Profilbild von Snappy

Snappy

Snappy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snappy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Die Erinnerung

Irida 2. Irida und das Rätsel der Ruine

Nach dem ersten großen Sturm legt sich langsam das Chaos. Doch vorbei ist es noch lange nicht. Und Irida und ihre Verbündeten müssen nach und nach weitere Puzzleteile sammeln.

Ich glaube, mir ist es diesmal ...

Ich glaube, mir ist es diesmal etwas einfacher gefallen, die Geschichte zu überblicken als bei Band 1. Allerdings kennt man ja eben vieles schon aus dem Vorgänger, was man damals noch nicht behaupten konnte.

Bei den Charakteren fühlt es sich auch mehr an, als würden man nach den Ferien zurück in die Schule kommen und irgendwie ist was anders, aber eigentlich kennt man sie doch.

Mir hat Iridas Entwicklung hier sehr gut gefallen, aber auch die anderen Furchtlosen ziehen hier alle Register.

Auch ein Highlight, der verrückte Onkel und die mit ihm verbundenen Abenteuer. Den Zauber des Nordens spürt man auch außerhalb des Buches.

Natürlich werden hier nicht alle Geheimnisse gelüftet, denn das Abenteuer geht weiter. Aber viel Licht fällt auf einige offene Fragen.

Zudem ist die Geschichte ein netter Anstoß, sich ein bisschen oder ein bisschen mehr in die Sagenwelt einzulesen.

Für kleine Abenteurer und auch solche, die sich nicht mehr dafür halten.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Breaking me

Loki − Her Twisted Heart

Harlow ist Kriegerin. In dieses Leben geboren besteht ihr Tagesablauf aus Kampf. Mal offensichtlich, mal weniger. Doch von jetzt auf gleich ist nichts mehr wie es war. In ihrer Not wagt sie ein unheilvolles Bündnis. Oder täuscht der Schein?

Ich bin prinzipiell kein großer Fantasyleser, finde aber Loki (ein Hoch auf Marvel) einen interessanten Charakter. Da das Buch auch recht düster klang, wollte ich dem Ganzen ne Chance geben.

Die Herangehensweise der Autorin, aus Bekanntem ihre eigene Welt zu stricken fand ich gelungen.

Auch wenn der Fokus eher auf Harlow lag, so gab es auch ausreichend Einblicke in Lokis Perspektive.

Irgendwie hatte ich bei ihm öfter Lucifervibes. 🤭

So ein bisschen könnte man sich das Buch auch als Roadmovie vorstellen. Neben Drama kam auch die humorvolle Seite nicht zu kurz.

Ich vermute auch, dass man auf dem Weg des Öfteren Brotkrumen für Band 2 finden konnte. Wobei ich nach dem Ende von Band 1 tatsächlich keine Ahnung mehr habe, wo Band 2 enden könnte. 😅

Muss auch sagen, dass mich die "Auflösung" hier überrascht hat, obwohl ich normalerweise ein großes Talent habe, sehr früh Schatten zu lüften. ;)

Ich hätte die Götterdarstellung wohl grafisch etwas anders umgesetzt, finde aber die generelle Übersicht schon mal nützlich. Vielleicht gibt es in Band 2 ja Punkte zum Verbinden. 🙃

Geheimnisse, Lügen und mehr - wer Lust hat sich in der Götterwelt mal neu umzusehen, go for it!

Veröffentlicht am 09.01.2026

Einmal werden wir noch wach

Zimtduft und Zwielicht

Ist man jemals zu alt für Adventskalender? Nein. 🤭

Ist man jemals zu alt für Adventskalender? Nein. 🤭

Mit dieser Anthologie überzeugt man selbst Lesefaule, denn die Geschichten sind mal mehr, mal weniger lang, aber alle so übersichtlich, dass jeder die Zeit findet diese paar Minuten am Tag mit der Nase zwischen den Seiten zu verbringen. Durch die einzelnen Geschichten kann man jeden Tag "Ich habs geschafft" erleben, gleichzeitig wartet beim nächsten Mal eine völlig neue Erzählung. Die Stories sind auch aus unterschiedlichen Genres, so dass man mal ein bisschen in der Fantasie schweift, mal die Spürnase einbringt oder mal im wärmenden Kerzenschein die Herzen schlagen hört. Wenn man Fan der Weihnachtsgeschichte ist, freut man sich hier sicher auch über Ausflüge in die Vergangenheit. Ganz so dunkel wie auf dem Cover wird es in den meisten Fällen nicht. ;)

Durch die 24 Einzelgeschichten ist das Buch sicher auch zum Verschenken gefahrlos geeignet.

Ich fand es eine gelungene Buchversion eines Adventskalenders.

Veröffentlicht am 08.01.2026

My very own way

Animox Origins 1. Der verlorene Schatz der Delfine

Jam kommt sich vor wie das ungeliebte Kind. Seine Schwestern tragen in der Familie bereits Verantwortung, nur er wartet noch auf den Durchbruch. Deshalb will er sich an der Suche nach dem Schatz beteiligen und gerät dabei in ein unerwartetes Abenteuer.

Ich kannte die Reihe Animox noch nicht und hatte das Gefühl, dass man bei der ursprünglichen Reihe einsteigen sollte, um danach zu Origins zu greifen. Vielleicht täuscht dieser Eindruck auch.

Tiere sind für mich in Kinder- und Jugendliteratur ein tragendes Element, daher fand ich auch hier die Rolle für die Geschichte durchaus gelungen.

Trotz dieser Fantasyelemente bleiben typische alters- bzw. situationsbezogene Probleme nicht außen vor.

Auch wenn ich keine anderen Bände kenne, bieten sich hier zahlreiche Charaktere für weitere Bücher an.

So ein bisschen hab ich mir manche Charaktere zwischenzeitlich auch wie bekannte Vertreter aus Animationsfilmen vorgestellt. 😅 Vielleicht kommt ihr drauf, wen ich meine.

Mir hat das Buch gefallen, auch wenn es kein Alltimefavourite ist.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Schli-schla-schlafi

BiBiBiber hat da mal 'ne Frage. Warum muss ich schlafen?

Wieso - weshalb - warum? Wir alle stellen uns regelmäßig Fragen. Die essentielle Frage, warum man schlafen muss, kann man sich sowohl als Kind stellen, das lieber noch ein Buch lesen würde, als die Segel zu streichen - aber auch als Erwachsener, z.B. Workaholic, der noch ein paar Aufträge mehr abschließen will.

In diesem Buch wird auf unterhaltsame Art erläutert, weshalb Schlaf so ein wichtiger Bestandteil des Lebens ist.

Ich finde die Erklärung sehr gut hergeleitet, grafisch gut unterstützt und umfangreich dargestellt.

Eventuell lohnt sich aber zunächst ein älterer Blick, ob die verwendeten Hilfen für den jeweiligen Zielleser verständlich sind oder ob man vorher vielleicht nen kleinen Exkurs macht.

Durch die vielfältigen Tätigkeiten der Autorinnen bietet sich das Buch auch als Einstieg an, sich mit ihrer Arbeit vertraut zu machen.