Profilbild von NalasBuchBlog

NalasBuchBlog

NalasBuchBlog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NalasBuchBlog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Geschichte mit Tiefgang und toller Vater-Sohn-Beziehung

Weihnachtliche Geheimnisse

Auch wenn es evtl. Etwas zu spät für Weihnachten ist, möchte ich euch dieses Buch hier vorstellen, welches ich im Rahmen des #Wanderbuch lesen durfte.

Hierbei geht es um einen jungen Mann, dessen Großvater ...

Hierbei geht es um einen jungen Mann, dessen Großvater gestorben ist und nun die Hinterlassenschaften aus dem Haus geräumt werden. Dabei findet Dante ein Tagebuch, welches sein Großvater kurz zuvor noch verfasst hatte und worin er sein größtes Geheimnis offenbart.

Das Buch lässt sich mit seinen 86 Seiten wirklich sehr schnell lesen und ist auch recht einfach geschrieben. Allerdings bringt es dennoch genug Tiefgang mit, dass ich mich beim Lesen in die Geschichte hineinversetzen konnte und die Gefühle und Gedanken sehr gut nachvollziehen konnte.

Mir gefiel die hier dargestellte Beziehung zwischen Vater und Sohn sehr gut, da man schnell merkt, wie nah sich beide stehen und wie eng diese Bindung ist. Unter anderem geht der Vater sehr offen mit seinem Sohn um und bittet ihn um mithilfe und schildert offen seine Ängste.

Einzig das Ende war mir zu abrupt. Da hätte ich mir gern noch mehr im Aufbau gewünscht und wie sich das alles entwickelt – zu viel will ich aber auch nicht verraten, um nicht das Geheimnis zu spoilern 😉

Veröffentlicht am 02.01.2026

Fantastisch und einzigartig - ein Muss für die Drachenfans unter uns

Funken – The Secrets of Dracon Rock

Wo sind die Drachenfans hier unter uns?
Denn dann habe ich hier genau das richtige Buch für euch!

Wo sind die Drachenfans hier unter uns?
Denn dann habe ich hier genau das richtige Buch für euch!

Begleitet Alyssa auf ihren Weg Drachen oder besser gesagt die Eigenschaften ihrer Schuppen zu erforschen und diese zu nutzen, um sich gegen die tödlichen Gargoyle-Angriffe zu wehren. Was jedoch niemand weiß: Alyssa ist die Tochter des einst mächtigen Rebellenanführers und hat ihren Namen deshalb geändert, um alle Verbindungen zu kappen.
Ob ihr das auf die Füße fällt?

Während des ersten Bandes lernen wir sehr viel über Alyssas Leben und das ihrer Mitmenschen kennen. Denn die Gargoyles greifen diese auf sehr grausame Weise an. Wirklich sicher sind sie nur durch die Drachen, die mit ihren Reitern regelmäßig patrouillieren und daher die Oberhand haben.
Inmitten der Stadt gibt es ein Institut, welches sich mit der Erforschung von Drachenschuppen beschäftigt, um aus ihnen bestimmte Artefakte herzustellen, die sich im Kampf einsetzen lassen. Darunter auch Alyssa und drei weitere Kollegen, die dadurch sehr nah mit den Reitern in Kontakt stehen.

Der Schreibstil ist dabei sehr locker und leicht und durch eine besondere Art von Humor und Witz nur schwerlich aus der Hand zu legen. Gerade die andere Form der Drachengeschichte zeichnet dieses Buch aus und macht es zu etwas Besonderem.
Die Protagonistin und ihr Handeln trägt dabei sehr zum Leseeifer mit bei, wobei manche Aussagen öfters wiederholt werden, was manchmal etwas nervig war. Ebenso waren mir manche Entscheidungen, die sie getroffen hat nicht immer ganz klar. Denn so erwachsen und offen sie trotz ihrer strengen Erziehung reagiert, so verhalten und ungeschickt ist sie auch beim Umgang mit der Wahrheit und den Reitern.

Am Ende sei evtl. noch vorgewarnt: auf den letzten Seiten gibt es nochmal eine ausführliche spicy scene, auf die ich gut und gerne hätte verzichten können, die sich aber trotz allem sehr gut in das Geschehen eingefügt hatte und nicht abrupt und konstruiert wirkte.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Für alle die Krimis mit einer heimeligen Umgebung mögen

Salute - Das letzte Gebet

Gleich zu Beginn werden wir auf das Opfer in der Kirche aufmerksam gemacht. Zeitler war früher selbst Ermittler und kennt sich daher in den Angelegenheiten, was die Vorgehensweise bei den Ermittlungen anbelangt, aus. Dennoch möchte er unbedingt wissen, was dort vor sich geht und gibt seiner Neugier nach.
Wer die vorherigen Bände bereits gelesen hat weiß, dass Lanza der Ermittler in Bardolino ist und die beiden Männer nicht immer einer Meinung sind – kommen sie dem Täter gemeinsam auf die Schliche oder stehen sich doch eher gegenseitig im Weg?

Die Einführung in die Geschichte fand ich sehr gelungen. Denn auch wenn es sich um den dritten Band handelt, fühlte ich mich abgeholt und konnte mir nach kurzer Zeit ein Bild von allen Beteiligten und deren Beziehungen zueinander machen.
Der Fall selbst war spannend und nachvollziehbar geschildert und durch die verschiedenen Brotkrumen bin ich nicht nur einmal in die falsche Richtung gelaufen, sondern wurde durch perfekt platzierte Hinweise auf eine komplett falsche Fährte gelockt. Umso verblüffter war ich dann über die Auflösung der Geschehnisse, mit denen ich so gar nicht gerechnet hatte.

