Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Perfekte Adventskalendergeschichte

Das Geheimnis der Weihnachtsbaumkugeln - Ein Abenteuer mit 24 Kapiteln

Meinung:
Die Geschwister Emil und Lio bekommen auf dem Weihnachtsmarkt eine neue Weihnachtsbaumkugel geschenkt. Voller Erstaunen müssen die beiden Kinder jedoch zu Hause feststellen, dass die Kugel bewohnt ist. In ihr lebt ein echter Weihnachtskobold namens Herr Weibold, der dringend die Hilfe von Emil und Lio benötigt. Der gemeine Standbesitzer Herr Mufflig hat den Weihnachtskobold und viele andere magische Wesen in Weihnachtsbaumkugeln gesperrt. Können die Kinder den magischen Wesen helfen?

Auf diesen Weihnachtstitel von Autorin Barbara Rose habe ich mich ganz besonders gefreut, versprach er doch jede Menge Weihnachtsstimmung und Abenteuerspaß.

Meine Erwartungen wurden zum Glück nicht enttäuscht. Denn hier wurde wirklich eine absolut zauberhafte und vor allen Dingen stimmungsvolle Geschichte geschrieben. Schon der Besuch auf dem Weihnachtsmarkt hat mich als Hörer sofort in Weihnachtsstimmung versetzt. Und ich hatte sofort einen Geruch von gebrannten Mandeln und Kakao in der Nase.

Dabei bietet die Geschichte nicht nur schöne Weihnachtselemente, sondern auch eine spannende Grundhandlung für Kinder ab 5 Jahren. Ich bin mir jedoch sicher, dass auch ältere Kinder (um die 8 Jahre) dieses niedliche Weihnachtsabenteuer lieben werden.

Die wundervollen Nebengeräusche in diesem Hörbuch sorgen dafür, dass das Weihnachtsgefühl noch viel intensiver transportiert wird. Auch Hörbuchsprecher Simon Pearce sorgt mit seiner mitreißenden und charismatischen Stimme dafür, dass man sich diesem Hörbuchtitel nur schwer entziehen kann.

Fazit:
Wer bisher noch nicht in Weihnachtsstimmung gewesen ist, der sollte unbedingt zu diesem Titel greifen! In 24 Kapiteln (es bietet sich daher auch perfekt als Adventskalenderhörbuch an) kommt man so richtig in Weihnachtsstimmung und erlebt nebenbei ein spannendes Abenteuer voller Weihnachtskobolden und anderer magischer Wesen. Absolut stimmungsvoll und voll wohlig-warmer Momente!

Schaurig schöne Weihnachtsgeschichte

Griselda und der Geist der Weihnacht

Meinung:
Hexe Griselda ist total aus dem Häuschen, denn ihr 105. Geburtstag steht bevor. An diesem besonderen Tag erhält sie endlich ihren eigenen Zauberstab. Doch, oh weh, anstatt gruseliger Zaubersprüche erschafft Griselda mit ihrem Zauberstab nur Geschenke, Nussknacker und einen echten Tannenbaum. Kürbis Rufus und Gespensterpony Hornbert wollen ihrer Freundin helfen, aber auch die beiden sind ratlos, ob der Magie, die da aus Griseldas Zauberstab kommt.

Die Geschichten von Rufus und Hornbert haben meinem großen Sohn und mir viel Spaß bereitet, daher freute ich mich sehr auf diesen neuen Titel. Dieses Bilderbuch habe ich zusammen mit meinem jüngeren Sohn (3 Jahre alt) gelesen.
Ich musste jedoch schnell feststellen, dass ihn die Geschichte nicht so ganz fesseln konnte und er ein wenig die Lust am Vorlesen verlor. Ich kann daher der Altersempfehlung ab 4 Jahren auf jeden Fall zustimmen. Sicherlich gibt es auch schon dreijährige Kinder, die dieses Buch lieben werden, aber ich denke, vom besseren Verständnis und den Reimen her, macht es Sinn, die Geschichte mit gut 4 Jahren zu lesen.

Apropos Reime, diese sind wieder richtig toll und schön stimmungsvoll. Sie transportieren den Hauch von Weihnachten und leichtem Grusel perfekt.

Aber auch die Zeichnungen können sich wieder sehen lassen. Denn auch diese schaffen eine herrlich schöne Weihnachts-Gruselstimmung. Und gerade Griselda, Hornbert und Rufus werden wieder absolut goldig dargestellt.

Richtig gut finde ich die Idee hinter dem Ganzen, denn Griselda kann mit ihrem Zauberstab magische Weihnachtsdinge erschaffen und so können die Monster ihr erstes Weihnachten feiern.

Fazit:
Autor Robert Scheffner schafft es auch mit seinem neuesten Buch wieder eine schaurig schöne Geschichte für Kinder ab 4 Jahren zu erschaffen. Dieses Mal geht es um eine echte Gruselweihnacht und Fans der Reihe dürfen sich auf ein Wiedersehen mit Rufus und Hornbert freuen.

Zuckersüßes Mitmach-Weihnachtsbuch

Weck den Weihnachtsmann

Meinung:
Im Weihnachtsdorf ist es still, zu still, denn es ist doch schließlich kurz vor Weihnachten und der Weihnachtsmann und die Weihnachtswichtel müssten doch mitten in den Weihnachtsvorbereitungen stecken! Schnell, hilf mit bei der Suche nach dem Haus des Weihnachtsmanns. Schafft ihr es gemeinsam das Weihnachtsfest zu retten?

Wir lieben hier zu Hause Mitmachbücher sehr und wenn sie dann auch noch zur Weihnachtszeit spielen, sind diese quasi ein Muss.

