Profilbild von Engel1909

Engel1909

Engel1909 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Engel1909 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Fischer im Netz

Prost, auf die Fischer

Diesen Betriebsausflug hatten sich Kommissar Tischler und seine Kollegen ganz anders vorgestellt. Finden Sie doch an Ihrem Ausflugsziel Frillensee eine Leiche. Es ist einer der ortsansässigen Fischer, der tot in einem Fischernetz hängt. Schnell beginnt das Team mit den Ermittlungen.

Friedrich Kalpenstein hat mit "Prost auf die Fischer" wieder einen sehr humorigen Provinzkrimi geschrieben. Er hat mit Kommissar Tischler und Polizeimeister Fink sympathische Protagonisten erschaffen. Die liebenswerten Charaktere und die Dackeldame Resi lösen den neuen Fall schnell und unkompliziert.

Die Landschaftsbeschreibungen der tatsächlichen Orte sind gut recherchiert .

Da ich seit vielen Jahren meinen Urlaub in den Bergen verbringe, haben diese Krimis zudem einen hohen Wiedererkennungswert für mich.

Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung für diesen unterhaltsamen Provinzkrimi.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Schönes bedeutungsvolles Buch

Love and be loved

Aufgrund des Buchcovers hatte ich ein Kinderbuch erwartet. Jedoch habe ich ein kleines Kunstwerk bekommen.

Wunderschöne Texte vermitteln liebevolle Gefühle und farbige Illustrationen laden zum Träumen ein.
Das Buch erzählt von Liebe. Es ist voller guter Wünsche für das Leben und die Zukunft geschrieben.
Die Wünsche werden von kleinen Zeichnungen begleitet. Die Zeichnungen sind sehr einfach in sanften dezenten Farben.
Die Autorin hat das Buch für ihre Töchter geschrieben. Meine persönliche Idee ist es das Buch für meine Enkelin weiter zu gestalten und Anmerkungen zu verschiedenen Anlässen einzutragen.
Die Texte sind kurz und klar. Sie vermitteln perfekt die Gedanken einer Mutter.
Das Buch eignet sich als liebevolles Geschenk für Kinder und für Erwachsene. Es vermittelt eine freundliche inspirierende Botschaft. Es macht Mut und schenkt Zuversicht.
Sehr gerne gebe ich eine uneingeschränkte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Spaß, Spannung und Humor

Die drei ??? Kids, Bücherhelden 1. Klasse, Witze zum Lesenlernen

Das Erstleserbuch "Die drei ??? Kids - Witze zum Lesenlernen" bietet eine Mischung aus Spannung und kindgerechtem Humor.

Die Texte sind kurz und gut verständlich. Das Schriftbild ist groß und mit Silbenfärbungen unterlegt.
Die Witze sind in den Alltag und die Erlebnisse der drei Freunde Justus, Peter und Bob integriert. Es handelt sich um einfache Kinderwitze wie z.B. Schul- oder Tierwitze. Einige Witze sind schnell verständlich, bei anderen gehört ein wenig Überlegung dazu.
Kleine Rätsel schließen die Kapitel ab. Die Lesemotivation wird gefördert. Witzige farbige Illustrationen mit Sprechblasen in Comicform lockern die Texte auf und helfen beim Verständnis.
Das Buch ist eine Sonderausgabe für Erstleser. Das Cover ist im typischen Stil der ??? Kids gestaltet.
Das Buch eignet sich zum Vorlesen und ist als Übungsbuch geeignet. Es empfiehlt sich auch Lesemotivation für kleine Lesemuffel.
Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Tipps für Einsteiger

Hochbeet für Ahnungslose

Passend zum baldigen Beginn der Gartensaison ist das Sachbuch "Hochbeet für Anfänger" erschienen.

Bereits das Cover macht neugierig auf den Inhalt des Buches. Das Inhaltsverzeichnis ist gut strukturiert und ausführlich.
Zunächst geht es um grundlegende Voraussetzungen und Werkzeuge, die man auf jeden Fall benötigt. Welche Fehler kann man beim Bau eines Hochbeetes vermeiden?
Der Aufbau wird sehr ausführlich in kleinen Schritten erläutert. Mit welchen Materialien, außer Kompost oder Grünabfall, kann das Beet befüllt werden und wie werden einzelne Schichtungen vorgenommen?
Einen Großteil des Buches nimmt natürlich die Art der Bepflanzung ein. Welche Pflanzen sind geeignet und wie kann man sie miteinander kombinieren?
Das Buch enthält Tipps und Anregungen und beantwortet viele Fragen. Häufige Probleme, die mit Sicherheit auftreten werden, z. B. schlechtes Wachstum oder Schädlinge werden angesprochen.
Das Buch ist für Anfänger sehr gut geeignet. Die Anleitungen sind gut verständlich und wahrscheinlich leicht anzuwenden. Der Ratgeber macht Mut zum Bau eines eigenen Hochbeetes.
Sehr gerne gebe ich eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Mörder und Räuber im Garten

Mord im Nacktschnecken-Milieu

Das Sachbuch "Mord im Nacktschneckenmilieu" bietet einen spannenden Überblick über die Vorgänge, die sich tagtäglich in unseren Gärten ereignen.
Die Autorin hat es geschafft, ein Sachbuch im Stile eines ...

Die Autorin hat es geschafft, ein Sachbuch im Stile eines Kriminalromans zu schreiben. Sie dokumentiert sehr ausführlich den Tathergang, die möglichen Täter mit Foto und deren Motive. Fotos der angerichteten Schäden sind sehr detailliert. Auch werden mögliche Tatzeugen und Anhaltspunkte genannt.
Das Buch zeigt insgesamt 20 verschiedene Delikte zu den Themen Einbruch, Raub und Mord. Die Delikte sind humorvoll beschrieben. Die Leser werden zum Mitraten und zur Lösungsfindung eingeladen.
Die Gestaltung des Buches ist kreativ und ausführlich. Der Schreibstil ist gut verständlich. Die Texte sind leicht und unkompliziert zu lesen. Auch jüngere Altersgruppen werden angesprochen.
Das Buch ist eine sehr unterhaltsame Alternative zu einem vielleicht eher "trockenen Ratgeber" über Schädlinge im Garten.
Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung.