Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Ein atemberaubender Krimi mit reichlich Tiefgang

Branderbe

In einem Frankfurter Mehrfamilienhaus kommt es beinahe zu einer furchtbaren Katastrophe. Gerade noch rechtzeitig kann ein Jugendlicher verhindern, dass ein Großbrand ausbricht, und doch kommt ein alter Mann ums Leben. Unfall oder Brandstiftung? Kriminalhauptkommissar Sebastian Buck und Kollegin Maike Lange stehen zunächst vor einem Rätsel.

Angesengte Bruchstücke eines Testaments, flammendes Feuer und ein geheimnisvoller Tresorschlüssel ziehen sofort den Blick auf den Titel, der ganz hervorragend zum Inhalt passt.
Lou Sandberg versteht es, ihre Leserschaft vom ersten Moment an zu fesseln. Ich finde, sie schreibt so lebendig, realitätsnah und detailreich, dass nicht nur umgehend das Kopfkino anspringt, sondern auch die Umstände und die sich langsam offenbarenden Ermittlungsergebnisse sehr bewegen und berühren. Ihre Protagonisten sind aus dem Leben gegriffen, ihre Eigenheiten sind echt und ihre Aktionen und Überlegungen sehr gut geschildert und perfekt nachzuvollziehen.
Trotz aller Spannung, die bis zum atemberaubenden Showdown konstant bleibt, versteht es die Autorin, gleich mit mehreren Themen Tiefgang zu erzeugen. Es geht um alte Menschen, den Pflegekräftemangel, aber auch um Gewalt gegen Frauen, die sich aus der Spirale nicht befreien können. Hier sind wahrlich viele Brennpunkte in einem absolut fesselnden Krimi vereint, der sehr schnell einen Sog entwickelt! Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 24.01.2026

Der selbstlose Kampf mutiger Frauen jenseits der Front

Wir dachten, das Leben kommt noch

Gwen ist Mutter einer kleinen unternehmungslustigen Tochter, arbeitet erfolgreich als Moderatorin beim BBC und ist immer offen für neue Themen. Halb privat, auf der Spurensuche nach ihrer Großmutter, und halb beruflich, auf Recherche nach den mutigen Frauen, die während dem Krieg für England undercover in Frankreich im Einsatz waren, reist sie nach Paris. Dort erfährt sie Erstaunliches über die Frauen im Widerstand und kommt ihrem Buchprojekt näher als geahnt.

Das Cover zeigt zwei selbstbewusste junge Damen im Stil der vierziger Jahre und passt genau zu dieser beeindruckenden Geschichte, die die Leserschaft in die Jahre des Zweiten Weltkriegs versetzt. Während die Welt in Flammen steht, sorgen sie im Widerstand von Frankreich aus für Informationen und Aufklärung, aber auch für die Rettung verfolgter Menschen. Unter dem Einsatz ihres Lebens, selbst bereit, zu töten, leben sie im Untergrund und wirken von dort aus, eingebunden in ein Netz aus Helfern und Informanten, jederzeit damit rechnend, aufzufliegen.
Der Autorin ist eine spannende, sehr bewegende und historisch perfekt recherchierte Geschichte gelungen, die sehr gut den Druck wie auch die Ängste der mutigen Frauen beschreibt. Man fühlt sich mitgerissen, versteht ihre Sorgen, bewundert den Mut und weiß dabei genau, dass es diese Frauen wirklich gegeben hat. Mich hat die Geschichte sehr berührt und ich wünschte mir, ich hätte schon früher davon gelesen, dann hätte ich meine Eltern (1921 und 1926 geboren) zu Lebzeiten zu ihren eigenen Erfahrungen befragen können. Ich bin der Meinung, Elisabeth Sandmann hat auf sehr eindrucksvolle Weise die Vergangenheit aufleben lassen und erinnert uns daran, wie wichtig und wertvoll der Frieden ist.
(Hörbuchrezension)

Veröffentlicht am 20.01.2026

Erstklassiger Krimi, super spannend, fesselnd und atmosphärisch

Inselwahn

Als am Strand der idyllischen Insel Langeoog eine Tote gefunden wird, stehen Hauptkommissarin Hella Brandt und ihr Kollege Lars Mattes zunächst vor einem Rätsel. Zu seltsam sind die Umstände, zu unerwartet die Reaktionen ihrer Familie und ihren Freunden, die sie gerade zu einem Treffen eingeladen hatte. Doch Hartnäckigkeit macht sich bezahlt und langsam offenbaren sich auch brisante Details, die auf einen Mord deuten, dessen Ursache sich tief in der Vergangenheit ruht.