Gerade Zeitler und Lanza haben die Geschichte sehr lesenswert gemacht. Denn auf der einen Seite versuchen sich beide immer aus dem Weg zu gehen, auf der anderen Seite scheint hier ein sehr tiefes Verständnis und hohe Achtung des jeweils anderen vorzuherrschen.
In diesem Band wurde auch sehr gut bewiesen, dass Zeitler nach all den Jahren immer noch weiß, wie es ist, neu zu sein und einige Hilfe beim Start zu benötigen. Zumindest erfahren wir aufgrund von neuen Gesichtern, Rückblicken und Vergleichen, wie es ihm aktuell ergeht, woran er denkt und was er manchmal zu vermissen scheint.

Insgesamt kann ich das Buch jedem sehr ans Herz legen, der auf der Suche nach einem interessanten Fall in einer malerischen Umgebung ist.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Schöne Geschichte, die zum Nachdenken anregt

Die Weltenwandlerin

Seid ihr auf der Suche nach einem Fantasy-Roman, der euch nicht nur zum Nachdenken anregt, sondern auch einige interessante Aspekte beinhaltet, die man wunderbar auf die heutige Zeit abbilden kann?
Dann ...

Dann seid ihr bei diesem Buch genau richtig!

Unterteilt ist es in insgesamt drei Teile, welche die aktuelle Situation bis hin zum Erwachen und der Veränderung beschreibt. Dabei lernen wir Kassandra oder auch K18 genannt kennen, die strikt nach den Vorgaben ihrer Welt handelt, bis sie eines Tages erfährt, welche Auswirkungen es haben kann. Denn K18 besitzt die Gabe, andere Welten zu bereisen, um blaue Kristalle zur Energiegewinnung in ihre Welt mitzubringen.
Was sie jedoch nicht weiß ist, dass jede der bereisten Welten von den Kristallen abhängig ist… Also was passiert, wenn die Energie ausgeht? Welche Opfer ist sie bereit zu bringen?

Ich bin recht gut in den Roman gestartet und fand die beschriebene Welt wirklich faszinierend. Allerdings war es sehr schade zu lesen, dass kaum jemand Interesse an ihrer Person zu haben schien, sondern lediglich an ihren Fähigkeiten. Erst als sie auf ihren Reisen Bekanntschaften mit anderen Charakteren macht, lernt sie Wertschätzung kennen. Zumindest war das mein Eindruck, denn auch hier beginnt sie die Dinge zu hinterfragen und auch sich und ihr Wesen weiterzuentwickeln.
Dadurch schwankte mein Mitleid mehr und mehr in Bewunderung für sie um.
Anfangs mochte ich die Personen aus ihrer nahen Umgebung so gar nicht. Aber nachdem sie einige Zeit mit ihren Reisen und dem Erkunden beschäftigt war und sich die Situation verschlechterte, kam auch hier mehr Erkenntnis. Das egoistische Denken wurde mehr und mehr durch gemeinschaftliches Denken abgelöst.

Einzig die verschiedenen Wiederholungen von Ausdrücken und Beschreibungen sowie die fehlenden Kapitel haben mir das Lesen erschwert. Was jedoch die Geschichte und die geschaffenen Bilder nicht zu sehr beeinflusst haben.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Eine Welt mit vielen Entdeckungen und Geheimnissen, in die ich gern abtauche

Die Prinzen des Winters

Was mich als Erstes bei dem Buch angesprochen hat, ist dieses wunderschöne Cover, auf das ich als erstes das Augenmerk lenken möchte. Denn wie die abgebildete Person stelle ich mir auch Eyra in ihrem Kleid vor, als sie das erste Mal vor die Prinzen tritt.
Davon angezogen habe ich mir den Klappentext durchgelesen und fand auch diesen sehr spannend, weswegen ich dieses Buch unbedingt lesen musste.

Was hier mit Romantasy beworben wird, ist gar nicht so sehr vertreten. Klar geht es hier in erster Linie darum, eine geeignete Braut zu finden, jedoch steht meines Erachtens eher der Fantasy-Aspekt im Vordergrund. Was ich persönlich super finde, da ich solche Romane mag.
Wir erkunden mit Eyra zusammen die Welt der Winterelfen und ihren magischen Fähigkeiten, weißes Licht zu wirken. Denn kaum ein ‚Außenstehender‘ kennt sich wirklich in der Welt der Winter- und Sonnenelfen aus oder kann mehr als eine Farbe an Magie nutzen.

Eyra war mir gleich von Beginn an sympathisch. Gleiches gilt für die drei Prinzen. Wenn mich jemand fragen würde, wen ich von allen am liebsten habe, könnte ich mich gar nicht entscheiden, da sich die Charaktere wunderbar ergänzen und es dadurch viel Abwechslung gibt.
Besonders sind mir auch die Geschwisterbeziehungen im Gedächtnis geblieben. Denn diese haben eine besondere Bindung, weshalb diese im Geiste miteinander kommunizieren und auch Gefühle des jeweils anderen spüren können. Es ist spürbar, wie wichtig der Autorin gerade dieser Aspekt war, da sie auch des Öfteren die Charaktere und deren Liebe zueinander prüft, indem sie verschiedene Hindernisse überwinden müssen.

Der Schreibstil ist dabei sehr angenehm gehalten und ich habe mich gefühlt durch die Seiten tragen lassen. Lediglich einige wenigen Stellen bzw. Szenen waren mit zu schnell abgehandelt, wie die einzelnen Magieprüfungen für die Anwärterinnen. Hier hätte ich mir gern mehr Tiefe und Straucheln gewünscht.

Da dies der erste Band der Reihe war, bin ich schon gespannt, was die nächsten für mich bereithalten werden.