherweise nicht so schön. Ich mag das Lila nicht so gerne und die beiden Personen sehen auch ein wenig aus wie Barbie und Ken, aber der Inhalt von "The One I stood beside" hat mir sehr gefallen.

Es geht um Jude und Sadie. Sadies Vater ist gestorben und hat große Schulden. Jetzt ist die Familienfarm in Gefahr, da sie zwangsversteigert werden soll, wenn sie nicht rechtzeitig das Geld aufbringt. Es gibt nur einen einzigen Ausweg, einen Kredit zu bekommen: Sie heiratet. Und deshalb bietet Jude Sadie an, sie zu heiraten, um die Farm zu retten. Beide merken jedoch im Laufe der Scheinehe, dass da mehr zwischen ihnen ist.

Ich fand die Beziehung zwischen Sadie und Jude richtig süß. Man merkt direkt, dass sie sich blind verstehen und wünscht sich die ganze Zeit, dass sie ihre Gefühle füreinander bemerken. Ein richtig süßes Buch!