Wie immer passt das Cover bei emons ganz ausgezeichnet zum Inhalt. Es fängt den Blick und man weiß auch gleich, wo sich der Fall abspielt.
Rieke Husmann war mir bis dato noch kein Begriff, sie ist aber eine Autorin, die es versteht, gleich von Beginn an zu fesseln! Sie schreibt sensationell lebendig, ihre Protagonisten sind wie aus dem Leben gegriffen und man kann ihre Gefühle und Beweggründe, auch ihre Erlebnisse sehr gut nachvollziehen. Das Verhältnis zwischen akribischen Ermittlungen und Privatleben hält sich sehr sympathisch in der Waage, man darf den Kommissaren über die Schulter schauen, aber auch mal aufatmen und das Inselflair genießen. Der Fall ist beinahe mystisch, hat seine Wurzeln in der unaufgearbeiteten Vergangenheit und blieb für mich völlig undurchsichtig bis zur hart erarbeiteten Auflösung. Kein rasanter Showdown, sondern solide Ermittlungsarbeit führt zum Ziel und hat mich von Beginn an gefesselt und das Buch zu einem wahren Pageturner gemacht! Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 17.01.2026

Wie aus wenigen, exzellenten Zutaten die köstlichsten Gerichte entstehen

Meine Tiroler Welt

Das Cover zeigt einen kleinen Ausblick auf ein romantisches Tal, zieht den Blick auf sich und versetzt die interessierte Leserschaft gleich in die wunderschöne Tiroler Landschaft.
Und hier zaubert Viktoria ...

Und hier zaubert Viktoria Fahringer aus wenigen, perfekt gewählten Zutaten herrlich geschmackvolle Gerichte, die sie nicht nur zur Köchin des Jahres 2024 gemacht haben, sondern auch zur jüngsten Haubenköchin Österreichs.
Ich finde, das Buch spiegelt perfekt ihre Einstellung zu erstklassigen Lebensmitteln, ihre Liebe zur Küche und Zubereitung, aber auch zu Tradition und Nachhaltigkeit wider. Es ist sehr schön und nach Jahreszeiten übersichtlich gestaltet, bietet zu den Rezepten, die auch glutenfreie und vegane Varianten enthalten, jede Menge Tipps, Vorschläge zu Beilagen oder via QR-Codes auch weitere abrufbare exakte und detaillierte Anleitungen.
Mir gefällt dieses besondere Kochbuch ausgezeichnet, es bietet nicht nur fantastische Rezepte, die die traditionelle Tiroler Küche so beliebt machen, sondern überrascht z. B. auch mit Saucen und Gewürzmischungen, die man prima nachbereiten kann. Dass eine junge Köchin am Werk ist, erkennt man auch am modernen Equipment. Der Garzeitpunkt via Temperaturmessgerät funktioniert einfach perfekt und Viktoria Fahringer stellt dazu auch noch die Empfehlungen für den gewünschten Garpunkt zur Verfügung.
Ich bin absolut begeistert, habe auch die interessanten, ja lehrreichen Berichte zu Anbau bzw. Salzabbau genossen und bin vor allem immer wieder überrascht, wie aus einer Handvoll bodenständiger und qualitativ hochwertiger Lebensmittel ein erstklassiges, köstliches Gericht entstehen kann! Dies ist unbedingt unser neues Lieblingskochbuch!

Veröffentlicht am 15.01.2026

Spannend, vielschichtig und sehr fesselnd geschrieben!

Voralpenphönix

Olivia ist Reporterin beim Kaufbeurer Tagesblatt und bereitet sich auf das alljährliche historische Tänzelfest vor. Da erschüttert ein schauriger Todesfall die Stadt: bei einem unerklärlichen Wohnungsbrand kommt ein alter Mann zu Tode, und Olis Spürnase ist geweckt!

Da Cover zeigt einen Stadel in Flammen und passt, wie auch der Titel, ausgesprochen gut zum Inhalt. Und Robert Domes hat ein wirklich gruseliges Szenario erdacht, dass weit in die Vergangenheit reicht und so einige Rätsel aufgibt. Die historische Seite des Falles kann ich in vielerlei Hinsicht sehr gut nachvollziehen, denn auch ein Teil meiner Familie wurde vertrieben und musste sich nach dem Krieg, weitab von der ursprünglichen Heimat, neu orientieren und ein ganz neues Leben beginnen. Mit Oli und ihrem kleinen Sohn Alex ist dem Autor eine unglaublich echte und überzeugende Protagonistin gelungen, die sehr gewieft ermittelt und einen richtig guten Riecher hat. Und es gibt da auch Informanten, die Oli unterstützen. Der Schreibstil ist wunderbar lebendig und detailreich, das große Kopfkino springt sofort an. Die Geschichte hat Tiefgang, ist sehr spannend, vielschichtig und abwechslungsreich und bietet alles, was einen sehr guten Krimi ausmacht! Ich hätte mir dazu so ein kleines Happyend gewünscht, das war mir aber leider nicht vergönnt.