Bei diesem Titel war mein jüngerer Sohn (3 Jahre) sofort Feuer und Flamme, wollte er doch unbedingt dem Weihnachtsmann helfen.

Autorin Anka Schwelgin hat sich hier wirklich tolle Mitmachaufgaben für die jungen Leser einfallen lassen. Beispielsweise ruft man zunächst einmal laut nach dem Weihnachtsmann oder den Weihnachtswichteln. Danach wird tatkräftig nach dem Haus des Weihnachtsmanns gesucht. Und dann steht man vor der großen Herausforderung ihn aufzuwecken.

Besonders toll haben mir als Elternteil das Suchen der Anziehsachen vom Weihnachtsmann oder das Aufzählen des eigenen Wunschzettels gefallen. So wird das Kind wirklich aktiv mit in die Geschichte einbezogen.

Richtig toll sind auch die farbigen und teilweise sehr humorvoll gestalteten Illustrationen von Autorin Anka Schwelgin. Hier gibt es so viel zu entdecken und neben Weihnachtsmann und Wichteln toben auch etliche Rentiere durch diese Geschichte.

Fazit:
Dieses wundervolle Mitmachbuch hat meinen Sohn und mich total überzeugt. Die Mitmachaufgaben sind eine bunte Mischung aus: an die Haustür klopfen, den Weihnachtsmann wecken, Suchaufgaben erledigen oder den eigenen Wunschzettel aufzählen. Aber auch die Illustrationen sind einfach nur zauberhaft. Rundum ein schönes Weihnachtsbuch für Kinder ab 2 Jahren.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Ein wichtiges und toll aufbereitetes Sachbuch

WAS IST WAS Junior Wo wächst Ketchup?

Meinung:
In diesem Sachbuch werden viele spannende Fragen für neugierige Kinder beantwortet.

Meinung:

Habt ihr euch schon einmal die Frage gestellt, warum wir eigentlich essen müssen oder wie die Löcher in den Käse kommen? Wenn ja, dann ist dieses Buch genau das Richtige für euch. Diese und viele weitere Fragen beantwortet dieses Buch mit tollem Fachwissen und einer ansprechenden Aufmachung.

Auf je einer Doppelseite werden die verschiedenen Themen kindgerecht behandelt. So darf man sich auf Themen wie: Was ist dein Lieblingsessen, wo wachsen im Winter Tomaten, wo wächst Ketchup, oder Frühstück in anderen Ländern freuen.

Das Buch wird für Kinder ab fünf Jahren empfohlen. Sicherlich können auch jüngere Leser bereits in dem Buch stöbern. Für das Verständnis ist es jedoch sinnvoll, wenn man mindestens das Alter von fünf Jahren erreicht hat.

Im Buch werden beispielsweise die verschiedenen Stempelcodes auf den Eiern erklärt oder vermittelt, wie Ketchup und Fischstäbchen hergestellt werden.

Auf jeder Doppelseite gibt es einige Klappen, die die Kinder öffnen können, um dahinter noch mehr Wissen zu erfahren.

Ich persönlich fand vor allen Dingen die Ernährungspyramide toll. So können Kinder mit eigenen Augen sehen, wovon man möglichst wie viel am Tag essen sollte.

Fazit:
Schon der ansprechende Titel hat mich sehr neugierig auf dieses Sachbuch gemacht, denn sicherlich fragt sich das ein oder andere Kind, wo Ketchup wächst. In diesem Sachbuch erfährt man allerlei nützliche Dinge über die Herstellung und den Anbau von Lebensmitteln.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Thema Recht wird hier ansprechend und interessant vermittelt

Kennst du deine Rechte?

Meinung:
In diesem Buch erklärt uns Sherif Rizkallah nicht nur die Grundrechte Deutschlands, sondern auch unter anderem die Grundlagen unserer Demokratie.

Das Thema Grundrechte ist an und für sich nicht ...

Meinung:

Das Thema Grundrechte ist an und für sich nicht für jedes Kind spannend. Ich finde jedoch, dass der Autor dieses doch etwas behebige Thema sehr toll für die jungen Leser erklärt und aufgeschlüsselt hat.

So erfährt man zu Beginn des Buches mehr über die Geschichte der Grundrechte. Danach wird auf die verschiedenen Grundrechte und Artikel eingegangen. Für jedes Grundrecht wurde ein kleiner, ansprechender Comic skizziert. Zudem wartet oft ein Steckbrief über bekannte Persönlichkeiten, die sich für die verschiedenen Rechte eingesetzt haben. Somit erfährt man als Leser, beispielsweise mehr über Eleanor Roosevelt oder Sophie und Hans Scholl.

Besonders ansprechend fand ich dann die Blicke in die Welt. Hier gibt es oftmals Beispiele, die gegensätzlicher nicht sein können. Zum Thema persönliche Freiheit werden hier das Beispiel Norwegen und das Beispiel Saudi-Arabien genannt.

Nach den verschiedenen Grundrechten wird das politische System in Deutschland ebenfalls gut und verständlich erklärt.

Ich finde, dieses Buch bietet sich sehr gut als Nachschlagewerk an, wenn man als Kind mehr über die Grundrechte oder beispielsweise den Bundestag oder die Bundesregierung erfahren möchte.

Fazit:
Dank Autor Sherif Rizkallah kommt das Thema Recht einmal nicht ganz so trocken daher. Sehr ansprechend und für Kinder toll aufbereitet werden die verschiedenen Grundrechte, sowie das politische System in Deutschland erläutert. Besonders toll empfand ich die Wissenseinschübe zu Themen wie: Blick in die Welt, Blick in die Geschichte oder wie krass ist das denn?