janaj

Lesejury-Mitglied

janaj ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janaj über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2026

dieses gehört nun definitiv zu meinen absoluten Lieblingsbüchern

Sag, wo mag die Erbin sein?

Karen Witemeyer hat mit diesem Buch und dieser Geschichte wieder einmal etwas ganz Besonderes erschaffen. Ich liebe ihre Bücher, und dieses gehört nun definitiv zu meinen absoluten Lieblingen!

In diesem ...

In diesem Buch ist Letty Hood die Hauptprotagonistin. Letty ist eine junge Frau, die mit ihrer Großmutter abgeschieden in einem Wald lebt. Sie muss sich verstecken, denn ihr Onkel hat es auf ihr Erbe abgesehen und ist bereit, alles zu tun, um es an sich zu reißen. Kurz bevor Letty volljährig wird, muss sie nach Houston zurückkehren – denn dort wartet ein großes Erbe auf sie, das sie jedoch erst mit 21 Jahren antreten kann.

Philip Carmichael ist ein Pinkerton-Detektiv. Er hat den Auftrag, Letty ausfindig zu machen und sie zu ihrer Mutter zurückzubringen. Als er sie trifft, ist sie völlig anders, als er erwartet hätte: einfühlsam, stark und mit einem scharfen Verstand ausgestattet.

Je länger Philip und Letty gemeinsam unterwegs sind, desto mehr bewundert er sie – und gleichzeitig wird die Gefahr immer größer …

Schon mit den ersten Zeilen wird man direkt mitten ins Geschehen gezogen. Die Spannung ist sofort auf 100, und man möchte das Buch einfach nicht mehr aus der Hand legen.

Das Cover ist wunderschön gestaltet und passt perfekt zur Geschichte. Auch die im Hintergrund aufgegriffene Thematik des Märchens Rotkäppchen ist hervorragend umgesetzt.

Während des Lesens habe ich mich sehr wohlgefühlt und war am Ende fast traurig, als die Geschichte vorbei war.

Die Charaktere sind großartig ausgearbeitet. Philip ist ein zuverlässiger junger Mann und mir sofort sympathisch gewesen. Letty mochte ich ebenfalls sehr – dank der detaillierten Beschreibungen konnte ich sie mir wunderbar vorstellen. Ihr Charakter ist einfach großartig: Sie stellt sich selbst oft zurück, denkt an andere, ist mutig, klug und abenteuerlustig. Diese Mischung ist einfach toll. Auch der Hund ist eine perfekte Ergänzung, und Lettys Großmutter ist mir sehr ans Herz gewachsen.

Der Glaube und Gott werden dezent in die Geschichte eingebunden und wirken dabei nie aufdringlich oder gezwungen.

Dieses Buch – und auch alle anderen Bücher von Karen Witemeyer – kann und möchte ich von Herzen weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 23.01.2026

Ein großes Highlight für mich!

Das Wagnis der Wäscherin

Bei diesem Buch kann ich nur sagen: Wow, wow, wow! Die Geschichte ist einfach der Hammer.

Besonders gut gefallen hat mir die Thematik rund um die Wäscherin. Außerdem werden wichtige Themen wie Arm und Reich, Liebe, Hilfsbereitschaft und vieles mehr aufgegriffen und fein miteinander verwoben.

Toronto, 1837:
Sara O’Connor ist eine Wäscherin und froh, überhaupt eine Anstellung zu haben – auch wenn ihre Arbeitgeberin sie alles andere als freundlich behandelt. Doch Sara arbeitet nicht nur für sich selbst, sondern vor allem für ihre Großmutter. Immer wieder taucht ein Mädchen namens Evie auf, das Sara sofort ins Herz schließt. Der Kontakt zu ihr könnte jedoch Saras Arbeit gefährden. Als Evie einen Konflikt mit ihrer Gouvernante bekommt, kann Sara nicht tatenlos zusehen und setzt sich für das Mädchen ein. Die Konsequenz: Sara wird entlassen.

Neben Sara gibt es einen zweiten Hauptcharakter: James Kinney, er ist Anwalt und der Vater der kleinen Evie. Durch seine Tochter lernt er Sara kennen – und seitdem geht sie ihm nicht mehr aus dem Kopf. Doch eine Beziehung zu einer einfachen Wäscherin passt für ihn gesellschaftlich eigentlich nicht infrage.
Als Evie jedoch schwer krank wird, bleibt James nichts anderes übrig, als Sara um Hilfe zu bitten. Sie besitzt Heilwissen und liebt seine Tochter von ganzem Herzen. Gleichzeitig gerät James immer tiefer in die politischen Unruhen der Stadt. Wie wird sich alles entwickeln?

