be_your_bookself26

be_your_bookself26 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit be_your_bookself26 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Waldwissen für Leseanfänger*innen

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

Das Erstlesebuch „Im Wald“ aus der Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“ ist der 17. Band der Serie. Das Buch behandelt das Thema des Waldes, welches mit Blick auf den Klimawandel ein besonders wichtiges Themenfeld ist.

Das Buch besteht aus vier Themenblöcke, in denen die jungen Leserinnen unterschiedliche Informationen bezüglich des Waldes bekommen. Zum Beispiel wird erklärt, was ein Wald überhaupt ist und wie Bäume funktionieren. Besonders wichtig finde ich das Kapitel, in dem erläutert wird, warum der Wald in Gefahr ist. Trotz des geringen Umfangs des Buches bekommen die Kinder einen vielfältigen Einblick in das Thema und eine große Bandbreite an Informationen.

Anschließend an jedes Kapitel gibt es passende Leserätsel, die sich auf das zuvor Gelesene beziehen. Die Leser
innen können somit ihr erlerntes Wissen wiederholen und vertiefen. Am Ende des Buches befindet sich ein Lesequiz, dass das Gelernte in Form eines Quiz abfragt. Außerdem ist ein Leselotto angehangen, das die Kinder ausschneiden und spielen können. So wird auf vielfältige Art und Weise das Gelesene immer wieder vertieft.

Syntax und Semantik entsprechen der empfohlenen zweiten Lesestufe, was zusätzlich durch die kurzen Kapitel und der Fibelschrift deutlich wird. Auch die Gestaltung der Illustrationen empfinde ich als sehr passend, da die Seiten nicht überladen sind, die gelesenen Informationen jedoch trotzdem zusätzlich visuell dargestellt werden.

Insgesamt kann das vorliegende Erstlesebuch dazu beitragen, die Kinder aufzuklären und ihnen den Wald und seine Besonderheiten näher zu bringen. Zusätzlich wird die Lesefähigkeit mittels passender Rätsel vertieft.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Aufregende Abenteuer mit Schulhund Floh

Leserabe 1. Lesestufe - Schulgeschichten mit Hund Floh

Schulhund Floh arbeitet gemeinsam mit der Klassenlehrerin in der Klasse 2b. Er begleitet die Schülerinnen und Schüler im Unterricht, geht mit ihnen auf Ausflüge und lässt sich gerne vorlesen. Mit Floh ist immer etwas los!
Das Erstlesebuch kann der ersten Lesestufe zugeordnet werden, sodass es sich für Leseanfängerinnen eignet. Das Buch weist eine einfache Satzstruktur auf sowie eindeutige Bedeutungen der Wörter. Die Druckschrift ähnelt der Fibelschrift, wodurch sie einfach zu erlesen ist.
Das Buch ist in vier Kapitel untergliedert und beinhaltet am Ende jedes Kapitels die Möglichkeit, einen Sticker aufzukleben, der die Kinder lobt, dass sie ein Kapitel gelesen haben. Die Sticker können dabei die Lesemotivation steigern.
Am Ende des Buches können die Erstleser
innen ein Quiz bearbeiten, welches auf Basis des gesamten Buches gelöst werden kann. Dieses hilft dabei, das Gelesene noch einmal zu vertiefen und trägt zum Verständnis bei.

Insgesamt ein unterhaltsames Erstlesebuch, welches sich für Leseanfänger*innen eignet und die Lesemotivation fördern kann.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Kindgerechter Umgang mit dem Thema Tod: Ein Bilderbuch für Grundschule und Familie

Ganz schön traurig

In diesem wundervollen Bilderbuch, zeigt die Autorin (die auch gleichzeitig Trauerbegleiterin ist) den kindgerechten Umgang mit dem Thema Tod. Das Buch eignet sich gut im Kontext der Grundschule oder auch im familiären Kontext, wenn die Kinder zum ersten Mal (vielleicht ist es auch schon sinnvoll, den Tod vor dem ersten Berührungspunkt zu thematisieren) mit dem Tod konfrontiert werden.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ideales Aufklärungsbuch

Jetzt mal ehrlich?!: Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln! Ein wirksames Aufklärungsbuch für Kinder zur Prävention von sexuellem Missbrauch

Das vorliegende Buch ist ein bemerkenswertes Sachbilderbuch, das sich auf spielerische und moderne Weise mit sensiblen Themen der sexuellen Aufklärung auseinandersetzt. Es ist ein wertvolles Werkzeug für Kinder, Lehrkräfte, Pädagoginnen und Eltern, um einen offenen und respektvollen Umgang mit Themen wie Sexualität, Gefühlen und Gewalt zu fördern.
Das Buch bietet den Kindern einen einfühlsamen Einblick in die komplexe Themenwelt der sexuellen Aufklärung. Der Fokus liegt hierbei auf sexuellen Missbrauch. Die Kinder lernen, warum es wichtig ist, persönliche Grenzen zu setzen und wie sie diese aktiv verteidigen können.
Die Aufmachung des Buches ist farbenfroh und ansprechend gestaltet, was es für Kinder besonders attraktiv macht. Die Illustrationen unterstützen die Inhalte und machen die Themen greifbar.
Ein weiterer Pluspunkt sind die farblich hinterlegten Informationskästen, die wertvolle Tipps und Ratschläge für Erwachsene bieten. Diese Abschnitte sind besonders hilfreich, um eine sensible und respektvolle Aufklärung zu gewährleisten. Sie fördern das Bewusstsein für die Verantwortung, die Erwachsene gegenüber Kindern haben, und bieten praktische Ansätze, um Gespräche über diese Themen zu führen.
Das Buch eignet sich hervorragend für den Sachunterricht und sollte in keinem Kinder- oder Klassenzimmer fehlen.
Persönlich bin ich von diesem farbenfrohen und toll illustrierten Buch sehr begeistert. Es ist ein wertvolles Hilfsmittel, das nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene anregt, sich mit wichtigen Themen auseinanderzusetzen. Zudem lässt sich das Buch hervorragend mit dem Werk „Von wegen Bienchen und Blümchen! – Aufklärung, Gefühle und Körperwissen für Kinder“ der selben Autor
innen verbinden, was die Aufklärung noch umfassender gestaltet.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Entführung der Gegenwart

Der Tower

"Der Tower" ist ein spannender Thriller, der sich perfekt für zwischendurch eignet. Die kurzen Kapitel machen es leicht, sich schnell in die Handlung einzufinden. Der Thriller zeigt, wie Entführungen und Gefangenschaften durch die KI aussehen könnten.

Obwohl die Darstellung der KI-Arbeit zunächst absurd wirkt, wird im Verlauf der Geschichte deutlich, dass wir in der Realität bereits an einem ähnlichen Punkt angekommen sind. Der Thriller lädt zum Nachdenken und zur Reflexion über die Rolle der Technologien und deren gesellschaftliche Auswirkungen ein. Ein spannendes Leseerlebnis, das zum Weiterdenken anregt.