Dieses Buch hat mich fasziniert, berührt und regelrecht umgehauen. Die Charaktere wirken real und authentisch, sodass ich mich beim Lesen oft gefühlt habe, als wäre ich selbst Teil der Geschichte. Besonders die kleine Evie ist mir sehr ans Herz gewachsen. Aber auch Sara und James sind äußerst sympathische Figuren. Saras Großmutter fand ich besonders beeindruckend: Ihre Wärme und ihr tiefer Glaube haben mich sehr berührt – für mich ein echtes Vorbild.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und sehr mitreißend. Von der ersten bis zur letzten Seite hat mich dieses Buch vollkommen begeistert.

Ein Buch, das ich zu 100 % weiterempfehle!

Veröffentlicht am 16.01.2026

Großartiges Buch zum Innehalten und Nachdenken

Man liest nur mit dem Herzen gut

„Man liest nur mit dem Herzen gut“ ist ein wahres Wohlfühlbuch. Ich habe es in einem Stück durchgelesen und werde es bestimmt noch öfter zur Hand nehmen.

In diesem Buch erzählen elf Autorinnen von persönlichen ...

In diesem Buch erzählen elf Autorinnen von persönlichen Erlebnissen rund ums Lesen. Jede Geschichte ist einzigartig und auf ihre eigene Weise berührend. Eine Autorin berichtet von einem Buch, das sie besonders bewegt hat, eine andere von einem einzelnen Satz – und noch vielen weiteren Momenten, die mit Büchern verbunden sind. Ich fand es wirklich großartig, diese persönlichen Berichte zu lesen.

Zwischendurch finden sich passende Zitate zum Thema Lesen und Bücher, und auch die Illustrationen sind sehr stimmig und wunderschön gestaltet.

Das Buch hat mich zum Nachdenken und Innehalten eingeladen.

Eine große Empfehlung!

Veröffentlicht am 04.01.2026

Auch wenn es nicht nach Plan läuft, ist es überhaupt nicht schlimm

Immer locker bleiben, Berti!

Dieses Buch durfte ich vorab lesen, wofür ich dem Brunnen Verlag sehr dankbar bin.

In der Geschichte geht es um den Bären Berti und den Hasen Hugo. Die beiden sind gute Freunde und planen einen Campingausflug, der natürlich sorgfältig vorbereitet werden soll. Doch schließlich kommt alles ganz anders als geplant. Dabei stellt sich die Frage: Ist es wirklich schlimm, wenn nicht alles nach Plan läuft?

Die Illustrationen sind farbenfroh, liebevoll gestaltet und sehr passend zur Geschichte, was das Lesen besonders angenehm macht. Der Aufbau der Geschichte ist gelungen. Ich bin mir sicher, dass Kinder großen Spaß daran haben und gleichzeitig etwas daraus lernen können.

Ich selbst bin ein Mensch, der gerne plant und sehr organisiert ist. Wenn etwas nicht nach Plan läuft, fällt mir das oft schwer. Genau deshalb war dieses (Kinder-)Buch auch für mich persönlich sehr passend. Denn ja – auch Erwachsene können aus Kinderbüchern viel lernen. Ich durfte beim Lesen mehrfach feststellen, dass nicht alles so schlimm ist, wie es zunächst scheint.

Dieses Kinderbuch empfehle ich von Herzen sehr gerne!

Veröffentlicht am 04.01.2026

Alltagshelden - auch die sind wichtig

Theo und die Immerhelden

„Theo und die Immerhelden“ ist ein Buch, das einfach begeistern muss. Im Mittelpunkt stehen die Themen Helfen und Helden.

Im Laufe der Geschichte erkennt Theo, dass Helden nicht nur Superman oder Hulk sein müssen. Auch im echten Leben gibt es Helden – ganz normale Menschen, die helfen, freundlich sind und für andere da sind.

Diese Botschaft halte ich für besonders wichtig, und ich finde es großartig, dass genau solche Themen in Kinderbüchern aufgegriffen werden.

Beim Lesen kamen mir sogar ein paar Tränen, denn auch ich vergesse im Alltag manchmal, dass es in unserer echten Welt so viele wunderbare Menschen gibt, die helfen möchten und für uns da sind. Dieses Buch zeigt, dass Helden nicht nur in Märchen oder Superheldengeschichten existieren, sondern mitten unter uns.
Dieses Buch hat mich sehr berührt.

Ich habe dieses Buch sehr gerne gelesen und möchte es von Herzen weiterempfehlen.